[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查敏没通过任命 人大否决票会“瞎”吗/殷国安
(博讯北京时间2009年3月29日 转载)
    
      26日下午,河南省十一届人大常委会新任命4位厅长。其中,住房和城乡建设厅厅长的任命,投票未通过。
     (博讯 boxun.com)

      人大常委会对提请决定的政府部门领导进行表决,不通过的情况相当少。发生不通过的情况,说明该官员担任现职可能存在问题。而且,具体到河南省住房和城乡建设厅厅长的拟任人选查敏,她2002年1月起担任了河南省建设厅厅长、党组书记;2009年2月底已经任河南省住房和城乡建设厅党组书记,这次成为住房和城乡建设厅厅长人选似乎也是顺理成章的。
    
      但是,人大常委会否决了任命查敏的提名,下一步怎么办?
    
      一是“曲线道路”。反正查敏已经是住房和城乡建设厅党组书记,宣布她担任副厅长并不需要人大常委会通过,然后就宣布副厅长主持全面工作,不再配厅长就行了。等干个一二年后再说。全国许多地方都是这样来规避人大的通过的。
    
      一是“直线道路”:再次提请人大常委会通过。各地人大常委会任免干部的规定中都有这样一条:“对提请省人大常委会任命而未获得通过的人选,提请机关认为必要的,可以再次提请省人大常委会任命。经两次未获得通过的人选,在省人大常委会本届任期内,不得再提请任命其担任同一职务。”现在查敏离通过只差一票,只要主要领导向人大常委会委员做做动员工作,或者对未投赞成票的委员具体说服,下一次通过是不成问题的。
    
      问题在于,我们不能让人大的“否决”票“白投”,总该认真研究一下人大常委会不通过的原因。如果确实不通过很有道理,我们提请的人选确实就不大合适,也应该接受人大的意见,重新务实人选;如果查明被推荐人确实存在缺点,也不妨以人大否决为契机,帮助其认识问题,改进工作。如果不能从中得到有益的教育,只是通过“潜规则”的运行,让她的任职得到人大常委会的通过,人大的“否决”票真的“瞎”了。这些年,随着人大在政治生活中的作用显著增强,“橡皮图章”的说法少了。如果这次河南省人大的表决被“潜规则”了,影响是很坏的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “文字狱”主角为何都是县委书记?/殷国安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。