[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这一次国内油价与国际接轨的效率真高/白明
(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
    
     刚刚看到这样的消息,有关部门决定自3月25日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高290元和180元。究其原因,新闻稿的解释是这样的:近期国际市场原油价格持续上升,受美国政府清理银行不良资产计划以及旧房销售量数据利好的刺激,23日逼近每桶54美元,纽约和伦敦两地油价创近四个月来新高。简而言之,国内成品油价格上调的原因就是与国际油价接轨。
     (博讯 boxun.com)

     近些年来,中国的成品油定价机制已经改变数次,每一次都强调要与国际油价接轨。最近的一次调整是在2006年3月26日。其中,成品油价由原来的与国际成品油价直接接轨,改为以国际市场原油价格为基础,加上国内合理加工成本和适当利润确定。
    
     从近年来的执行情况看,这套与国际油价接轨的办法也有一个从生疏到熟悉的过程。比如说,国际市场原油价格在全年上半年达到每桶147美元的历史最高位置之后,由于美国的次贷危机最终演化为全球金融危机,全球实体经济受到的冲击越来越大,国际市场原油价格也持续大幅度下滑。到2009年初,国际市场油价已经跌至每桶不足40余美元的低位。不过,从2008年下半年的情况来看,中国在国内成品油价格与国际接轨方面似乎总是别别扭扭。以北京市场93号汽油零售价为例,2008年6月20日由每公升5.34元提高到6.20元,10月7日又上调为6.37元。不难看出,这段时间国内油价不仅与国际油价没有接轨,反而背道而驰。到了岁末年初,这种状况有所改进。2008年12月19日和2009年1月15日,北京市场93号汽油零售价分别下调至每公升5.44元提高到5.30元。这两次调价虽然体现出与国际油价接轨,不过效率有些慢腾腾了。
    
     应当指出的是,从效率不高到效率提高总要经历一个过程,不能够指望一蹴而就,在国内外油价接轨方面尤其应该如此。从此次上调成品油价格来看,中国在与国际油价接轨方面效率已经大大提高。据悉,进入3月以来,受到石油输出国组织严格执行减产计划以及美元对欧元等主要货币汇率走低等因素的影响,国际油价迄今为止已经上涨了近34%。不难看出,有关部门已经充分注意到前段时间社会公众对国内外油价接轨的意见,也在积极采取措施提高接轨效率。因而,面对着当前国际市场油价的上涨,有关部门雷厉风行地跟进国际市场油价变化,不失时机地提高国内成品油价格。
    
     现如今,成品油价格与国际接轨效率的确有了显著提高。不过,有一点我还是搞不大明白。有媒体报道说,1月15日,有关部门负责人曾经表示,未来成品油价格调整将适时、适度地反映国际石油价格变化和企业生产成本。价格调整与国际市场原油价格变化趋向大体一致,时滞不会太长,但也不宜过于频繁。原则上看,这样的说法并无不妥。不过,这个“大体”如何把握?时滞“太长”与“过于频繁”之间的界线如何划分?我们也只能够“外行看热闹”了。
    
     曾记否,2008年1月,国际原油价格为80多美元,正处在从上一年40美元平台向147美元进军的中段。据说,此时此刻,有专家指出:目前我国的成品油价格形成机制还需要进一步改革和完善,要进一步与国际市场接轨,加快价格的传导作用,进一步发挥市场对油品供需的调节,同时形成有利于节能和环保的价格机制。不过,光阴荏苒。还没有来得及换2009年的新挂历,2008年11月,也就是国际原油价格从年中147美元顶点向40美元滑落过程中,也有的专家又“辩证法”了一番。指出:成品油价格与国际油价实时联动机制短期内不会建立起来,因为联动机制背后的潜台词是价格一步到位,与国际油价接轨。但中国是发展中国家, 什么价格都与国际接轨,这不太现实。真是搞不懂,有关部门这次上调成品油价格到底是接手了对专家的哪一条意见。毕竟,我等人皆外行,还是人家专家怎样说,我们就怎样听吧。
    
     应当看到,2月份的CPI下降1.6%,为2002年12月份以来的首次下跌,而PPI下降4.5%,为1999年3月份以来的最大降幅。在这种情况下,国内成品油价格上涨一些似乎也不会造成什么通货膨胀。不过,要小心的是,如果原材料和燃料价格上涨过快,会不会影响到企业的效益?如果企业没有了效益,就开不了工,“保增长”的愿望也就容易落空。
    
     作为老百姓,涨价自然不是什么开心的事情,但也不能因为油价稍微上涨一些就怨天尤人。不过,油价毕竟关系到方方面面,有关部门在何时该与国际市场接轨,何时不能接轨问题上还要做到心中有数。至于接轨效率,确实差异很大。国际油价上涨的时候接轨雷厉风行,国际油价下跌的时候接轨慎之又慎,充其量只算个半拉子接轨。不过,现在好歹还有个半拉子的接轨,另外半拉子的没有接轨姑且就叫做符合国情吧。只要对“保增长”有力,国内油价与国际接轨过程中的半拉子就半拉子吧。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 白明:十场博弈左右着一场关于房价的对局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。