[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方影竹:败亡先兆《古怪歌》崩溃前奏“草泥马”
(博讯北京时间2009年3月26日 转载)
    
    方影竹:败亡先兆《古怪歌》崩溃前奏“草泥马”
     (博讯 boxun.com)

    【作者按语:写了多年文章,但把“草泥马”这样极端粗俗、不堪入耳的脏字见诸“经国之大业,不朽之盛事”的文章,在我来说,是要来个“思想转弯”。但眼前的事实,粗我非要参加“谈马”行列不可。一、对中共种种谎言的戳破和评析文章,汗牛充栋,没有多少新鲜话了。而中共领导人的耳朵早已听出茧子来了。 此时对他们说千言万语,比不上这“操你妈个X——和谐”(谐音为“草泥马-戈壁-河蟹”),来得富有打击力。二、《英国广播公司》和《美国之音》等国际知名媒体均以重头文章对“草泥马-戈壁-河蟹”加以介绍和评论,网文流传更广。而Youtube等视频网站上的声情并茂的影像作品,目不暇接。剩下的就只等在新出版的百科全书里增添“草泥马”的新词条了。
    BBC中文部记者尚清在文章《泥马战河蟹 草根斗权威》中说: 一首配有录像的童声合唱《草泥马之歌》开始在YouTube网站上流传开来。录像上,一群生活在“马勒戈壁”(按:系谐音“妈了个X”)上貌似秘鲁羊驼的草泥马对着镜头龇牙咧嘴,跳来跳去。而北方人一听“草泥马”和“马勒戈壁”这两个词本身就知道是讲粗口、骂脏话。歌词里面除了歌颂自由自在生活的草泥马,还描写这群可爱的动物如何战胜了偷吃它们赖以生存的戈壁野草的罪恶河蟹。 而“河蟹”又与中国官方一再强调的构建和谐社会的“和谐”同音。这个童声合唱录像一在互联网上面世,立即被中国网民广为传播,上YouTube网站查阅此录像的网民多达140万人(按:现在恐怕增加几倍了)。最新消息说YouTube网站被中共封杀,又说原因是出现藏民被中共施以酷刑的场面所致。依我看,这只是原因之一。“草泥马”在该网站的超速繁殖,也是重要原因之一。
    另据3月5号的《南方都市报》报导:被喻为“中国十大神兽”之一的“草泥马”近期一下子成了网络的流行词。3月2日,5个广州本土的80后青年开发出两款“草泥马”玩偶,分别起名为“歌碧”和“马勒”,并被卖到了广州一些写字楼中。这种广州版的“草泥马”售价为39.9元人民币一只。
    《美国之音》中文部记者东方评论说:“ 如果说以前的中国网民遇到整肃时敢怒不敢言,那么这次不同了。中国互联网广袤的虚拟草原里奔腾而出了一群小马。正如香港《南华早报》所言,使用同音字来绕过中国网络管制和防火墙并非新鲜,但以前所有的努力都没有达到这群草地上可爱的小马所获得的成功。”】
    
    1948年间,我在北平上高中。放学回家头件事,就是抓起报纸找杨妹的新闻。
    开始是上海《申报》披露:农村姑娘杨妹,因偶然挖吃了一个慈菰,就不再有食欲,并连续九年不吃任何食物。报社派员观察,称杨妹连续6天未食任何东西,亦未大便。后将其送进市立医院,仍不见进食。各报争相报道,不只引起当时高层人物杨森、张群的关注,而且英、美新闻界也欲派记者采访。那段时间,小市民们都恨不得自己摇身一变,成为杨妹,不再为飞涨的米价发愁,更同法币变废纸的现实脱钩。这怪事持续了好一阵子,终于她被发现偷吃,真相暴露。
    在满城争说杨妹奇闻的同时,社会上还争唱一首《古怪歌》。歌词中有这样的句子:往年古怪少啊,今年古怪多;板凳爬上墙啊,灯草打破了锅;月亮西边出啊,太阳东边落;半夜三更黑古怪哟,老虎闯进了门哪,我问他来干什么,他说保护小绵羊啊!清早走进城啊,看见狗咬人哪,只许他们汪汪叫哇。不许人用嘴来讲话!
    月晕而风,础润而雨。国之将亡,怪事多多。杨妹不食的怪闻不胫而走,《古怪歌》眨眼蹿红,是当时国民党失掉民心的曲折反映。果然,共产党乘虚而入,国民党退出大陆。
    转眼六十年过去,惊人相似的局面再现,古怪事又多起来。有一件事,怪得我把拿笔的手,僵在半空。
    写了多年文章,但把发声“操你妈”、文字“草泥马”这样极端粗俗、不堪入耳的脏字见诸“经国之大业,不朽之盛事”的文章,在我来说,是要来个“思想转弯”的。但眼前的事实,促我非要参加“谈马”行列不可。
    昨天冲浪网上,从里面窜出一匹“草泥马”来,初不在意,复敲数十幅,豁然开朗:草泥马有灰色的,白色的,褐色的;姿态有独个静卧沉思的,有群体昂首奔腾的。何止儿歌,有成人的合唱,还有行吟诗人般的夹叙夹议。让你极尽视听之娱的Youtube神效,使草泥马把行空的天马比下去了。我这个活过七十多年、住过两个大陆的人,本应见怪不怪,可在草泥马前,几次拍案惊奇。
    “草泥马-戈壁-河蟹”(操你妈个X——和谐)是三个意群(sense group)的组合。其修辞特点为“末端重量”,即重量落在“河蟹”上。其章法为中国文人得心应手的风头、猪肚、豹尾,看,草泥马只是个斑斓多姿的引子,中间是实体,那钢鞭似的豹尾一甩,河蟹的硬壳粉碎,河蟹的肮脏内脏暴露在光天化日之下,看你横行到几时!
    大陆草民以“草泥马-戈壁-河蟹”一举突破十万网警的盾牌,走向世界,连英国广播公司也以《泥马战河蟹 草根斗权威》为题加以评论,你道奇也不奇;热衷把玩河蟹的本尊们,面对民意,脸皮厚似铜墙铁壁,嘴巴再次盛赞独裁,不思吸取国民党的教训,硬是要重蹈昔日国民党被人民抛弃的覆辙,你道怪也不怪?这种奇,这种怪,大陆已经多如牛毛,见惯不惊。这使我想起高阳在《胡雪岩》中写的那个江湖客,与人对坐谈话,他的长袍,这里鼓一下,那里翘一下,终于从袖口钻出一直老鼠。这老鼠给他快感,助他炫耀,让他顿生特色。大陆权贵们玩的宠物,不是老鼠,而是河蟹,即欺人的“和谐”;但效能相同,河蟹给他们快感,河蟹助他们炫耀,河蟹也是他们的特色。
    昔日《古怪歌》是那批独裁者败亡的先兆;今日“草泥马”在为这批独裁者的末日发出悲鸣。不是事件的巧合,而是历史的必然。
    我同意鲁迅所说:“辱骂和恐吓,绝不是战斗。”但那是双方理性尚存情况下的游戏规则。而对依仗暴力和谎言维持其既得利益的今日中共来说,草民此举是突破网警盾牌的巧计,是以一当十的投枪。《美国之音》记者评论说:“ 如果说以前的中国网民遇到整肃时敢怒不敢言,那么这次不同了。中国互联网广袤的虚拟草原里奔腾而出了一群小马。正如香港《南华早报》所言,使用同音字来绕过中国网络管制和防火墙并非新鲜,但以前所有的努力都没有达到这群草地上可爱的小马所获得的成功。”
    草泥马在大陆更超越媒体之外。据3月5号的《南方都市报》报导:被喻为“中国十大神兽”之一的“草泥马”近期一下子成了网络的流行词。3月2日,5个广州本土的80后青年开发出两款“草泥马”玩偶,分别起名为“歌碧”和“马勒”,并被卖到了广州一些写字楼中。这种广州版的“草泥马”售价为39.9元人民币一只。
    明摆着的事实是,对中共种种谎言的戳破和评析文章,汗牛充栋,没有多少新鲜话了。而中共领导人的耳朵早已生出厚厚的茧子。这“草泥马-戈壁-河蟹”七个字的打击力,是不可小觑的。我们固然不可把这种方式当作争取民主的正规军,但它也不失为一支干练的反专制的小分队。
    (原载《自由圣火》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 败亡先兆《古怪歌》崩溃前奏“草泥马”/方影竹
  • 艰难困苦 玉汝于成——古稀纽约客纽约迎格格/方影竹
  • 方影竹:三千毛瑟精兵奉命进京取经
  • 方影竹:“十二道菜”不单是给高智晟的
  • 求理普世之花(Tulips)在胡佳空椅上盛开/方影竹
  • 哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
  • 方影竹:藤与松的对话
  • 方影竹:杨佳墓碑记
  • 方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
  • 方影竹:右派大校蔡铁根 赤胆沦为文革鬼
  • 方影竹:今日你的冷漠 明天你的遭殃
  • 方影竹:温家宝逼达赖上梁山
  • 方影竹:两位中国先生在向你微笑
  • 方影竹:杨洁篪香水五滴 裹脚布气味依旧
  • 方影竹:幸运狂徒白求恩
  • 方影竹:桂冠“最可爱的人”应该属于谁?
  • 方影竹:那一天,听朱德动员解放台湾
  • 方影竹:话说“俺挣的就是这不要脸的钱!”
  • 方影竹:从上访之跪说开去


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。