[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国应当走普世文明的和平进步道路
(博讯北京时间2009年3月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国应当走普世文明的和平进步道路
     1,吴邦国委员长在最近的人大常务会议讲话中强调:“走中国特色社会主义政治发展道路,是中国共产党领导中国人民选择的符合中国国情和实际的唯一正确道路,是中国发展社会主义民主政治的唯一正确道路。” (博讯 boxun.com)

    对此,我们表示不同的看法和建议。
    2,中国共产党一党领导的这条政治道路,既有优点,也有缺点。
    不能根治腐败,不能避免动乱,就是这条道路的严重缺点。
    3,提倡人权,实现上下交流寻求共识的和平的政治改革,这才是中国能够根治腐败避免动乱长治久安的正确道路。
    4,国家要尊重和保障人权,保障人权已经成为中国宪法的最高法律规定。
    按照宪法真正保障人权,提倡大爱和平,提倡和平交流,提倡和平进步,这就是符合普世文明的正确道路。
    这条符合普世文明的和平道路,比起中国特色的用暴力夺取政权用暴力维持政权的斗争道路,明显更加正确。
    5,因此我们提出如下建议:
    6,第一,国家制定具体法律,真正保障所有人的言论自由和信仰自由。国家要落实宪法规定,向全面保障人权的世界文明接轨。
    7,第二,人民要改变传统观念,不应该提倡推翻政权的办法谋求政治改革。中国人民要放弃革命造反的传统道路,中国人民今天要坚决走和平进步的文明新路。
    8,第三,少数人不能压迫多数人的言论信仰自由,多数人也不能强迫少数人实行政治制度改革。
    一切重大的政治改革,都应该在多数人明确同意、少数人也可以接受、上下全体达成共识的基础上,逐步实现。
    9,第四,在未达成共识的情况下,应当维持现状。
    同时,通过普及正确的人权观念,通过提倡大爱和平的正确信仰,通过言论自由和信仰自由的广泛和平交流,不断提高全体官员和全体人民的素质,寻求共识,逐步改革。
    这四条建议中,让全体中国人通过和平交流,转变并建立正确信仰,是最重要的事情。
    10,或许有人会说:“要所有人都同意的改革,恐怕永远也不可能实现!”
    对此,我们有两点看法。
    第一点,追求一部分人强迫另一部分人的改革,无论是少数人强迫多数人,还是多数人强迫少数人,都不能结出善果,都不符合人权。
    第二点,明确提倡只追求全体达成共识的和平改革,这个目标只要被公开提倡,就是打开了和平进步的闸门,整个中国的和平进程就不可能再被任何人阻挡。
    因为,我们要相信人权的力量,我们要相信真理的力量,我们要相信大爱的力量。
    因为,没有一个人会不归向大爱。以大爱为基础的人权保障,明明白白要给每一个中国人都带来真正的幸福与自由。
    11,我们要相信真理的力量。真理一定可以完全通过说服交流让人门信服,真理不是靠暴力压迫叫人屈服的,不然就不是真理。
    大爱人权就是真理。因为她是能让每一个中国人都心悦诚服文明进步的实实在在的道理,事实上她已经在中国的台湾、香港、澳门的中国人心中站住了脚跟,事实上她正在越来越大声地敲响每一个中国人的心门。今天,人权能进入中国宪法、和谐能成为社会共识,就是因为所有中国人都已经听到了她亲切的脚步声。
    12,我们可以保证,这样的和平改革,不会伤害任何一个中国人,一定会造福每一个中国人,并且一定会造福到千秋万代、子子孙孙。
    这当然要靠广大人民和广大官员的共同努力。这种努力应当是完全和平的,这种努力是完全值得的。
    13,我们以真诚的心,向全体人民、全国人大、各级政府,提出我们的看法与建议,希望能够就此进行和平的交流讨论,逐渐寻求共识。
    此看法建议,并不征集签名,也不强迫任何人接受。只希望能够和平的相互交流与广泛讨论,以共同努力寻求中国的和平进步之路。
    14,诚然,利益第一革命斗争,确实是绝大多数中国人长期一致选择的道路,但是这条道路并不是唯一正确的道路,而是明显包含着严重错误的道路。
    因为,这条道路明明白白与严重腐败和社会动乱联系在一起,实实在在的造成流血内战、残酷斗争、官民敌对。
    因为,大爱第一人权和平的道路,明明白白可以有效根治腐败可以永远避免动乱,清清楚楚可以叫所有中国人都相互友爱合而为一。
    15,大爱第一才有人权,利益第一绝不会有人权。因为少数压迫多数的专制固然会严重违反人权,而多数剥夺少数的暴政会更加严重践踏人权。利益第一的社会实质就是不讲道理的社会,这个结论是很清楚的。
    16,事实证明中国人完全可以走大爱人权的普世文明的道路。台湾地区的领导人马英九,就是一名属于新教的基督徒,香港地区的领导人曾荫权,就是一名属于天主教的基督徒。这都是在我们中国人的地盘上发生的现实。选择大爱和平作领导,这虽然只是两个地区的多数中国人的选择。但是,这难道不可以预表,只要我们跳出传统的偏见,大爱真理就会和平地走进全体中国人的心吗!
    让我们和平地全面地来讨论一下这个根本道路的问题吧。
    17,用大爱和平保障人权的道路,取代利益第一革命斗争的道路,这是能让我们所有中国人永远合而为一、再不互相残害的正确道路。
    中国应当走向大爱和平的正确道路,中国应当离开残酷斗争的错误道路。
    18,我的观点可能只是属于极少数人的观点,但这确实是完全和平的观点,请允许给以公开交流的机会。
    刘进成
    2009-3-25 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马克思致信祝贺林肯连任总统:肯定人类普世价值
  • 反对普世价值是为了保贪官/扬怀辉
  • 普世文明主导国际关系/王子仪
  • 东西方思想合一的普世价值观/李钛
  • 國保約談也離不開普世原則/焦國標
  • 國保約談也離不開普世原則/焦國標
  • 实现普世价值是人性的复归/杜光
  • 邱宝昌:普世价值 大同社会
  • 求理普世之花(Tulips)在胡佳空椅上盛开/方影竹
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • 中国改革三十年:普世价值与零八宪章
  • 谢小庆:心曲好唱口难开——关于“普世价值”的困惑
  • 张祖桦:维护人的尊严 捍卫普世人权—四论人权捍卫者
  • “不淮杀人”可否成为普世原则?——兼论杨佳袭警案
  • 张三一: “不准杀人”可否成为普世原则?
  • 金融危机:背离以人为本普世价值的恶果!/巫继学
  • 王利平:谁害怕普世价值的到来?
  • 从“先有蛋后有鸡”说到普世价值/杜光
  • 普世价值与中国改革:三十年与一百年/鲁南
  • 中共《求是》杂志发文,反对在中国确立“普世价值”/RFI
  • 中国官媒《红旗文稿》高调质疑普世价值
  • 大批“普世价值”,温家宝成了中南海的不同政见者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。