[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘佳鑫:省委书记,养猪何可强国?
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
    在3月20日召开的河南省高校毕业生就业工作电视电话会议上,河南省委书记徐光春教育引导大学生要树立正确的就业观,“不要把大学毕业的第一步看得那么重”,“养猪也能养出状元来”,建议大学生先就业再择业,“到经济社会建设最需要的地方去建功立业”。(中国青年报)
     (博讯 boxun.com)

     大学生就业这两年来一直很难,这其中的原因是多方面的,就业机会不公和大学盲目扩招是主要原因。(大学教育的问题暂这里先不提)。从职业规划的角度来说,认真选择自己的第一份工作,对一个有长远规划的人来说是再理性不过的事情,但迫于无奈,毕业生往往不得不适应现实,去从事一些与自己的兴趣和职业规划毫不沾边的工作。对于许多刚出校门的学生而言,从两耳不闻窗外事的象牙塔里出来一头碰上残酷的现实,不是观念想不想转变的问题,而是先想着怎么谋生活口的问题。笔者曾和几个今年找工作的毕业生聊到就业问题,他们感叹道,想找一个能让我不依靠家人、能养活自己的工作咋也就这么难?应该说,他们压根就无暇顾及刚毕业的第一份工作对他们的影响,因为吃饱饭首先是第一位的。要找与自己所学专业相关的工作,即使那些工资刚够糊口的工作,对于无任何背景的毕业生而言都是很艰难的。
    
     “养猪也能养出状元来”,是让大学生都去养猪吗?大学生养猪早已有之,干出名堂的也大有人在,但学畜牧兽医的养猪合适,让学法律、文学的学生去养猪有可能是浪费人才、误认青春。到经济社会最需要的地方去建功立业,到哪里去呢?去农村,那里还有数亿失业的农民工和亚失业的农民,而且还没人家农活干得好,看来想像当年来个上山下乡也不成。
    
     大学生工作不好找,先拿大学生的就业观来说事,从03年扩招的第一批学生就业到现在,年年喊,已经连陈词滥调都算不上了。不从根子上去分析问题和动手解决问题,问题就永远解决的一天。既然认为养猪那么有前途,省委书记你咋不去? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。