[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐繼贊:奧巴馬伊朗政策的「兩面性」
(博讯北京时间2009年3月24日 来稿)
    
     會給尚未開始的美伊「直接對話」帶來不可估量的負面影響將嚴重影響,雙方互信的建立
     (博讯 boxun.com)

     ● 唐繼贊(新華社世界問題研究中心研究員 歐洲導報社張英編輯《瞭望》新聞週刊原創來稿供海外
    
     美國總統奧巴馬3月12日致信國會稱,伊朗政府的政策和行動對美國的安全與利益依然構成嚴重威脅。為此,美國對伊朗的制裁將順延一年。對此,伊朗總統艾哈邁迪—內賈德立即予以回應,稱此舉是一種“幼稚的思維”和“巨大的錯誤”。美國和伊朗之間出現的新對立,彰顯了奧巴馬對伊政策的“兩面性”,它無疑將對奧巴馬同伊朗“直接對話”的新思維構成嚴重挑戰。
     去年11月競選期間,奧巴馬曾多次表示,要檢討對伊朗的政策,並希望通過與伊朗“面對面對話”,解決彼此間的矛盾。今年1月20日上任以來,奧巴馬不斷向伊朗方面“示好”。入主白宮後不久,奧巴馬通過阿拉伯衛星電視臺向全世界宣佈:只要伊朗願意“鬆開拳頭”,美國會向它“伸出雙手”。他還通過副總統拜登和國務卿希拉蕊,利用出席慕尼克安全會議和出訪的機會,多次重申美國願同伊朗就美伊關係和伊核問題進行“直接對話”。2月27日,奧巴馬在宣佈18個月從伊拉克撤軍計畫時再次對伊朗“示好”。他說,為了確保伊拉克和中東地區的安全,美國需要同包括伊朗和敘利亞在內的中東地區國家展開“有原則的和持續的”接觸,以推動伊拉克與中東地區安全形勢的改善。
     對於奧巴馬伸出的“橄欖枝”,伊朗方面一直持“謹慎歡迎”的態度。總統艾哈邁迪—內賈德曾公開表示,伊朗已經作好了同美國進行對話的準備。伊朗也曾向美國方面回贈“善意”。2月11日,伊朗外交部長穆塔基在訪問伊拉克期間稱,“我們積極看待奧巴馬競選時提出的口號。世界已確實改變。”同一天,伊朗外交部發言人加什加維在首都德黑蘭說,伊朗方面正等待奧巴馬正式就對話途徑提出建議。不過,伊朗似乎對奧巴馬的新思維還是有些將信將疑。因此,伊朗方面始終強調,伊美關係的改善須以美方在外交政策上作出“根本性改變”為前提。
     毫無疑問,國際社會的確曾經因為奧巴馬的上臺,而對美伊關係轉暖和伊核問題的解決抱有一線希望。但是,正在人們靜候美伊“直接對話”佳音的時候,奧巴馬突然拋出了延長制裁的決定。這與人們對奧巴馬在美伊關係和伊核問題上可能採取新政策的期待,形成鮮明反差。輿論認為,按目前美伊雙方相互“示好”的氣氛,中止多年來一直延續的制裁,本為順理成章之事,因為這恰恰是向伊朗示好、為“直接對話”做最後鋪墊的良好機會。而延長制裁,只能製造新的美伊對立,先前出現的樂觀氣氛就可能斷送。
     分析人士認為,美伊新對立的出現,其實並不值得大驚小怪。奧巴馬對美伊關係和伊核問題的新政策,雖然尚未完全定型,但其“兩面性”早有顯露。在向伊朗頻頻“示好”的同時,奧巴馬始終沒有承諾放棄“伊朗必須放棄鈾濃縮”的談判先決條件,也未表示放棄包括動武在內的“一切選擇”。同時,奧巴馬及其政府官員在一些公開場合,仍然一再將伊朗與國際恐怖主義活動聯繫在一起,宣稱伊朗非法研製核武器會給中東乃至世界和平造成威脅。僅從這一面,而且可能是主要的一面來看,奧巴馬對伊朗和伊核問題的政策,與其前任的“布什主義”恐怕沒有多大差別。
     美伊新對立及其顯露的“兩面性”,將直接挑戰人們期待的奧巴馬伊核新政。因為伊朗核問題的實質,就是美伊關係問題。只有美伊關係轉暖,伊核問題才有解決的希望。對於即將出臺的奧巴馬伊核新政的“兩面性”,伊朗似乎早已看透。“聽其言,觀其行”,顯然是同美國博弈了近30年的伊朗人對付美國人的經驗總結。伊朗分析人士認為,美國延長對伊朗制裁一年的做法,證明伊朗對待奧巴馬“橄欖枝”的謹慎態度是明智的。事實上,伊朗一直沒有放鬆對美國的戒備,一直在觀察美國的真實意圖。最高領袖哈梅內伊和總統內賈德在表態中始終堅守“不放棄鈾濃縮”這根“紅線”。伊朗還斷然否認國際原子能機構前不久關於“伊朗有放緩鈾濃縮活動跡象”的說法,以免給外界造成錯覺。
     奧巴馬對美伊關係和伊核問題“兩面性”的顯露,肯定會給尚未開始的美伊“直接對話”帶來不可估量的負面影響,它將嚴重影響雙方互信的建立,而缺乏互信的“對話”恐怕很難進行和取得成果。3月14日,伊朗《伊斯蘭共和國報》發表文章說,美國政府人員變動並不能從根本上改變華盛頓的總體對伊政策。同日,伊朗《太陽報》也發表評論稱,美國正在對伊朗採取“兩手外交”政策,一方面提出要與伊朗直接對話,另一方面卻在加大對伊朗的制裁。這種“兩面性”使得伊朗對美國所謂的“變化”不再抱希望。
     不過,分析人士也認為,美伊關係還會繼續進行“磨合”。因為在解決阿富汗問題和伊拉克安全問題上,在化解伊核僵局以及孤立哈馬斯和真主党等中東地區的“極端”組織方面,美國還需要伊朗的合作。有消息說,奧巴馬政府正在研究開闢與伊朗最高領袖哈梅內伊進行直接聯繫的途徑。而伊朗方面為了謀求自身利益的最大化,也不會完全拒絕奧巴馬的“橄欖枝”。奧巴馬對待伊朗和伊核問題的新政策如何定型,仍有待進一步觀察。□ [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。