[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏茂林:落实科学发展观 节约保护水资源
(博讯北京时间2009年3月23日 转载)
    
     今年3月22日是第十七届“世界水日”,也是第二十二届“中国水周”宣传活动的启动日。联合国今年“世界水日”的宣传主题是“跨界水——共享的水、共享的机遇”。我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“落实科学发展观,节约保护水资源”。
     (博讯 boxun.com)

     水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,黄河是中华民族母亲河,是我国华北、西北地区重要的供水水源。人民治黄六十多年来,黄河水资源得到较快开发利用,流域及下游引黄灌溉面积从新中国成立前的1200万亩增长到1亿多亩,并为沿河50多座大中城市和重要工业能源基地提供了宝贵的水源,同时还担负着向下游流域外相关地区供水的任务,为流域经济社会发展提供基础保障,促进了黄河流域及相关地区经济社会可持续发展。
    
     黄河流域属资源性缺水的流域,黄河水资源开发利用率高达70%多。近期的水资源核算成果表明,黄河多年天然径流量有所减少。自1972年至1999年的 27年中,黄河下游曾有21年出现断流,累计1091天,最为严重的1997年,利津断面全年断流226天,断流河段长度最大达700多公里,直接影响到相关地区的经济社会发展。1999年黄河水量统一调度、统一管理以来,取得了连续九年不断流的成就,有力地支持了流域经济社会的发展。但应该清醒看到,黄河流域资源性缺水的状况没有改变。特别是去冬今春的大旱,黄河流域的甘肃、陕西、山西、河南、山东五省,农作物受旱面积达1.06亿亩,占全国同期农作物受旱面积的69%。面对流域的严重干旱和水资源供需矛盾突出现状,黄河防汛抗旱总指挥部今年元月初及时启动了流域抗旱预案,黄委按照水利部的统一部署,统筹兼顾,举全河水资源之力为流域干旱地区抗旱保苗工作提供有力支撑,为缓解旱情作出了应有的贡献。在水资源紧缺的同时,黄河水质状况也不容乐观,目前流域内实际排污量已超出河流的承载能力。据统计,2007年黄河流域废污水排放量达42.86亿吨,年均符合Ⅰ~Ⅲ类水质标准的河长占评价河长的43.6%。为此我委在加强水资源保护方面也做了大量艰辛的工作,推动水资源状况向好的方向发展。
    
     面对流域经济社会快速发展对水资源的迫切需求与黄河水资源紧缺、水资源保护形势依然严峻的局面,我们必须认真贯彻落实科学发展观,着力从以下几个方面做好工作。
    
    一、加强黄河水资源管理方面的政策法规研究,为节约保护水资源提供法制保障
    
     2006年《黄河水量调度条例》颁布施行,使黄河水量调度走上了依法调水的轨道,目前已实现了连续九年不断流,产生了良好的经济、社会和生态效益。为了更好地节约保护好黄河水资源,我们必须继续加强政策法规研究,加强立法工作,为节约保护黄河水资源提供法制保障。一是积极开展《黄河法》立法前期工作。在今年的十一届全国人大二次会议上,全国人大代表、黄委主任李国英联合其他31名全国人大代表提出了“关于制定《黄河法》的议案”,被列为本次会议第34号议案,交由全国人大环境与资源保护委员会审议,为此,我们要做好国家立法中的配合工作。二是组织开展河道管理、防汛、水资源保护等方面的前期立法研究。三是加强水功能区管理制度建设,研究制订《省界缓冲区管理办法(试行)》。四是依据《取水许可和水资源费征收管理条例》,开展《黄河取水许可实施细则》修订工作。五是深化水权转换试点工作,提出进一步加强水权转换管理工作意见。六是开展流域内地下水管理调查研究,提出地下水管理意见。七是加快《东平湖蓄滞洪区管理办法》立法进程。八是研究流域的节水管理和节水措施。
    
    二、加强黄河水资源管理方面的执法力度,节约保护好黄河水资源,维护流域内良好的水事秩序
    
     黄委在去年成功开展了生态水量调度,河口地区生态用水明显改善;首次组织开展了取水许可及入河排污联合执法检查,对沿黄八省(区)24个重点建设项目提出了整改意见,保证了下游群众的饮水安全;对影响水文测验断面的违章片林和非法构筑物进行清除,坚决彻底制止了河道采淘铁砂行为,避免了对黄河防洪工程造成的危害;成功调处了陕、甘两省的泾河长庆桥河段省际水事纠纷,维护了流域内良好的水事秩序。但是我们应该看到,随着经济社会的发展,黄河流域非法取用水、非法排污情况依然存在,省界水事纠纷时有发生,水行政执法任务依然繁重。为此,我们应认真做好以下几项工作:一是认真履行取水许可审批职责,强化流域取水许可监督管理,对联合执法检查发现的违法行为提出整改措施,遏制违规取水行为。二是进一步加强和完善突发性水污染事件应急机制,及时处置突发性水污染事件;组织实施黄河宁蒙交界及晋陕豫省界水功能区入河排污调查;严格入河排污口设置审批,依法加强入河排口监督管理。三是按照委工作会议上提出的“流域水事管理体现同步管理与超前管理并重”的要求,和流域省区水利部门一道,建立水事管理预警机制,进行超前管理,把可能发生的水事案件处置在萌芽阶段。四是进一步做好省际水事纠纷敏感地区的水事纠纷预防和调处,研究建立省际水事纠纷快速反应机制。
    
    三、加强水资源管理方面的法律法规宣传教育,提高公众的认知度,为流域经济社会发展提供良好的法治秩序
    
     目前在水资源管理方面,国家颁布有水法、水污染防治法等法律;国务院颁布有河道管理条例、取水许可和水资源费征收管理条例、黄河水量调度条例、水文条例、抗旱条例等法规;财政部、水利部、国家发改委联合颁布有水资源费征收使用管理办法;水利部颁布有取水许可管理办法、水量分配暂行办法、入河排污口监督管理办法、建设项目水资源论证管理办法、重大水污染事件报告暂行办法、黄河水量调度条例实施细则、水权制度框架、省际水事纠纷预防和处理办法等规章或规章性文件;黄委印发有黄河取水许可实施细则、黄河取水许可水质管理规定、黄河水权转换管理实施办法(试行)、黄委实施《入河排污口监督管理办法》细则、黄河重大水污染事件报告办法(试行)、黄河水文管理办法、黄河流域省际边界水事协调工作规约等规范性文件,这些法律法规为我们管理黄河水资源提供了有力的法律制度支撑。我们要充分发挥各新闻媒体的作用,注重利用新兴传播渠道和方式,加大水法等法律法规和现阶段黄河基本河情的宣传教育,努力提高公众的认知度,增强全社会的水忧患意识和水资源节约保护意识,提高全社会爱护黄河、保护黄河,珍惜、节约、保护黄河水资源的自觉性,形成学法、懂法、守法、用法的良好社会氛围,让黄河为流域经济社会又好又快发展作出更大的贡献。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。