[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国外交最猛的十句话
(博讯北京时间2009年3月23日 转载)
    ①中国女军事专家姚云竹参加美国国际学术座谈会,在回答美国前国务卿基辛格博士提问时说:"如果有人一定要把中国当敌人,我们将接受挑战,做一个‘称职’的敌人。”
    
     ②中国驻联合国日内瓦大使沙祖康在2006年8月17日接受记者采访谈到美国布什Government对中国增加军事预算表示担心时说:美国的军费占全世界军费总额的一半,中国的人口是美国的6倍或8倍,为什么要指责中国?“美国最好闭嘴并保持安静!” (博讯 boxun.com)

    
    ③中国驻利比里亚大使林松添在接受匈牙利电视台Frei Dossier节目主持人、普利策新闻奖获得者Tamas Frei专访,谈到目前利比里亚局势很危险,美国大使、联利团最高长官等人都有贴身保镖、防弹车,你是否也有保镖时,转身指着身边的五星红旗说:“这就是我的保镖!”
    
    ④中国驻联合国日内瓦大使沙祖康在谈到台湾问题时说:“对于中国,一寸领土比生命更有价值。”
    
    ⑤六十年代初,由于大陆经济困难,台湾觉得有机可乘,积极准备反攻大陆,据说当时金门岛上已经调集了重兵准备反攻了。当时中美正在波兰秘密接触,周总理指示我方代表对美国警告:“如果台湾胆敢反攻大陆,反攻大陆之时,就是中国人民解放军解放台湾之日!”美国立刻表示不支持台湾反攻大陆。结果金门岛上的国军最终乖乖的撤了回去,没有反攻。
    
    ⑥1982年9月,号称“铁娘子”的英国首相撒切尔夫人来到北京,与小平同志就香港主权进行谈判。小平同志斩钉截铁地说:如果到1997年还收不回香港,那就意味着中国Government是晚清Government,中国领导人是李鸿章!”面对撒切尔夫人的威胁,小平同志还说了一句话:“中国人穷是穷一点,但打起仗来是不怕死的。”
    
    ⑦1987年,菲律宾前总统访华,谈到南沙问题时说:“至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。”邓抽了口烟:“在地理上,菲律宾离中国也很近。”从此,南沙再无战事。
    
    ⑧2007年1月8日下午,国防科工委新闻发言人黄强在向记者通报中国已具备造航母的能力后说:“我国今后将适时亮相一些有威慑力的新型尖端武器,这样做的主要目的是为了和平。 ”
    
    ⑨2004年3月24日,沙祖康在联合国第60届人权会议上的一段精彩的大会发言。日内瓦一直是人权斗争的主战场,面对美国在大会上抛出的反华提案,沙祖康奋起反击,即兴用英文答辩:“我们想免费买点镜子送给你。”
    
    ⑩2006年在多哈亚运会上,当日本《朝日新闻》记者挑衅性问中国运动员:亚洲人在田径短跑上一直是弱势,许多人怀疑可能是服用了查不出的兴奋剂? 刘翔当即抨击道:日本和美国的医学一向比中国发达,如果有这种药的话日美的运动员一定用过了,不过可以肯定的是,就是日本人就算服用了兴奋剂也进不了前三名,更不可能得冠军!我先前说过: “我的成绩代表了亚洲,代表了黄种人,我想这里面应该不包括日本。” (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交的理性与感性
  • 听了真让人振奋精神:中国外交最猛的十句话
  • 请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
  • 也说中国外交部发言人刘建超的水准
  • 中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
  • 台报:东进西扩稳定油源 中国外交主轴
  • 共同社 日本转变援非模式 有意抗衡中国外交
  • 中国外交官:丑陋的中国外交官
  • 张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
  • 千变万化的中国外交让咱无所适从/何必
  • 中国外交官妻子叛逃加拿大的前前后后
  • 秦刚已被内定中国外交部长
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 中国外交新考验:如何回应“中国责任论”?
  • 全力为经济服务,中国外交“政治挂帅”降旗
  • 韩国小偷猖獗 中国外交部提醒中国人注意财物安全
  • 最近事态呈现中国外交的全新态势
  • 中国外交部就兽首拍卖、取消法国空客订单等答问(图)
  • 2009变局:中国外交走进世界的新挑战
  • 中国外交部今天向俄方表达“震惊”、“关切”与“不满”
  • 胡温习接踵外访:中国外交有所作为迈出实质步伐(图)
  • 中国外交部:日方在钓鱼岛举动若升级将强烈反应
  • 中国外交出击空前强硬:台海两岸对此都感兴奋
  • 中国外交部新春联欢会 大使夫人走猫步(图)
  • 外交学院教授:认为中国外交硬就好是浅薄表现
  • 中国外交部为中国重新封锁海外网站辩护/RFA
  • 中国外交部:不接受法方以价值观为借口损害他国利益
  • 国际人权日:逾百民众中国外交部示威 (图)
  • 中国外交部向波兰提出严正的交涉
  • 中国外交部:希望公众冷静看待中法关系
  • 中国外交部:台谍、生化学家伍维汉是中国公民
  • 细数中国外交部发言人:钱其琛任期最短 升迁最高
  • 中国外交部答“美军武器安装中国假冒零件”问题(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。