[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王忠明:“铁公机”门槛高民营企业难进入
(博讯北京时间2009年3月23日 转载)
    
    《南方都市报》
     (博讯 boxun.com)

    
     昨日,在“合俊事件”发生地东莞市樟木头镇,云集了来自全国的政界和经济界高端人士,他们是来参加东莞市政府主办的第四届“加快民营经济与区域经济共同发展论坛”的。主讲嘉宾之一国资委研究中心主任王忠明妙语连珠,他提醒民营企业不要指望在4万亿中能拿到多少安排,而要靠自己独立拼搏。
    “合俊事件”阴云已然散去
      东莞市樟木头镇,“合俊事件”的阴云已然散去。去年10月14日,香港上市公司合俊集团的主力玩具厂倒闭,7000多名工人瞬间失业,政府豪掷2400万垫付工人工资。这一震惊全国的事件,换来的是痛定思痛。
      昨日,东莞市政府与中华儿女报刊社联合主办的第四届“加快民营经济与区域经济共同发展论坛”特地选在樟木头镇举行,议题是“中国创造与金融危机的消解”。全国政协副主席郑万通、全国工商联副主席孙晓华、国资委研究中心主任王忠明、中国第一位私营企业主姜维等近百名高端人士云集。在“合俊事件”以前,樟木头镇还没有见过这样的阵势。
    “危机是资源重组最佳时机”
      “民营企业是具有市场经济品格的,不要指望国家在4万亿当中能给我们有很多安排。”作为主讲嘉宾之一,国资委研究中心主任王忠明一开场就给民营企业泼了一瓢冷水。
      虽然来自国资委,但他并非因此而站在国有企业利益上说话。“我们现在有些央企高兴得不得了,订单比金融危机前多得多。‘铁公机’(指国家投资流向最多的铁路、公路、机场)嘛,民营企业想要进入,门槛是很高的。”他说,现在很多学者都呼吁国家在4万亿投资中给非公有制经济多一些安排,但客观地说很难指望。
      面对现实残酷,王忠明劝民营企业“珍惜锻炼机会”:“危机是一种倒逼机制,是资源重组的最佳时机。世界上知名的跨国集团,无一不经历过经济危机的洗礼,而我们国家还没有出现这样的跨国企业。如果4万亿给了民营企业,他们反而没有动力加强内部管理了。民营企业应该更多想到自己是市场的产物,生来就不靠天不靠地,要靠自己的拼搏。”
      中国第一位私营企业主姜维与王忠明的观点不谋而合。1984年,他拿到了中国第一张私营企业执照。如今年过半百的他,认为民营企业应该感谢党,而不是向国家要政策。
    “能贷到款的民营企业太少”
      民营企业面临的一个“老大难”问题,就是融资。“现在创新金融体制、机制已是燃眉之急。我们国家的金融服务,只服务了一部分人,70%到80%的人享受不到金融服务。我们应该创新金融体制,甚至让人们超前消费,才能扩大内需。但我们的民营企业能贷到款的还太少。”出席论坛的全国工商联副主席孙晓华为民营企业抱不平。
      全国政协副主席郑万通说,创新是应对危机的根本办法,应该给民营企业更大空间,包括进入垄断领域。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。