[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盐巴:收费站举铁棒要钱
(博讯北京时间2009年3月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    据说,养路费从09年开始,就不开票征收了,直接在燃油里收取。这样很好,既公平,又省事。
     其实,这口号已喊了多年。文明发达的国家早就这样实施了。既然已进步,我就不再追问为何迟迟不肯实施的原因了。 (博讯 boxun.com)

    在实施此政策之前,中国的公路好象都是纳税人的钱修的,另外收的那么多“养路费”和“过路费”到哪里去了,不得而知。
    不是说,政府在拨款拉动内需,其中的财政开支,修公路就占了很大的比重吗?
    中国的车主都要缴纳养路费,中国的纳税人要缴纳税费。令人不解的是,只要汽车开上可以正常行使的公路,还要交过路费,而且要一段一段地交,走到哪里,交到哪里。这过路费,如果不取名为“养路费”,是不是在巧立名目,欺骗百姓呢?
    修公路的钱,三重收取,全世界收费最高。08年,每台集装箱运输车辆,平均每天约缴纳税费30元,过路费300元,养路费130元。一年下来,每台货柜车就要上缴人民币十六万余元。比行驶车辆价值的均价还高。“车船使用税”还没算呢。
    大概是钱收多了,也确实有点不好意思了。09年下了决心:改革!
    我且把养路费,过路费,用于修建公路的财政款(车船使用税不算),统称为“路费”。
    早就说“路费”要在燃油里提取了,到09年终于开始实施,一实施下来,却有许多收费站的领导来了火气,派人高举棍棒,强行收费。你看看,坐在那里,就有人排队交钱,这买卖,怎能放得下啊!
    司机的觉悟也不低,知道重复交了“路费”,就冲卡,10年前就有很多人冲,一直冲到今天。胆子也越来越大了。
    各位看官,这可是中国特色的一绝,想看热闹吗?请到107国道东莞段的长安收费站来。
    如果你从晚上19点开始,看到早上7点,至少可以看到一百多次冲卡的怪事。那场景,精彩得很呢:司机开着车,到了收费站门前,突然加油就冲,说时迟,那时快,一彪形大汉突然凌空跃起,手举铁棒,穷追猛打......
    各位,别紧张,这类彪形大汉是不会取人性命的,他们只要钱。如果抓到你,给个几十元就完事。如果抓不到你,也只把你的镜子打烂一块。如果你跑得快,这路费就赚在兜里啦!
    这个神奇的国家,有很多神奇的新鲜事。盐巴喜欢看热闹,真是三生有幸,正好生在了这个年代,到处都可以看到形形色色的怪事情。
    朋友,有时间吗?随盐巴去瞧瞧怎样? _(博讯记者:盐巴) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 夏绍春:破解交通收费站的经济发展瓶颈难题
  • 李承鹏:每条路一定都通向收费站
  • 收费站“退休”,公路收费的一曲挽歌/万祥军
  • 收费站多次被冲卡后招15名打手强行收费(图)(图)
  • 网帖曝山西“天罗地网”式公路收费站标识图 (图)
  • 广西收费站拦截救护车,喉管喷血病人死亡!
  • 中国高速公路收费站问题曝光/法广新闻
  • 收费站成“私家银行”:中国高速路上的“无底洞” (图)
  • 中国收费公路占全球70% 20公里即设收费站
  • 大年初五 江津新场收费站员工殴打教师/启靖(图)
  • 警车收费站强行冲关受阻 警察五脚踹晕孕妇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。