[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育体制在欺骗穷人
(博讯北京时间2009年3月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    据说,有关事项已作出了部署,政府要求各地确保免除城市义务教育阶段学生学杂费工作顺利实施。
     我在深圳了解到的是:每学期小学收费1500元,初中收费2500元,这就是中国政府提倡的所谓的义务教育! (博讯 boxun.com)

    当然,对有城市户口的孩子开了绿灯。对在城市里打了几十年工,但没有城市户口或者没买社保的穷人,照收不误。
    好一句空谈的教育口号!
    我知道这口号已经喊了几十年了。从我的父辈开始就在喊了,到我这一代,再到我的孩子这一代......我们的时光就在口号中度过。
    义务教育以城市户口和买社保为前提,对穷苦的城市打工族抬高门槛,让他们无法跨越,是何居心?!
    没买社保的家庭,子女就不允许接受义务教育,是在想尽办法来抵抗了。与穷人分清界限是官僚的一贯作风!美丽的城市仍是欺骗中国穷人伤心地!
    曾经已在深圳市读书的孩子,若想免除学杂费,必须满足他们提出了几条要求。请问:既然是义务教育了,为什么还对已在校的学生提这么多要求?那些孩子是特务吗?为什么一定要他们具备上十种的所谓“合法”的证件?
    公办学校是侮辱穷孩子们的心头巨伤!“教育督导部门要强化监督检查,把免除城市义务教育阶段学生学杂费、进城务工人员随迁子女平等接受义务教育等作为教育督导的重要内容。”这就是政府的口号,天大的谎言!
    中国有句古话,叫做:把戏不可久玩。
    为什么多数中国的穷人,到最后了还不能喝到一口残汤?为什么在城市里,只对穷人高收学费?为什么只让富人横竖得利?难道大城市里的公办学校是为有钱人开的?
    在大城市里,多数穷人的孩子想进公办学校读书,与南柯一梦没多大区别。公办学校只认有钱人,几乎不会为在城市里工作了几十年,但没有城市户口或者没买“社保”的穷家长“开门”。穷家长路过公办学校时,心里都有说不出的痛!
    穷人的孩子与公办学校无缘。
    由此,我得出了这样一个结论:穷人容易响应号召,但穷人总是一群被骗的人。 _(博讯记者:盐巴) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们期待教育体制的改革/袁绪程
  • 范跑跑:我想改变中国的教育体制 (图)
  • 郑永年:中国教育体制的官僚化及其后果
  • 中国教育体制的官僚化及其后果/郑永年
  • 刘道玉:中国需要一场真正的教育体制改革
  • 吴高兴:教育改革应该从教育技术的改革走向教育体制的改革
  • 教育体制改革,一个迫在眉睫的问题/贺伟华
  • 贺伟华:危机与治理(一)对精英教育体制等问题的反思
  • 教育体制改革,一个迫在眉睫的问题/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。