[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长沙市政府不能做房地产商的托/侯文学
(博讯北京时间2009年3月21日 转载)
    
     3月17日,长沙市建委与长沙房地产协会联合发放购房消费券,凡有购房意向的的市民,每人可申领2万元,购房时可抵扣总房款。当日首期发放了4000万元,计划发放1亿元,发放时间为3月17日至3月31日,使用有效期为3月17日至4月15日。不过,半数接受媒体采访的市民担心其中有猫腻。(见 2009年3月18日《京华
     时报》) (博讯 boxun.com)

    
     笔者则认为,政府不宜充当房地产商的托。
    
     近年来,在少数地方政府和房地产商运作下,加之游资和炒房进入房地产市场,房价一路暴涨,致使房地产泡沫不断扩大,众多普通消费者望房兴叹。为了确保房地产市场健康发展,解决低收入群体买房难问题,中央先后下发了“国八条”、“国六条”。在全球金融海啸爆发后,又决定投资9000亿元加快保障性住房建设,这一定程度上遏制了房价继续上涨的势头。
    在大量商品房空置、住房销售陷入窘境的情况下,房地产商本来应该使房价回归理性,但他们仍然舍不得放弃暴利。于是,不得不采取小恩小惠的手段促销,诸如,打折、购房赠物、安排工作等等。发放购房消费券,则如出一辙。
    
     发放购房消费券主意,无疑出自精明的房地产开发商。2月底3月初,南京365地产网、搜房网就与25家楼盘达成协议,在网上推出购房券。重庆、武汉、青岛等城市开发商也相继推出了购房券。在今年全国“两会”上,全国政协委员、广州富力地产股份有限公司董事长张力,就在其提案中建议发放购房券…….
    
     开发商向购房者发放购房消费券,无疑是一种商业行为,一个愿打、一个愿挨,别人无权干涉。问题在于,长沙市建委作为政府机关出面,帮助房地产商推销购房消费券,就显得颇为不妥。这不仅为政府不能参与市场经营活动,还在于房地产商如长沙市民怀疑的那样是在玩“猫腻”。若简单算一笔账,其中的“猫腻”就昭然若揭。例如,一套房子成本为20万元,前几年卖30万元,现在卖到60万元,你给购房者2万元购房券,岂不像垂钓者一样,是在下诱饵吗?尽管是“姜太公钓鱼 ——愿者上钩”,但损害的是消费者,肥的是开放商,且房价回归理性将遥遥无期,这显然不利于房地产市场的健康发展。
    
     记得去年房地产暴利成为成为“千夫所指”的档口,国内一些知名的房地产巨头集体到四川震后灾区绵阳,专门看望了“猪坚强”,并表示要像“猪坚强”学习,坚定地守住房价高地。如今,房屋滞销,资金链将断,高地即将失守,于是抛出了购房券等诱饵。对此,笔者以为,有钱的不妨沾点小便宜,没钱千万别上当,政府机关则不要瞎掺合。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侯文学:莫为中资银行市值居全球前三甲兴高采烈
  • 穿马甲的公费旅游须严治/侯文学
  • 警惕“有魄力”的贪官/侯文学
  • 侯文学:“职业盗贼”何以会当选村主任?
  • 侯文学:武汉卖粥的咋也跟政府“套近乎”?
  • 侯文学:三聚氰胺,你从哪里来?
  • 侯文学:官场“瞪眼说瞎话”之风不可长
  • 侯文学:有感于底特律市长因婚外情下台入狱
  • 侯文学:有多少官员还会酒后现形
  • 侯文学:谁应该荣膺“藏钱创意奖”?
  • 侯文学:百姓最期待官员公示什么?
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。