[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李泽厚政治发展观点中的几个似是而非之处
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
    来源:联合早报
     沈阳/在1998年启蒙运动兴起之前,李泽厚先生是中国思想界的领军人物之一。今天,我们谈论思想文化转型,常常不是赞成李先生的观点,就是反对李先生的观点。李先生的思想学术,奠定了中国改革开放三十年以来思想界精神气质的基础。认真反思先生的一些观点,对我们重新思考中国这三十年政治哲学的发展有莫大的关系。我个人也曾经深受李先生思想影响。他的三本著名的"思想史论",我很早就以晚辈之身认真学习了。不过,今天当我回头重温先生的部分观点之后,猛然发现先生的中国政治发展观点中带有太多似是而非之处。 (博讯 boxun.com)

    
    第一个似是而非之处是"传统文化的转换性创造"。因为是祖宗的,就要坚持,至少部分坚持。这是李先生一生最重要的事业之一,也是几代人念念不忘的民族情节所在。和几乎所有文化保守论者一样,李先生都是在高校和报刊上、而不是在宗祠里和大家族里改造传统文化的。读了李先生那么多的书,读了那么多的传统文化的鼓吹者的书,我们都没能见到他们提供了多少社团和组织、更别说是国家,来为传统文化的转换性创造提供事实上的依据。
    
    不过,口号至少提出来了,到处有人响应,以致有人在太平洋另一头的哈佛和普林斯顿辛苦而勤奋地对传统文化进行转换型创造。由于反对西方中心论,这个口号在1915年以来一直大行其道,被部分文化保守主义者所欣赏,认为传统文化能够促进宪政民主。我一直佩服他们的说话勇气,也欣赏他们的宪政追求。总比那些认为为了维护传统文化,就要固守传统政治发展模式的想法好。然后,这样的欣赏不能代替基于事实的分析。很多朋友反复讨论这个问题,都以日本、韩国、新加坡、台湾来说事,认为这些国家是传统文化转变出来的。
    
    没有美国主导的民主化改造,日本不会那么容易建成宪政民主。韩国很难说是儒家文化圈的,对它在文化上影响最大的,与其说是儒家,不如说是基督新教和天主教文化为主导的多元文化。新加坡虽然曾经鼓吹亚洲价值观,但是作为一个小国,且不说对中国没有多大的样板意义,而且也很难说是儒家文化圈的。总之,这些国家其实都是深受西方文化影响的。
    
    尤其是台湾,一直被作为华人世界的民主灯塔,也被认为是"传统文化的现代性转变"的典范。对此,我有异议。台湾经验对我们事关重大,我这里需要认真分析,提出四点如下:
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。