[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让高校的招聘会来的更务实些吧/纪超
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
    作为一个大学毕业生,居然没正式参加一次招聘会,说出来很惭愧。当初本科毕业时,大学有招聘会,没去参加,因为要一心考研。现在读研究生,更没欲望,我是一个无忧无虑的人,认定一件事,非得撞南墙再回头。
     (博讯 boxun.com)

    下午去自习,路过文体馆,学校组织招聘会,人真的很多,在金融风波大背景下,有个招聘会,对将要毕业的学生来说,简直就是救命稻草,毫不夸张。进去转了一圈,感觉每个学校的招聘会都是这样,没什么实质性的企业,要么企业是来低价要人,干些一点技术含量都没有的工作;要么就是高不可攀的全球五百强,说是来招人,实质是来做宣传,要求的学生基本上高不可攀。
    在高校扩招的大环境下,唯一的好处就是有更多的人接受了高等教育,导致国民素质的提高。但不利的影响更为突出,尤其是大学生的就业问题。可以说,大学生就业问题严重,影响因素颇多,有学生自己的素质,学校专业的设置,经济环境的不景气,毕业生多的惊人等等,但高校的招聘会也是其中重要的一个因素,也间接地影响毕业生就业质量。
    
    现在的高校招聘会大多走走形式、过场,出于一种“讲政治”而搞“走过场”,最终导致学校务虚而不务实。
    
    记得大学快毕业时,学校举办几次大型的招聘会,每次都很正规,外面张灯结彩的,礼花、气球、什么横幅写的超级振奋人心,可每次同学都花费不少,一份彩页简历要两元钱,每次都投个十来份,可他们看吗?据说一个同学亲眼看见,招聘人员把所有的简历都扔到垃圾筒里了,真是受不了。据说,那些来招聘的企业没办法,学校的就业处有任务,每年请不来几个企业,办不了几次大型的招聘会,处长要被掳下去的,所以这些处长为了完成“政治任务”到处找关系,找单位,导致企业领导碍于面子,不得不来,应付而走个过场。
    
    高校的招聘会是面对于学生,领导要务实,学生面对的是真正想要人的企业,不是场面的宏大。
    
    在利益的驱动下,每个人都会蠢蠢欲动,甚至坑害别人。作为服务于学生的机构,作为共产党员,你们要牢记党的宗旨,时时刻刻地为学生服务是你们唯一的选择,让招聘会更加地务实些,这样学校的就业率会更好,社会才能更加进步、稳定。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。