[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高洪明:否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安
(博讯北京时间2009年3月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天是3月17日,50年前的今天,达赖喇嘛在毛泽东中国政府逼迫下,政治避难出去印度,这些是非恩怨至今仍然困扰着中国政府与达赖喇嘛的和平和解认同之路。本人不揣冒昧,也谈一谈对西藏问题的认识,请中国政府、达赖喇嘛及各界有识之士倾听一二,并请你们不吝指教。
     (博讯 boxun.com)

    一、否定达赖喇嘛是中国政府的一大错误
    
    1.否定达赖喇嘛,就否定了西藏及其它藏区人民的宗教信仰,因为达赖喇嘛是藏族人民心中的活佛。
    
    2.否定达赖喇嘛,就是否定西藏及其它藏区人民的尊严与感情,因为达赖喇嘛就是藏族人民潜意识中的神圣尊者。
    
    3.否定达赖喇嘛,就是否定西藏及其它藏区人民的传统文化,因为达赖喇嘛是藏族传统文化宝库下不可或缺的佛珠。
    
    4.中国政府多年来妖魔化达赖喇嘛,企图超越达赖喇嘛及其将来的继承人,来解决西藏及其它藏区长治久安问题,这是不切实际的;因而否定达赖喇嘛是中国政府的一大错误,这个错误为了西藏长治久安还是早些纠正好。
    
    二、中国政府与达赖喇嘛对话是缺乏诚意的
    
    1.中国政府邓小平时期,对达赖喇嘛说除了独立什么都可以谈。这时中国政府对达赖喇嘛敞开了对话大门。
    
    2.中国政府后来又说,要达赖喇嘛加上承认西藏是中华人民共和国的一部分,后又要求达赖喇嘛加上承认台湾是中华人民共和国的一部分;这时中国政府对达赖喇嘛缩小了对话的大门。
    
    3.中国政府为了避免西方国家抵制北京奥运会,与达赖喇嘛又开始了几次对话,要求达赖喇嘛承诺不能搞西藏独立、半独立或变相独立、半独立。变相独立、半独立是个模糊借口,它完全可以否定西藏自治。因而,目前中国政府对达赖喇嘛又进一步缩小了对话大门。
    
    4.中国政府现在又抓住达赖喇嘛20年前的只言片语不放,视而不见达赖喇嘛近20年来追求中国西藏自治的要求,继续妖魔化达赖喇嘛,企图把他封闭在国门之外。这时中国政府对达赖喇嘛几乎关闭了对话的大门。
    
    5.从中国政府对达赖喇嘛对话的几次条件变化加码来看,中国政府与达赖喇嘛对话是缺乏诚意的。
    
    三、要求中国政府满足达赖喇嘛的正当要求
    
    1.要求中国政府在中国民族区域自治制度框架内,完全真正彻底地满足达赖喇嘛关于要求藏人治藏,藏区自治正当政治要求;因为汉人治藏,党人治藏,都是违反民族区域自治制度的。
    
    2.要求中国政府在尊重并保障宗教自由的原则基础上,制定“政教分离法”,确保藏区藏民信仰喇嘛教自由的正当要求。
    
    3.要求中国政府在尊重并保障藏族传统文化的承诺和制度的基础上,不折不扣地满足达赖喇嘛关于确保藏族传统文化完整传承并发扬光大的正当要求。
    
    四,建议达赖喇嘛无条件地回国返藏
    
    1.服务于藏族人民的福祉和自由;保留并发扬喇嘛教和藏族文化;提携十一世班禅大师;为后世达赖喇嘛转世灵童出于藏区;这是达赖喇嘛的历史责任,这是任何人也无法替代的。
    
    2.无条件回国返藏是达赖喇嘛的历史选择,因为达赖喇嘛要成其为达赖喇嘛,要完成他的历史责任,非得回国返藏不可。
    
    3.无条件回国返藏,就是要求达赖喇嘛答应并履行中国政府对他的全部要求。达赖喇嘛要做到这一点,他感情是痛苦的,他的追随者也不一定会乐意。但忍让与和解是达赖喇嘛的人格魅力之所在,它应时时处处体现。
    
    五、要求中国政府真心实意地欢迎并安排达赖喇嘛回国返藏
    
    1.一俟达赖喇嘛答应并履行中国政府全部要求后,中国政府就要真心实意地欢迎并安排达赖喇嘛回国。
    
    2.中国政府在达赖喇嘛安全顺利回国后,中国政府应当尽快安排并欢送达赖喇嘛安全顺利返藏。
    
    3.中国政府应当在拉萨、在布达拉宫、在罗布林卡为达赖喇嘛召开僧俗两界的欢迎大会,热烈欢迎达赖喇嘛回国返藏。
    
    4.中国政府应当在布达拉宫和罗布林卡为达赖喇嘛安排必要的起居场所和法事场所,并保证其绝对安全。
    
    5.中国政府应当本着“自愿回国返藏”原则:为达赖喇嘛的各阶层的僧俗追随者安排回国返藏事宜;要有计划、分期分批地作出具体周到的安排;尽量做到人尽其才,老有所养,适当安置;并保证他们来去自由。
    
    六、中国政府与达赖喇嘛和解是西藏长治久安之道
    
    1.中国政府做到政不干教,达赖喇嘛做到教不干政;中国政府保证西藏自治,西藏人民维护祖国统一;只有这样,中国政府与达赖喇嘛才能真正和解。
    
    2.中国政府与达赖喇嘛只有做到真正的和解,西藏及其它藏区的人民才能真正地安居乐业,才能心情舒畅地长治久安。
    
    3.达赖喇嘛是西藏及其它藏区长治久安的金钥匙,中国政府无论现在还是将来,都要百倍地尊重并真受他。因此说,否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安。
    
    藏族同胞之亲人、汉族同胞:高洪明
    手机:13522267658
    2009年3月17日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高洪明:为了宗教信仰自由致两会的公开信
  • 高洪明:中国人大是不是表决机器和橡皮图章?
  • 高洪明:为了六四“暴徒们”的正义鼓与呼
  • 要求中国政府向人民公开一笔明细账/高洪明
  • 高洪明:北京地区也不能歧视和恶待五类人员
  • 高洪明:要求中国政府尽快对钓鱼岛行使主权
  • 高洪明:请希拉里国务卿不要忘记对华民间外交
  • 送华再臣老人走好 愿华惠棋一家节哀/高洪明
  • 高洪明:不平则鸣:牛年开骂中国移动!
  • 高洪明:想念狱中的胡佳,祝你新年快乐! 
  • 中国民间人士致奥巴马总统的贺信/高洪明
  • 有感于北京市政府领导确定一正九副/高洪明
  • 大陆人民企盼海峡两岸“新三通”/高洪明
  • 要求北京市政府取消公园园中园收费/高洪明
  • 高洪明:中国民间人士向赖斯国务卿致敬! 
  • 天安门广场监狱式管理亟应改变/高洪明
  • 奉劝中国网通不要再捣鬼了/高洪明
  • 吕洪来:回答高洪明先生的说明
  • 还历史还人民一个真实的毛泽东/高洪明
  • 查建国、高洪明:欢迎“四君子”之一的杨子立3月12日出狱
  • 急递:六四“暴徒”王连喜仍关在精神病院/高洪明
  • 快讯:热烈欢迎胡石根先生明天出狱! 高洪明
  • 奥运会期间外媒没有会见异议人士的自由 高洪明
  • 北京警方因我设岗 我服从我抗议/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。