[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

分裂主义究竟是不是民族问题/王大豪
(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
    
    每当我国发生分裂分子破坏事件后,我国官方在谴责分裂破坏活动时,总要特别强调说:“……这不是民族问题,不是宗教问题,也不是人权问题,而是维护祖国统一和分裂祖国的问题。”
     (博讯 boxun.com)

    为什么说分裂主义不是民族问题?分裂主义究竟是不是民族问题?这既是个非常重要的现实问题,也是个非常重要的理论问题。
    
    对于这个问题,官方判断是与不是的依据标准是:分裂主义是对包括本民族在内的各民族共同利益的危害,因此分裂主义不是民族问题,不是宗教问题,也不是人权问题,而是维护祖国统一和分裂祖国的问题。
    
    一个民族的全体成员、或多数人、或少数人危害其他民族利益的言论或行为,都是民族问题。有民族,就一定有民族问题。一切民族矛盾和民族冲突都是民族问题。一切民族问题都是民族利益问题。由各个民族构成的人类社会在发展的过程充满了民族矛盾和冲突,这些矛盾和冲突伴随着各个民族的历史始终。只有当没有民族的时候才不会有民族矛盾和冲突,只有当没有民族的时候才不会有民族问题。
    
    几千年来,人类社会就是在不断发生民族问题、不断解决民族问题的过程中逐渐建立起了相互依存的民族关系。民族之间发生民族问题,就像兄弟之间、朋友之间、同事之间发生异议或争吵、或打架、或反目为仇一样是不足为奇的事,根本无须过于敏感而讳莫如深。民族问题在当今世界各国都是普遍存在的问题,根本无须刻意回避或否认。对于任何民族问题,只有以实事求是的态度承认它,正视它,研究它,我们才能找到解决问题的正确方法,才能对症下药,才能化解矛盾、避免冲突、减少危害。否认或无视民族问题的客观存在,是不明智的,是极其有害的,只能使民族问题更加尖锐和复杂。
    
    分裂主义不是民族问题、不是宗教问题——这个论断适用于台湾地区存在的分裂主义,但不适用于新疆和西藏。在我国的新疆和西藏,分裂主义不一定是人权问题,但一定是民族问题、是宗教问题,同时也是分裂祖国的问题。
    
    为什么说在我国的新疆和西藏——分裂主义也是宗教问题呢?一方面是因为这两个地区的分裂主义分子利用宗教搞分裂,另一方面是因为分裂主义分子宣扬政教合一。把政治宗教化,把宗教政治化,这并不是分裂分子的发明,而是政治与宗教的历史早已存在的客观现象。我们只有承认分裂主义也是宗教问题,我们才能有效的引导人们正确认识政治与宗教的关系,使信教者树立有益的自我规范的宗教意识。
    
    民族问题、宗教问题在我国将长期存在,这是被马克思主义民族宗教理论所公开承认的。否认和忌讳民族问题、宗教问题,既与我国民族宗教理论相矛盾,也不符合打击分裂主义的策略需要。
    
    如果我们不承认在新疆和西藏分裂主义是民族问题、是宗教问题,那么无论在国内或国际上都会使很多人认为中国政府“不敢承认事实”、“反分裂心虚理亏”,这对我国营造打击分裂主义的国际环境是非常不利的。正确的做法是:既不频繁声明分裂主义不是民族问题、不是宗教问题,也不频繁声明分裂主义是民族问题、是宗教问题,只在必要的时候承认分裂主义是民族问题、是宗教问题;关于分裂主义,只要说明其是分裂祖国、破坏祖国统一的问题,这就够了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 肖青山论《谁在分裂中国》
  • 肖青山论《谁在分裂中国》
  • 企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
  • 构筑一个不会导致分裂的民主体制/周福安
  • 杨佳案引起社会的分裂/王书瑶
  • 宗教问题“政治”化研究(一)——评新疆阿里木江“煽动分裂国家罪”案和娄元启“利用迷信破坏国家法律实施罪”案
  • 杜青林:达赖勾结法功轮和东突分子 妄图分裂祖国
  • 郭海强:08大选昭示美国“走向分裂”
  • 陳水扁的最後掙扎將分裂臺灣社會
  • 浅议新疆的分裂主义问题的历史和今天政府的对策
  • 朱维铮:晚清的权力分裂
  • 民主化后如何防止分裂/赖洪毅
  • 李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
  • 施化:六四,一开枪,就分裂了
  • 愛國主義者的人格分裂/李怡
  • 德媒称达赖“分裂”德国政府
  • 郭泉:中共的民族政策:49年前支持“民族自决”,49年后反对“民族分裂”/民主先声183
  • 是谁在分裂祖国?
  • 加国为何不抓魁北克搞分裂的党魁?西藏问题反思/凌岩
  • 官方和非官方教会的分裂是怎样产生的?
  • 解密达赖成长经历:西方老师奠定其分裂思想 (图)
  • 强拆:数百万家产毁于一瞬,业主被打成精神分裂症(上)(图)
  • 四川作家陈道军涉嫌“煽动分裂国家罪”案推迟开庭
  • 外界关注新疆基督徒分裂及泄密案
  • 新疆家庭教会领袖娄元启以涉嫌分裂国家罪遭刑拘(图)
  • 新疆家庭教会领袖娄元启以涉嫌分裂国家罪遭刑拘
  • 官媒:保奥运中国加强新疆北部反分裂斗争
  • 中国外交部:望达赖珍惜磋商机会 停止分裂破坏活动
  • 抵制家乐福网上大分裂,中国网民互相敌视
  • 实行民主中国会分裂?一个不平衡的论战
  • 新疆6名分裂分子3人获死刑 (图)
  • 访西藏:当局反分裂 警察加宣传
  • 中央两个司令部,有人急于夺权当国家主席,分裂党/昭明
  • 热比娅儿子煽动分裂罪成判囚
  • 李肇星:陈水扁已经违反《反分裂国家法》
  • 十七大前传中共精英出现分裂
  • 坚决响应中共中央关于全面分裂中国的伟大号召


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。