[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡志忠、李开复擦出思想火花:读书的目的是赚钱吗
(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     蓝慧/台湾漫画家蔡志忠与Google全球副总裁李开复对谈,他们认为「做最好的自己最重要,赚钱不是目的」。蔡志忠九岁就立定志向要当漫画家;李开复则在接触到科技、管理后,找到自己想走的路。两人合作推广「数位阅读」。 (博讯 boxun.com)

    
    新一代青少年如何选择他们的未来?读书的目的是赚钱吗?如何找到自己的道路,做最好的自己?听听漫画家蔡志忠与电脑创意大师李开复对谈。李开复是搜寻巨擘谷歌Google全球副总裁、大中华区总裁;蔡志忠则是风靡全球的台湾漫画家,开启中国古籍经典漫画化的先河。这两位世界闻名的华人相聚对谈,激发出智慧的火花。
    
    蔡志忠是李开复所创设的《我学网》顾问。月前,两人在蔡志忠的工作室,各自开著电脑谈天,相互观摩。常被青少年学生追问成功之道的他们,共同的看法是:「找到自己的道路,做最好的自己最重要,赚钱不是目的。」以下是对谈摘要。
    
    新一代青少年如何选择他们的未来?
    
    李开复:我自己非常幸运,我的父母亲虽然是很传统的中国人,但他们很开明,在我童稚时,就让我自己试著做决定。他们用的方式就是从小教导我、指导我,慢慢到给建议、放权让我知道自己有权力做自己的决定,建立自己的自信心,让我成为「做最好的自己」。
    
    有些人说,大家都想成为李开复,我不同意这个观点。我不同意那种每个人从一个模子出来的看法,或是跟著偶像走,我觉得这样不合适。因为,每个人都有自己的追寻,每个人理想不一样,最重要是要找到自己的理想,做自己喜欢做的事,向别人学习可以,学习别人的优点,但不是把别人当成自己的目标或道路,每个人都该成为「最好的自己」。
    
    蔡志忠:我们一生下来就是我们自己了,尽量朝自己喜欢、自己能够做的去做。如果不知自己喜欢什麽?我建议拿一张A4的纸,在左边写自己最拿手、最喜欢的,在右边写自己最不拿手、最不喜欢的,全列出来之后,就可以看到那一条路适合自己了。哲学家佛洛姆说,每个人被父母生下来,但每个人又自己重生一次。所谓重生一次,就是找到自己的道路。
    
    
    
    
     谈谈你们如何找到自己的道路?
    
    蔡:我出生在比较幸福的时代,那时我住在台湾彰化的乡下。我所谓的「幸福」是指:那年代我的父母没有要求小孩要念中学要念名校,甚至没有要求小孩考及格,他们只是要求「看懂报纸就好」,看懂文字就好。所以,我们从小就活在自己的世界里。我还有一个比较幸福的原因是,我从小就受洗为天主教徒,三岁半就在村子的教堂里学习,读了一百到一千个故事,这些来自圣经的故事里,每个人都很特别,有的人会分开红海,有的可以令瞎子睁开眼睛,有的可以製造方舟。而我什麽都不会,年幼的我因此很惶恐。我开始想,我会做什麽?九岁时,我立志成为漫画家。童年的决定,我至今没有改变,我是比较幸福的人。
    
    李:蔡老师是比我幸福多了。可是,我觉得,有时真正的路从小可能没有想得很清楚。我在三岁时,做的梦和大多数当时的孩子一样,想做科学家、总统、太空人,都是很童稚的想法。
    
    幸运的是,我五岁时,父母亲让我选择上小学,跳过了上幼稚园大班。我觉得大部分父母亲不会这样做,要嘛就是逼著你去跳级,再不就是说,你还不成熟,不会让你这麽做。所以,我五岁时,知道自己不想再读枯燥的幼稚园大班,可不是知道这辈子想做什麽!后来,进入小学后,慢慢找到不同兴趣。在二、三十岁时,我陆续接触到科学、技术、管理,真正找到自己想走的路;后来,四十岁的时候,我找到帮助青年人发现自己的教育目标。我觉得,我们有很多不同发挥自己影响力的想法,可以一辈子慢慢找,人生不一定只有一个追寻。
    
    读书的目的是赚钱吗?
    
    蔡:我从小就立定志业,我要画画一辈子,只要一天有个馒头,就要画画一辈子。所以,对我来说,钱从来不是问题。
    
    李:我看过一个学术研究,他们找了一千五百位将读MBA的人,问他们来读MBA是为了追寻什麽目标?大部分的人说,是为了赚更多的钱,小部分的人是为了理想。多年之后,他们又把这一千五百人找到,看看到底这些人谁发财了?结果,最后这些发财的人,百分之九十八都是当初为理想做事的,只有百分之二是为钱做事。所以,就算立志想要赚钱,也要找到自己理想;找到自己爱做的事,才会赚钱;如果只是为了赚钱而赚钱,那反而赚不到钱。
    
    
    
    
     蔡:赚钱和成名只是副作用,不是目的。
    
    李:我读大学时,做律师和医师当时是最赚钱的。那个年代,学电脑是没有出路的,那时没有「苹果」,没有「微软」,更没有谷歌Google。那时,学电脑的出路就是做教授,再不然就是IBM每年招个一两百人,再不然就是做研究。学电脑在那时不是赚钱行业。但我想,法律不是我想做的,于是,我从法律系转学电脑。当然,后来,一方面运气好,电脑这方面发达了,更重要的一方面是,我选择了自己的兴趣。
    
    如何帮助自己做最好的自己?
    
    李:人出生之后,就有自己的倾向性,该慢慢让他自己放权去选择,让他成为一个最快乐最成功的人。但是,这个社会就是这样,有些人喜欢攀比,有些人都想去某一个公司工作,最后,一生的目标就走错了。我们首先要找到自己的天赋与兴趣,知道自己做什麽最好、最快乐。
    
    蔡:整理李老师的作品时,发现我们的观念是一样的。人要先找到自己的「刷子」(本领),创造自己的葵花宝典。
    
    李:多尝试,就可以找到自己的刷子。如果被世俗的观念挡住了视线,就永远找不到了。要了解自己的一辈子是自己的。像Google本身就是赞成这观念,当时,Google创始时,并没有想到太多,不是为了钱,只是单纯觉得,人需要搜寻,网上那麽多资料,那麽就做个工具帮大家来搜寻,谁知道能不能赚钱?最后,赚钱也是附加的。
    
    站在数位(数码、数字)时代的尖峰,最想做什麽?
    
    蔡:我正在做人生最后一件事。我一直以为每个人都可以成为天才,只要透过正确的学习,每个人都可以找出自己的学习方法,学数学、物理、语言都各有方法……;我想要和大家分享这些学习法。接下来,我想推展「数位阅读」。这是我正在做的人生最后一件事。
    
    我们有幸碰到时代变革,我们更有幸在做这个行业。我们可以成为历史上肩负起这责任的人,未来的书走得怎麽样?如果不够好,那一定是我们自己判断错误。就像宏碁创办人施振荣说,我们错过了工业革命,如果再错过数位革命,那连老天都不原谅你。生为这个行业,我们当然要试,要做先烈。
    
    今天的孩子不幸的是,父母要求得太多,以为文凭越多越好。其实,我们该找到自己,走出自己的一条路。这次,经济大萧条,对我而言、对很多人而言,可能是好事。人生,不是一切朝钱看。现在台湾有一现象;做麵包做得最好的、种出最好的稻米的农人……都得到肯定。过去几十年,台湾是「万般皆下品,唯有读书高」,现在回复到「行行出状元」,这种现象很好,每个人可以走出自己的路。每个人要及早找到人生目标,做「最好的自己」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。