[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成立两个共产党是不可能出现的事/王大豪
(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
    
    王兄说,“美国的两党制,法定是多党,但不能形成大党的政党几乎没有什么声音。美国的民主党分裂于共和党,台湾的自民党分离与国民党,但自民党没有获得国民党的支持,原因是李登辉支持台独的民进党,另有国民党新党,国民党的多党制也是以大党形成核心的。中国现在已有人成立了中国共产党人党,当然他们还没有取得合法地位,能否成立中国共产党新党,要看中央的决策,民间也可能自行实现,而后寻求合法地位。中国现在是中国共产党领导的多党合作,现在有八个民主党派,改组八个民主党派为竞争党,不可能,那些人现在很舒服了,不想变革。未来的中国的两党制度不是不要其他党的存在”。
     (博讯 boxun.com)

    当今中国,如何在保持共产党领导的体制内实现最大的民主,有些人提出:成立中国共产党新党,由两个中国共产党平等竞选。
    
    这种设想是违反利益规律的,是不可能出现的事,依然是乌托邦式的幻想。
    任何占有者都是有私利的,没有私利的占有者是不存在的。维护自己的生存,占有最大利益,这是任何占有者的必然选择,是占有者最基本的私利,是占有者存在的基础,否则也就不成其为占有者。
    
    维护生存,占有最大利益,是一切生命体的本性,是占有者的本质特征。一切生命个体或由生命体构成的社会组织,都是占有者。两个共产党,就是两个占有者。任何占有者都无法避免相互竞争。在一定条件下,竞争必将导致尖锐的对立,即使双方有共同目标——但也会在实现目标的方法上发生誓不两立的矛盾。当两个共产党为了各自的私利而出现严重的分歧后,双方必然会背弃起初达成的任何合作约定,重新设立占有规则。这个时候,两个共产党组织就会成为对方的名副其实的反对党,而不再是联盟党、合作党——事物按照其必然的规律展示出其真实的最后面目:原来的两个共产党最后演变成为两个性质和目标完全对立的政党,这是利益规律的必然结果,是不以任何人的意志为转移的。
    当两个共产党发生严重对立后,其结果是:要么通过强迫的方式重新回归一个共产党的体制,要么彻底变成一个党派林立的国家。
    一旦成立两个共产党后,就意味着走上了一条不归路,重新回归一个共产党的体制不仅会导致暴力、流血,而且成功的几率机会等于零,而由两个共产党演变成真正意义上的多党制国家——这从一开始就已经注定了。成立两个共产党实际上就是为实现西方式的多党制搭桥铺路,根本不可能实现其原本的“两个共产党始终是共产党”的美好愿望。中国共产党深知这个道理,所以根本不会考虑实行“成立两个共产党”的这个自杀式的“民主”构想。
    如果了解了王大豪的利益论哲学,就会发现“成立两个共产党”是一个错误的命题。我的利益论早已经从理论上揭示出了这个命题的谬误。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。