[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三权分立是民主的惟一选择/王大豪
(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
     权力多度集中,会走向专制;权力过度分散,会导致无政府主义——经过一段时期的混乱后最终还是回归到有序的状态,要么是权力高度集中,要么是权力高度民主,但最终的归宿还是高度民主。
    社会主义的目的,不仅要实现社会经济的高度富裕,同时还要实现高度的民主。民主不是社会主义的对立物、危害物。相反,民主恰恰是推动社会发展的巨大动力,是社会主义优越性的最大体现。
     民主包括经济民主和政治民主两个方面,二者是相辅相成的关系。经济与政治民主协调发展才能相互促进,偏废其一都是对二者的制约和伤害。 (博讯 boxun.com)

    实行市场经济,是民主建设的一个重要方面。中国接受和推动社会主义市场经济的发展所取得的巨大成果,本身已经显示出了民主不可替代的价值和力量。经济民主所创造的物质文明使人民群众深刻感受到了民主的可贵。
    三权分立就像市场经济一样都是占有利益的手段,这两种手段没有阶级属性,不是资本主义的特质。社会主义与资本主义的本质区别在于,三权分立与市场经济的手段是为谁服务的。社会主义一开始就把服务对象确定为多数人,而资本主义一开始的服务对象则是少数人。
    为多数人服务的制度,才是人民最需要和最拥护的制度,因而也是最有生命力的制度。
    没有特定的手段,就实现不了特定的目的;没有最佳的手段,就不能最有效的实现目的。三权分立是实现民主的特定手段、最佳手段。对于社会主义来说:实行三权分立就像实行市场经济一样是不可或缺的。
    民主不是抽象的,民主有具体的形式和内容。无论世界上有多少种民主形式,但惟有三权分立才是民主的最高级形态,是完全意义的民主。三权分立是权力的组织形式,是实行民主的必然选择。没有三权分立就没有真正的监督。只有三权分立才能实现民主,只有三权分立才能保障民主。
    三权分立是民主的惟一选择。
    国家最高权力机构的成员由全民选举产生,是实行三权分立的前提条件。没有全民选举,就没有民主,更没有三权分立。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。