[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱鎔基铁血味,温家宝软多了/白德华.
(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
     两千年总统大选前夕,北京「两会」刚结束,当时中共总理朱鎔基面对台记提问,一句「台湾民众要警惕啊!」把台股吓得一片惨绿,朱鎔基意外成为民进党「最佳助选员」。八年后的今天,温家宝一句「走不动,就是爬(去台湾)我也愿意」,令人震撼,更意外带动台股大涨;显示当代中国领导人更能抓住时代精髓,以更低姿态达到政策的更高效果。
    
     中共对台政策日趋成熟是不争的事实。八年前,大陆学界研究民进党者屈指可数,不要说民众对「民进党」毫无认识,政府智囊对民进党的了解也几乎空白。基于此,被称为「铁血宰相」的朱鎔基,在面对「台独党」可能上台,会说出那样的话,不足为奇。 (博讯 boxun.com)

    
     ○二年胡温第四代领导人上台后,胡温风格一反第三代中共领导人的直率风。这可能有两方面原因,一是因为胡温来自基层,胡曾在贵州、西藏待过,温则在甘肃待了十八年,艰苦地区多接触基层,更懂得及善用民众语言及需要,胡温使用最质朴语言展现「亲民」,在最需要时和人民站一起,成为胡温特色。
    
     其次,综合国力增长,也让中共领导人进一步展现自信心。除了上述两点,两岸形势变化后,套句温家宝所说「已紧密到不可分割地步」,加上未来经济合作机制建立,台湾不管换谁执政,「趋同化」及「一体化」趋势不会有太大改变,而一次金融风暴更突显中国未来经济大国实力,做为中国总理的温家宝说出「爬(去台湾)也愿意」的话,让人感觉十足诚挚。
    
     作者:白德华 来源:中国时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱鎔基的谎言PK温家宝的泪水
  • 爱憎分明的朱鎔基:下岗工人活下去没问题
  • 十七大 朱鎔基主义只得终结?
  • 恨不时逢朱鎔基/冼岩
  • 缺乏朱鎔基的霸气 温家宝宏调股市失灵/林和立
  • 尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱鎔基未盖棺先论定之二/李原风
  • 苛政猛如虎的总理——朱鎔基未盖棺先论定之一/李原风
  • 姚科平:评说朱鎔基
  • 何新致朱鎔基總理的一封信
  • 吹牛宰相朱鎔基祸国殃民的所谓改革--一个湖南老乡的话
  • 朱鎔基政壇伯樂马洪病逝
  • 朱鎔基的最新兴趣:上网关系国家大事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。