[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政府的面子有多重要/盐巴
(博讯北京时间2009年3月15日 来稿)
    英文里没有“面子”一词。
    那么中国人为什么如此在乎这虚幻的东西呢?因为中国人“轻信”。只要你有了面子,人们就容易相信和包容你。
     这就是中国人喜欢出名的原因。万一出不了名,傍着一头震不死的名猪那也算有了面子,增了光,于是,很多事情办起来,那可是:要风带来雨,要雨也迎来风! (博讯 boxun.com)

    所以啊,这“面子”是丢不得的。得来不容易,丢失却在一瞬间。在危机的时候,为了保护面子,中国人愿意拼命!
    冒着死的危险也要把面子争回来。可见这“面子”是何等重要。
    在中国,有面子就可以发财,有面子就可以升官。可是,偏偏中国的特色不成全那些奉迎面子的人。老是颠倒黑白。
    如果你不是已经在当官,你就没有面子,如果你不是现在很有钱,想要面子也不是那么容易的事。
    中国人的打斗,有50%都是为了面子而升级引发,最后,基本上都说赢了,向外公布就可以得到“面子”。实在输得说不过去了,也要说:走着瞧!然后随着时间的推移不了了之(当然,淡忘仇恨是好事)。
    这点,中国人就很不如日本人了,日本人赢了就赢了,输了就输了,事后就握手。
    中国人面子观念太浓,起源于特权的阴影。古代,皇亲国戚都是有面子的人物,所以,他们就是国法,他们代表真理。到了民间,官家的朋友和亲戚也都成了有面子的人,谁敢作对,那要看“面子”是否比他大!
    沿袭下来,到了新中国,男人剪掉了辫子,女人解开了裹脚布。可是这面子观念还是不能丢。
    这可是好东西啊,有了面子,就有了地位,有了地位,就有了财源。
    于是,青少年口头禅里就有了这样的话:你有什么面子?于是,在孩子的眼里,没有面子的人都是好欺负的人。
    所以孩子们喜欢为面子而“争”。最原始最常见最简易的方式就是打架和整人,赢了就有面子。
    什么时候中国人不为“面子”不择手段了,也就不会再被外人歧视了。
    凡事按正常的逻辑以正当的方式去争取,“勤”字当头,以真为本,胜不骄,败不馁,对的继续发扬,错的改正并道歉......我相信,只有这样“务实”的精神,才能带你走进梦想中的天堂。
    当你真以劳动和真理获得了地位的时候,当周围众生唏嘘羡慕你的时候,你会觉得,曾经那些认为是很“神圣”的面子,对你来说,根本就无关紧要。
    中国人当如此,中国政府就不当如此吗?! _(博讯记者:盐巴) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在中国的城市干了一辈子会有家吗/盐巴
  • 盐巴:盐巴不相信在中国有什么保
  • 盐巴不相信在中国有什么保
  • “骄傲”的中国人/盐巴
  • 中国的医院,盐巴真的服你了
  • 某些含有毒浆的中国老人/盐巴
  • 中国.我该住哪里/盐巴
  • 中国“第一”/盐巴
  • 盐巴向地方政府讨债的馊主义
  • 9月1日的国际谎言/盐巴
  • 问警察:一人说话就能危害国家的安全吗/盐巴
  • 烟花----盐巴的言论与国家安全
  • 盐巴:我要人权
  • 又来了几个警察,把我的电脑带走了/盐巴
  • 无奈的压力:妻子已离家出走了/盐巴
  • 盐巴的妥协:自调言论的炮火
  • 盐巴:09问政府 365(201--300)
  • 09每天问政府 3652009.02.14)/盐巴
  • 09问政府 365(101--200)/盐巴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。