[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对我国人口统计数据质量的几点认识/张为民
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    (1)方案设计因素
       人口普查最重要的是要查准人口数量,因此方案中普查对象的定义首先要做到界定明确,即明确每个人应在哪里登记,不能有任何歧义,以确保每一个人都能够被准确地登记。其次,普查对象的定义要简单明了,便于普查员的操作和申报人的回答。我国人口普查主要采取普查员入户调查的方式,如果普查对象的定义非常繁琐,要经过普查员的多次询问和多个条件的组合才能判断清楚一个人是否应该登记,普查员既难以掌握也很容易产生厌烦情绪,因而导致人口的重报或者漏报。 (博讯 boxun.com)

      (2)群众配合因素
      人口普查的准确性是建立在群众密切配合、如实申报的基础之上。在社会主义市场经济条件下,人们的就业竞争加剧、工作压力增大、生活节奏加快,如果普查问卷太长、问题太多,人们很难有充足的时间回答普查员的提问。同时,人们保护个人隐私的意识也在增强,不希望他人过多地探询个人家庭事务,特别是有可能使自己利益受到损失的问题更难如实回答。比如超计划生育、个人收入等敏感问题,由于担心普查后受到处罚,往往不如实申报。因此,大型普查中一般不设置或尽量少设置可能引起群众担心个人利益受到损害的内容。
      (3)经费保障因素
      各国人口普查经费支出的主要部分是普查员的工资。我国以往人口普查,普查员主要从机关、企事业单位、街道和乡村组织中抽调人员,不支付工资,但规定要给予适当的补贴。按我国财政体制分级负担的原则,这部分补贴主要由县、乡级政府负担。在实际操作中,由于大部分县、乡财政状况并不好,使得不少地方普查员补贴难以足额落实,有的一分钱也得不到。一名普查员从参加培训开始,要相继完成摸底、登记、复查、过录、汇总等任务,时间大约要持续40~60 天。如此长的工作周期,如果没有适当的补贴,仅凭思想觉悟和奉献精神,600万普查员的责任意识难以建立,普查登记的质量也就无法得到保障。同时,在社会主义市场经济条件下,无偿从企事业单位抽调人员的做法也难以为继。
      (4)行政考核因素
      行政考核因素,是指日常行政管理中对基层政府各项工作的目标考核要求。行政考核对人口普查准确性的影响主要表现在两个方面。一是普查指导员和普查员,普查指导员和普查员一般都由村(居)委会干部(如村会计)担任,他们每年都要向上级填报一些报表,与人口普查内容有关的主要涉及出生、死亡、扫盲、农村外出转移就业人数等。由于担心普查与年度报表数据有差异而受到上级的批评甚至处罚,有的普查员就按年度上报的数量填报普查表,从而导致超生人口等的漏报。二是基层政府,他们不希望普查结果否定以往的工作成绩,对与工作目标要求相关的数据,有的就间接或直接要求普查指导员保持与年度上报数据的一致,这种现象在人口普查和农业普查中都时有发生。因此,2000年人口普查0~9岁人口漏报严重也就不难理解了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。