[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向“中国人口崩溃论者”进一言/张敏才
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
     我在美国逛书店时,随处见到两本书:一本《中国威胁论》;一本《中国崩溃论》。我叹服某些国外人士的直爽,他们总是把心里感觉的和希望的东西直言不讳地讲出来。对于中国的快速发展,要么感觉是种威胁,是潜在和假想的敌人,要遏制、包围、竭尽全力加以对付;要么希望中国自行崩溃,成不了气候。无独有偶,联系到国外对中国人口政策的种种非议与批评,形形色色,不一而足,概括起来,无非也是两论:一是“中国人口威胁论”;二是“中国人口崩溃论”。在中国没有严格控制人口增长以前,他们关注的焦点是,中国人口这么多,增长这么快,必然向外扩张,难民四溢,酿成世界性灾难,前苏联赫鲁晓夫和德国阿登纳的秘密谈话就强调世界的主要威胁来自中国,是“黄祸”重来。1974年布加勒斯特召开的世界人口会议上,美欧等西方国家都或明或暗地重谈“中国人口威胁论”,他们的逻辑是,中国土地就那么大,资源就那么多,又不严格控制人口增长,中国到底想干什么,还不是要把矛盾转嫁全世界?此后,“谁来养活中国人”的声音不绝于耳。然而中国是一个既对国内全体人民负责又对世界人民负责的大国,从20世纪70年代后期开始,一方面改革开放,大力发展经济;一方面实行计划生育,严格控制人口增长。事实证明,我们不但完全可以依靠自己的力量养活所有的中国人,而且要让人民的生活一天比一天过得好。要在科学发展观指导下,把中国建设成经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实的小康社会。争取对全世界有更多的贡献。“中国人口威胁论”也就不攻自破了。
       “中国人口威胁论”越来越没有市场,代之而来的是“中国人口崩溃论”。他们像川剧里的变脸演员一样,反过来说,中国用不着严格控制人口增长,这么严格地控制人口增长,会引发道德崩溃,家庭崩溃,党群关系、干部关系崩溃,最后导致社会、国家崩溃。总之,把中国实行严格控制人口的政策视为大逆不道的事,后果严重之至,不死也得掉层皮。有的发达国家还特许逃避中国计划生育政策的人办理绿卡,给他们永久居留权。国内也有些海归和本土派学者文人受到 “崩溃论”的影响,或以大勇大智之姿指点江山,或以悲天悯人之态激扬文字,或以连署签名之举以壮声威,或借通天之道以达圣听。都是可敬可爱的诤友,都是科学研究不可或缺的对照组,都是民主决策必须倾听的多声部,都给中国人口发展的历史刻下了各自的印记。 (博讯 boxun.com)

      对“中国人口崩溃论”,本人当然不能苟同,然而无意与之争论。我相信事实胜于雄辩,只想举几点事实供持“中国人口崩溃论”的朋友们参考。
      第一,中国有很强的决策力。我们党和国家多年来形成的民主集中制的决策机制,既体现了足智多谋,又做到了多谋善断。
      1998年那场百年不遇的洪水,千百万军民在长江两岸千里江堤上并肩奋战,上游暴雨不停,洪峰一浪高过一浪,两岸险情此起彼伏。多少人慷慨陈词,要求中央痛下决心,炸堤分洪,淹没大片农田农舍来保城市、交通。声称如不利用最佳时机,开口放水,就将成为千古罪人。党中央、国务院领导同志在千钧一发的危急关头,在深入调查研究,广泛听取第一线军民意见的基础上,果断决策,既保城市,又保农村。亲赴前线,和抗洪军民一同奋战。在洪峰面前,用血肉之躯,筑成我们新的长城,严防死守,终至抗洪全线告捷。我们党的领导集体在两难决择面前表现出多么巨大的勇气和智慧。又如《中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,也是民主决策、科学决策的典范,一是系统总结了三十多年来人口和计划生育工作的实践经验;二是充分汲取由几十位院士、300多位多领域、多学科专家学者历时一年多的国家人口发展战略研究的丰硕成果;三是参照了南南合作组织各国和世界上其它国家人口发展的政策和措施;四是认真思考和研究了包括“人口威胁论”、“人口崩溃论”在内的种种不同的声音和意见,集众思、广忠益,为民主科学决策提供了广阔的智慧源泉、理论支持和实证报告。中央又在两难境地中作出英明决策,既要迎接新的严峻挑战,统筹解决人口问题,又要稳定低生育水平,防止多年来严格控制人口增长的成果功亏一篑。
      第二,中国有很强的发展力。积贫积弱的中国,一旦觉醒起来,改革开放,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,发展潜力是无比巨大的。
      国内外有识的学者专家认为,近28年的中国,创造了两大奇迹。首先是经济奇迹,一个960万平方公里国土、13亿人口的庞大经济体,近28年持续高速经济增长而没有出现通货膨胀,经历深刻而全面的社会变革而没有出现严重的社会动荡,两三亿农民流动迁移进城而没有出现大面积的贫民窟,30多年实行严格控制生育的政策快速降到低生育水平而没有出现大的反弹,遭遇多次突发事件从容应对而没有酿成全国性灾难。在人人分享发展成果的过程中,三亿人口摆脱赤贫、一亿人口率先致富,还有九亿人口或已步入小康或正在奔向小康的途中,城乡社会保障正在从无到有、从小到大地发展,全社会3000万贫困人口基本上没有饿死一个人,看病难、上学难、购房难的问题正作为热点引起政府和全社会的关注。构建“和谐社会”、“和谐世界”理念的提出得到国际社会的广泛认同和推崇,我国的国际交往发展到五洲四海皆朋友,环球处处有知音,“风景这边独好”的愿景正在逐步显现,国家软实力得到了很大提升。其次是人口奇迹,中国实行计划生育,累计少生4亿多人,给我国社会发展和经济增长创造了几十年的人口红利期,即社会抚养比低,劳动力资源充裕,财富积累水平较高的人口红利时期,两大奇迹相辅相成,相得益彰。只要中国人没有忘记发展是硬道理,也就不会忘记严格控制人口增长,为较快发展提供良好人口环境也是硬道理。
      第三,中国有很强的凝聚力。
      1984年2月17~20日,我随黄华副委员长率领的全国人大代表团出席亚洲议员人口和发展论坛第一次会议。当时印度总理英迪拉·甘地夫人和我国卫生部长钱信忠都因控制人口增长有功被授予联合国人口奖。作为会议主席之一的印度议员米塔尔对我们说,“欢迎你们,你们来自世界人口头号大国”!中国代表团团员费孝通教授幽默地说:“米塔尔先生,别着急,世界人口头号大国的桂冠迟早有一天送给你们。”米塔尔大笑:“这顶桂冠我们可不要!”后来,米塔尔先生又多次来中国,有两次宴请米塔尔先生,我应邀作陪。米塔尔先生感慨地说:“看来,费孝通教授的预言终究会实现了!”中国上上下下,各行各业,包括军队,万众一心,齐心协力,共同控制人口急剧增长,确实让人羡慕,这不是每个国家都能做到的。有些发展中国家,推行节制生育比中国要早,力度也很大,但政党之间,地区之间政见不一,互相攻击,人民无所适从,控制人口增长收效甚微。我由此想到的是,搞社会科学研究,不要轻易拿别国的例子来比中国,别国能做到的事,中国也能做到,别国做不到的事,中国也可能做得到。
      第四,中国有很强的调整力。
      中国实行计划生育,是前人从未做过的事,当然要摸着石头过河。几乎是一步一回头,一案一处理,一程一调整,在摸索中改革,在改革中创新,在创新中实现计划生育向人口和计划生育工作的升级换代。其内涵主要包括:转变管理目标,变控制人口数量的单要素管理为多要素管理;转变管理动力,变单纯依靠行政力推动为多动力联动,特别加大利益导向的经济力动因;转变管理服务模式,变管理服务的卖方市场为知情选择,各取所需的买方市场;转变管理措施和手段,变以罚为主为奖罚并重强调依法行政加大奖励和扶助的力度;转变投入渠道和机制,大力增加国家和地方政府的投入,变群众负担为群众受惠。
      今日中国的人口与计划生育工作,既坚持以人为本、以人的全面发展为中心的理念,又能增进以对国家、社会奉献为荣的核心价值观;人口计生工作与建设文明幸福家庭相结合,与新家庭计划、健康家庭计划相结合;人口计生干部把对生育的人性关爱、人情关爱和人文关爱送进千家万户,把救助和温暖送到计划生育的风险和贫困家庭,在行风评比中,多数省、区、市人口计生部门名列前茅,许多人口计生干部被群众赞誉为新时期最可爱的人。
      中国亿万育龄夫妇,特别是农村育龄夫妇,从过去愚昧生育的奴隶,成为今日文明生育的主人,从过去只有生育没有性趣的婚姻成为今日人人享有性福和生殖保健的家庭,从过去妇女主要从事人类自身生产的屋里人成为今日两种生产一肩挑的社会人。……难道不是道德文明、家庭幸福、社会进步、国家昌盛的重要标志吗?
      第五、中国有很强的识别力。
      1986年12月6日邓小平会见墨西哥总统德拉马德里时说:“中国的事情难办,人太多,这个问题非解决不行。我们实行计划生育,控制人口增长取得了很好的效果,但美国国会却通过决议指责我们的人口政策。这是用心不良,是干涉。这是他们的社会本质决定的。当老大当惯了。到处指手划脚。他们说他们讲人道,我们不人道。其实他们是让中国走投无路,发展不起来,永远处于落后状态”。邓小平20年前的这个论断,今天并没过时,在这个世界上,并不是所有人都欢迎中国发展起来。经济最发达的国家,高科技产品禁止向中国出口,高新技术禁止向中国转让,对中国的经济遏制、军事包围、政治指责一天也没有停止。中国综合国力,市场竞争力崭露头角,就叫嚷是中国威胁,中国人口过快增长得到有效控制,对经济成长提供了有力支持,他们就攻击我们的人口政策,不让中国发展起来,希望中国永远处于落后状态,有如司马昭之心,路人皆知。当然我们不是怀疑所有批评人口政策的人都用心不良,有些人用心是很好的,但愿从良好用心出发,客观上也能达到有利于中国较快地发展起来的目的,而不是相反。对于各种不同的声音,只要用邓小平同志为我们提出的标准来衡量,就可辩别是非,良莠。
      持“中国人口崩溃论”的朋友们,如果你对中国人口发展的历史若明若暗,对人口发展全局一知半解,对中国人口国情还只有窥管之见,那么,就请深入到国家和地区的人口发展战略研究中去,参与到人口与计划生育工作的实践中去,在理论与实证研究中求解吧。实践会告诉我们,中国人口不但不会崩溃,而会按照广大人民预期的轨迹,健康地发展。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人口与社会发展关系面临的主要问题/李建民
  • 王鑫海:中国人口问题真相:毛泽东与马寅初都错了怎么办?
  • 李银河:中国人口必须降低到3亿才能强国
  • 中国人口结构比日本年轻30年 2020年面临两大挑战
  • 中国人口负增长惯性已成定局,计划生育危害中国长治久安
  • 计算结果:“三年困难时期”中国人口剧减4060万
  • 从中国人口性别比例失衡看“卖淫合法化”的必然趋势
  • 用事实与数据驳斥“中国人口太多”的谬论
  • 很可怕:从“小学生减少”看“中国人口之谜”
  • 停止计划生育有利于全面提高中国人口质量
  • 铁道部长驳斥买票难是因为中国人口太多
  • 预测显示中国人口未来五年将猛增
  • 中国人口形势面临八大严峻挑战
  • 中国人口学家:去年新增就业2400万应届毕业生就业率30%
  • 中国人口政策造成性别差异


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。