[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆拒绝两党政治,让台独高兴/章文岳
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
     贾庆林是中国第四号人物,在官方杂志上撰文强调,要筑牢抵御西方两党制、多党制、两院制和三权鼎立的思想防线,坚持走中国特色社会主义政治发展的道路,即一党政治加权贵经济的北京模式。
       这位外貌忠厚的全国政协主席指出,必须始终坚持中国共产党的领导。但他可能忘了对权力监督无效能的领导会丧失执政权的辩证逻辑。在包括中共建政60周年、六四事件30周年、五四追求民主90周年等政治纪念日云集之年,贾庆林的表态反映了中共面临世界(包括中国民主橱窗的台湾)性的民主潮流和国内社会经济困局积累已是乌云层层的压力,在民心思变的当儿,觉得在打压08宪章的同时,有必要重申一下党的政治底线。 (博讯 boxun.com)

      中共中央主办的理论刊物《求是》新一期刊登了贾庆林的文章,题目是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,把人民政协事业不断推向前进”。贾庆林在文章中要求政协委员加强中国特色的理论学习,“以理论上的清醒保证政治上的坚定”。难怪马英九在当选台湾总统的同时,谈到中国统一时,说在他有生之年恐看不到这一普天同庆的一天。马英九坚持民主政治两党或多党制的理念,并对中共的政治底线有清醒的估计。
    今年也是政协成立60周年,贾庆林形容政协是“以毛泽东同志为代表的中国共产党人团结带领中国人民,在反帝反封建、追求民族独立和人民解放的历史进程中,与各民主党派、人民团体和各族各界爱国人士共同创立的”。而政协委员基本上只有“建言献策”的义务,并无权对政府的法案或预算进行有法律效力的监督和否决。邓小平倡议的“国共第三次合作”,国民党能有平等竞争的地位吗?马英九他们知道不可能,至少在大陆经济泡沫尚在闪闪发光的时日。
      这不是中共领导人第一次公开反对采用以欧美模式为主的民主政体。中共第二号领导人、全国人大委员长吴邦国,在去年4月16日也在《求是》杂志发表文章,呼吁人大坚持正确政治方向,绝不照搬西方模式,绝不搞多党轮流执政、三权鼎立、两院制。
      回应民间政治改革的压力,胡温两位实权领袖也曾公认民主和普选的普世价值。而且已经允许某些刊物公开提倡民主社会主义而不介意对毛泽东的传统社会主义的批判或否定。这滋长了一些书生的幻想。但在现实的施政措施上,仅在2007年中共十七次全国代表大会上,胡锦涛提出了“三权制约”的概念,即决策权、执行权和监督权三权之间既相互制约,又相互协调的权力结构,而这三权仍在一党掌控当中。
      虽然中共针对各级官员“越反越腐”现象,不断加大反腐败力度,并提出“制度反腐”——胡锦涛在十七大报告中,还把反腐败提升到“关系人心向背和党的生死存亡”的政治高度——但对于民间结束权力垄断的要求,却通过贾庆林的文章粉碎了书生们的幻觉。
    体制内反腐,即自己反自已的政策文件可说已经装了一大筐,人们奇怪当局怎不幡然醒悟:此反腐之路不通。也许这是沿袭毛泽东“念念不忘阶级斗争” 的手法,不断清除异己,巩固一统的地位?然而腐败愈演愈烈。故胡锦涛等英明领袖把反腐败提升到“关系人心向背和党的生死存亡”的政治高度,手段与目标却不相配套。结果肯定事与愿违。
    问题在于权贵阶层,即既得利益集团的强力制约吧!这就造成了“政令难出中南海”的悖论。大陆的权贵清楚:马英九的“国共第三次合作”是建立在平等竞争的基础上的。他们不愿国民党振兴,就百般丑化、唱衰马英九,台湾作家南方朔就写了不少这方面文章,国内差不多都发表了。他们要让国民党自形矮化,降级到大陆现有的各民主党派一样的身分,那末,就可谈第三次合作和台湾回归国家统一了。
    笔者估计,中共要迈出欢迎国民党向大陆发展、建党复党这一步,要看这次经济危机能否解决。当GDP连续两年降到5%之下,社会动荡不停,便有可能携手国民党共治大陆的腐败,变官争民利为让利于民,并清理假学历的大陆官员,财产公示,估计百分之七十需要清退。那么,中国崛起的时刻到矣。
    国民党正在复兴,绝不会抛弃孙中山三民主义建国的理想,日前,恢复了被台独拆除的“中正纪念堂”的匾额,足够显示不抛弃蒋介石曾实行过的国共合作基础上统一中国的理念。所以,宣扬“拒绝两党制”无异在拒绝国共第三次全面合作,拒绝中华民族一统山河。谁高兴?非台独莫属! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。