[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梦想十年之后的中国南宁
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:韩国《中央日报》
     文:韩友德 中央日报中国研究所首席研究员 (博讯 boxun.com)

    
    飞机正在靠近中国西南部广西自治区的南宁机场。从机窗往下看,南宁的天空下满是密密麻麻的起重机。坐在进入市区的公共汽车上,也能看到很多工地。甚至可以说“整座城市都成了工地”。
    
    这座平静的边境城市为什么会掀起一股开发热潮呢?从南宁市内正在建设中的规模达3㎢的东盟国际商务区中可以找到答案。东盟国际商务区的概念是“东盟 10+3(东盟十国与韩中日)的小镇”。中国以几乎免费的价格向东盟国家、韩国和日本等民间企业提供土地,将土地分配后,允许外国企业在上面盖起建筑并经营获利。不过,这样的优惠政策是有条件的,即需要建造一幢政府代表机构进驻的大楼并捐给本国政府。根据计划,在明年左右,东盟10+3各国政府的相关机构就将进驻越南河内的近邻城市----南宁。
    
    在南宁采访的途中,某位同行的企业家说:“我似乎看到了20世纪90年代的上海浦东。”浦东当时也是一片不毛之地,只有起重机而已。可是经过了十年的开发,也就是在2001年,亚太经合组织(APEC)峰会在浦东举行,当地成为了国际商业中心。南宁的梦想就是像浦东那样,希望在十年之后成为东盟的国际商业中心。
    
    当地官员并没有掩饰这一目标。广西自治区招商引资局官员自信地说:“虽然现在东盟相关会议主要在新加坡或者雅加达等地举行,但是十年之后这些会议的举办地将会是南宁。”“东盟会议在中国举行?”看到笔者怀疑的表情后,他说出了早就准备好的答案:“如果东盟经济对中国的依赖度提高,这也不是不可能的事情。”
    
    东盟是中国的南进政策和日本的西进政策呈“十”字交叉的区域。两国为吸引东盟而展开了激烈的竞争。现在虽然日本占据上风,但是十年之后的情况难以预料。在2006年举行的河内APEC会议上,菲律宾总统阿罗约称中国为“大哥”,这一称呼显示出势力竞争的趋势可能将会改变。南宁可算是“南进”战略的桥头堡,其周密的准备让人感到惊讶。
    
    不仅在外交领域,经济领域中也很容易看到“十年计划”的身影。在世界各国翘首期盼中国发表刺激内需后续措施的一个月里,中国没有推出刺激内需政策,而是出台了“十大产业振兴规划”。这是关于汽车、钢铁、造船等十大核心产业今后如何发展的蓝图,其核心是“自主创新”和“做大做强”。规模庞大的技术开发援助政策、大企业间的吸收合并(M&A)方案将作为后续措施发表。
    
    中国借经济危机之机,在海外市场上收集原材料和技术。中国向澳大利亚的力拓锌矿产业投资195亿美元,仅2月份的投资就超过了600亿美元。国内也有很多需要花钱的地方,可是中国却将目光投向暂时并不急需的战略商品。这不是只考虑明天,而是考虑十年之后的行动。
    
    在世界经济里不存在不会结束的危机,问题是在危机结束后,新建的国际政治和经济范式中,谁会留下来成为胜者。中国正在为此做准备,为成为强国创造条件。之所以能够感受到中国飞快的成长速度,是因为我们正停滞不前。“如果无法战胜中国的话,就融入其中吧。”在返回仁川的飞机上,笔者反复咀嚼着世界著名未来学家约翰・奈斯比特的这句话。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。