[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“参与式预算”唤醒民主意识
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:半月谈
     (博讯 boxun.com)

    
    
     编者按:政府将涉及公众切身利益的公共项目建设资金,交给公众讨论,并由公众决定,使预算编制更加公开、民主、透明──这就是“参与式预算”。作为一种全新的预算模式和政策制定方式,无锡、哈尔滨正在进行试点,其中哈尔滨选取了阿城、道里两个区作为试点区。此举提高了资金使用效果,避免了腐败,还唤醒了百姓的民主意识和参与意识,为民意的充分表达提供了平台。
    
     试点社区换新颜
    
     不久前,记者在哈尔滨市道里区安康社区被改造的庭院中看到:老人在凉亭里摆上象棋杀得正酣,孩子们在鹅卵石甬道上玩耍。绿油油的草坪、极具创意的墙面彩画令人心旷神怡。院中居民说,从前这里环境很差,院里有十几个私建滥建的棚子,还有废弃的锅炉房和大烟囱,不大的空地上到处停放着自行车和小轿车,过道被挤得只容一人通过。路况也很糟,下点雨就泥泞不堪。
    
     作为试点社区,安康社区的干部、居民都是“参与式预算”的亲历者和实践者。社区主任郭静向记者介绍说,他们成立了由财政、建设、规划、街道、社区等部门和单位人员参加的预算委员会,并在居民小组的基础上选出200多位居民代表,召开大会进行投票,在4个备选建设项目中选出2个最急需上马的庭院改造项目。然后反复征求居民意见,这两个庭院建成什么样,楼体刷什么颜色,种树还是种草,建不建凉亭等,形成了一个规划效果图。在工程进入施工阶段时,居民负责监督工程质量和进度,并参与工程验收和改造效果测评。通过全程参与,全社区居民对28万元的财政资金安排和改造后的环境都很满意。
    
     参与预算,就像主人打理自己的家财
    
     采访中,记者了解到,从前的公共建设资金使用,都是政府依据年度计划进行安排,直到工程施工百姓才知道具体的资金安排,往往花钱不少百姓还不满意。“参与式预算”从立项开始百姓就参与进来,他们像主人打理自己的家财一样认真负责。阿城区清真社区居民、79岁的王介山说:“通过参与预算,我们协助政府把钱花在刀刃上。该花的花,不该花的一分钱不动。”
    
     他告诉记者,在两个月的小区道路改造中,他和其他居民代表一直监督工程质量。从路基的厚度、混凝土的标号到各种建筑材料的配比都一一过问,发现路基没有达到规划中的20公分、混凝土标号不达标、建筑材料配比不规范等问题,都及时向施工方提出,要求对方马上整改。
    
     道里区安静街道办负责财政工作的副主任徐晓墨认为,有了“参与式预算”后,工程的总造价、建筑材料的单价和管理成本等都要公示,这就方便了百姓监督资金的流向和使用,对建筑工程等腐败易发领域起到了监督作用。相比之下,从前的资金使用不够公开、透明,百姓对经手资金的人常常不信任。
    
     哈尔滨市财政局局长席常青认为,“参与式预算”作为预算体制改革的开端,已发挥出3个作用:一是减少了重复建设和资金浪费,将有限的财力投入到群众最需要的公共项目上,实现了公共财政资源的优化配置;二是提升了民主理财的水平,提高了政府公共产品的质量,实现了公共服务项目效益最大化;三是唤醒了百姓的民主意识和参与意识,为民意的充分表达提供了平台。
    
     需强化项目筛选和制度设计
    
     阿城区财政局副局长石海、道里区财政局副局长魏庆山认为,财政预算作为一个专业性很强的领域,很难把资金完全拿出来让百姓参与,因此必须界定好其适用范围,让百姓参与到他们能力所及的项目中去。以庭院改造来说,不但跟百姓切身利益密切相关,以他们现有的知识水平和能力,完全能提出合理化建议和设想。如果政府拿出地铁、桥梁、高速公路等专业性较强的建设项目让百姓参与,百姓往往很难提出高质量的意见和建议。
    
     哈尔滨工业大学管理学院教授梁雪峰认为,要想让“参与式预算”发挥更大作用,需要建立更加公开透明的财政预算信息披露制度。因为百姓对财政预算毕竟很陌生,只有财政部门提供完整的预算信息,披露资金的总体安排,才能让百姓了解政府的钱究竟要花在哪里,怎么花才更合理,从而提出自己的参与意见。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 互联网催生中国的民权和民主意识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。