[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全球经济危机需要社会主义化/毛岸成
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
     全球经济危机的爆发,引发了长期积累的各种社会矛盾的总爆发。改革和发展的共识已被打破,我国将进入一个危机四起的动荡时期。
     长期存在并不断加剧的收入分配不公、贫富分化问题,是我国当前纷繁复杂的社会矛盾中的主要矛盾,也是进一步改革和发展的最大障碍。 (博讯 boxun.com)

     解决收入分配公平问题的建议:
     一、调整国家发展战略:由“发展优先,兼顾公平”转变为“公平优先,兼顾发展”。
     政策和策略是党的生命。教条和僵化是我们最大的敌人。在国内环境和政治经济形势发生重大变化的情况下,我国发展战略的调整势在必行。抓住主要资本主义国家深陷经济衰退,无暇它顾的有利时机,解决好我们自身的问题,巩固改革和发展的基础,增强应对各种风险的能力,化危机为机遇,是我们目前最佳的选择。暂时的休整是为了今后大踏步的前进。
     二、推翻“新三座大山”,让全体人民共享改革发展成果。
     终止民怨极大的教育、医疗、住房产业化发展模式,回归社会主义福利事业的本质。尽快调整四万亿经济振兴计划,集中财力,大力发展社会公共福利事业。人民群众只有解决了后顾之忧,才敢于消费,才能真正扩大内需,形成良性经济循环。
     三、大力发展公共服务事业,创造充足就业岗位。
     就业是大多数民众参与社会财富分配的主要渠道,充分就业是社会公平和稳定的基础。全球经济危机的爆发宣告我国以出口为主导的经济增长模式的终结,扩大内需、提供大量社会服务就业岗位是我们走出困境、化解危机的唯一出路。
     加大财政投入,组织下岗失业人员开展大规模的基础设施建设和提供公共服务,如修建道路、桥梁、学校、医院、治理沙漠、植树造林、兴修水利、环境保护、市容清洁、垃圾处理、维护交通秩序、治安协防等公共工程。
     采取以政策引导为主,政府补贴为辅的方式,加快服务业发展步伐。通过减免税、费等优惠政策引导,大力发展劳动密集型为主的服务业,如饮食业、商业、旅游业、咨询业、信息科技服务业、文化服务业、教育服务业、医疗保健服务业、体育服务业、养老托老服务业、婴幼儿托保服务业、房产物业管理、物流配送、司法和会计等中介社会服务组织。
     四、开征遗产税,提高高收入者所得税税率,缩小贫富差距,为社会福利事业的发展提供充足的财力。
     五、限制国企管理层高薪,缩小与普通职工的收入差距。
     根据社会平均工资收入水平,参照公务员工资级差,制定国企管理层薪金制度,缩小与普通职工的收入差距。
     六、加大反腐力度,严惩偷漏税行为,维护社会分配公平。
     加大反腐力度,严惩偷漏税行为,强化金融外汇管理,限制资金外逃。制定无期限追究贪官海外转移赃款和企业避税外逃资金的法规,并利用目前有利于我的国际形势与有关国家签订相关协议,保卫改革开放的胜利果实
     七、出台严格有效的《反垄断法》和《反暴利法》,增强产业活力,增加创业就业岗位,提高劳动者收入。
     我国市场经济经过三十年来的迅速发展,已由自由竞争阶段转向了全面垄断阶段。依靠大资本和权力获取高额垄断利润的利益集团极大地压缩了中小企业和个体经营者的生存空间及行业发展活力,与此同时打工的普通劳动者也丧失了提高薪酬诉求的话语权,在社会财富的分配中处于天然的劣势地位。因此,打破垄断、限制暴利势在必行。
     八、加大投入,因地制宜,逐步建立健全普及城乡的多种多样的养老制度,使人民群众老有所养、老有所得、老得其乐。
     九、加大粮食生产直补力度,提高农民收入。农村稳则国家稳。
     十、降低人民生活成本,限制事关民生的水、电、暖、燃气、交通、物业、文化、旅游、体育、大众娱乐等行业的利润,并逐步回归公益事业企业的本质。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:全球经济危机中的中国角色
  • 潘一丁:全球经济危机的表象和本质
  • 雪灾造成经济损失近1兆 中国制造业停摆全球经济皮绷紧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。