[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论朝鲜最高人民会议代议员选举
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
    近来有新闻报导朝鲜第12届最高人民会议代议员选举, 朝鲜劳动新闻报导说金正日在第333号选区获得了选民100%的赞成票,这表明了朝鲜军民对金正日的“绝对支持和无限信任”。对于此事,网民往往是嘲讽,因其选票上只有金正日一个人的名字,根本不存在差额选举,甚至无处写反对两字。也有网民说,这是五十步笑百步,我们也好不到哪里去。
     (博讯 boxun.com)

    笔者认为,中国人嘲笑朝鲜最高议会议员选举并非五十步笑百步,而是百步笑五十步。因为朝鲜的最高议会议员选举不论真假,毕竟是人民直接选举产生。而中华人民共和国全国人大代表,连直接选举都不存在,是由省级人大代表间接选举产生。
    
    朝鲜宪法规定从郡人民会议到最高人民会议,各级国家权力机关根据普遍、平等、直接的原则,以秘密投票方式选举产生。而被美国天天批评独裁专制的苏联在其1977年宪法中也同样规定各级苏维埃代表由人民直选。相比之下,中共1982年宪法竟连形式民主都不要了,直接规定全国人大代表由省人大选举产生。这种民主的程度甚至都比不上1949年的共同纲领,因为在中共起草的共同纲领中都有全国人大代表普选产生的规定。
    
    虽然朝鲜的选举只是做戏,但有朝一日金正日垮台,朝鲜人民完全可以根据这部金日成宪法之规定真正选举国会代表,成立真正民选的国家议会。可有朝一日中共垮台,中华人民共和国的国民们将不得不去修改乃至废除这部比更为垃圾的宪法。
    
    2009年2月,英国金融时报记者提问温家宝,能不能在10年内实现中国全国人民代表大会代表的直选,温家宝答非所问,支支吾吾,无非还是三年前说的那套直选不合国情,要发展具有自己特色的民主方式,循序渐进的歪理。可是中共稍有点记性,就应该知道自己几十年前跟国民党斗争时期的民主言论。
    
    1946年1月,国共两党在重庆召开的政治协商会议上,周恩来明确要求立法委员由人民直选,并将其写入政协决议案。随后的中华民国宪法草案审议会上,周恩来,秦邦宪等中共党人更是坚持要求人民直选立法委员,地方自治,各省制定省宪法。今天的台湾人民能够直选立法委员,也是根据这部中华民国宪法的规定,因此也算是沾了共产党的光。今天的中共党人,拖延人民直选,反对地方自治,给达赖喇嘛扣上分裂国家的帽子;相比之下,六十三年前中共在政协会议上要求各省(即解放区)制定省宪法,各省可直接对外国贸易的建议那一点不比达赖喇嘛更分裂国家?
    
    笔者在此提醒诸位网民,大家在嘲笑北朝鲜的所谓选举的时候,不要忘了我们连直接选举国会代表的资格都没有;不要忘了2008年3月12日,外交部长杨洁篪在全国人大选举国家主席的前三天就宣布了国家主席胡锦涛五月份的访日计划,即宣布胡锦涛提前得选;更不要忘了姚立法和泛蓝联盟成员参选人大代表遭遇的种种舞弊和迫害。至少相对于中国人而言,朝鲜人民还可以理直气壮地唱他们的那首歌“全世界都羡慕我们”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。