[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彻底揭开楼市的腐败勾结/周天亮
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
      全国工商联在政协会上递交了一份名为《我国房价为何居高不下》的大会发言说,其房地产商会去年就全国9城市“房地产企业的开发费用”的调查显示,在总费用支出中,流向政府的部分(即土地成本+总税收)所占比例为49.42%。
     其中,三个一线城市中,上海的开发项目流向政府的份额最高,达64.5%;北京、为48.28%;广州为46.94%。对此,全国人大代表、上海市市长韩正说,不知全国工商联的数据怎么来的,肯定有误。不过,他没有透露自己掌握的数据(《中国青年报》3月8日)。 (博讯 boxun.com)

    
    
      印花税不是股市的油门与刹车 一刀切式个税起征点何谈公平公正 谁来对便衣纪检进行“隐性监督” 4万亿投资正在逐渐清晰 在世界瞩目下昂首前行保8%经济增长提高增长质量和效益 温总理报告未提房价的高明之处虽说,全国工商联为其成员利益说话的因素不能排除,但应该肯定,这份发言稿提出的问题值得深思。住房价格居高不下的真正原因究竟是什么呢?包括业内人士在内的人们分析认为,开发商暴利、土地价格居高不下、各种税费负担过重等都是主要原因。百姓大骂开发商不顾民众买不起房的现实,一味牟取暴利;而许多开发商则指责政府土地价格过高推高房价。那么,到底开发商谋取暴利的程度如何?在住房开发中多少钱流向了政府腰包?始终是一本糊涂账。正因为如此,社会民众要求地方政府牵头公开住房开发成本,然而,大多数地方政府并没有这么做。这次,全国工商联拿出了数据,证明在住房开发总费用中,流向政府部分所占的比例很高,是一个好开端。因为此举会倒逼政府公开回应,从而也拿出一份住房开发成本数据。
    
    
    
      政府在住房开发总费用中拿走的钱是最复杂的,但政府有那么多专家,要搞清楚这笔账是没有问题的。那么,公开住房建设成本还有何难?这可能是因为,一些地方政府根本就不愿或不敢公开。
    
    
    
      至于上海市长对全国工商联数据的反驳,并断然说“肯定有误”,显然是难以服众的。这是因为,一是他空口无凭,二是仅列举一个“个案”得出上述结论。按理说,你断然以“肯定有误”的口气否定人家的数据,你自己应该拿出“没有从房地产拿那么多钱”的具体数据,这样才能驳倒对方。“并没有拿那么多钱”的真凭实据,只是根据个案,口头说说,怎么能够服众,怎么能够驳倒对方呢?
    
    
    
      我们猜测全国工商联肯定不服气,主要原因是,既然是提交给全国政协大会的发言报告,其数据应该是经过周密调查得出的,而不应该是随意和主观臆测的。上海市长的反驳不能服众的原因是,政府的土地款、税费占据了住房开发成本的一大块,早已被公众所批评。楼市对地方GDP的贡献率和对少数腐败官员的“贡献率 ”,反复被舆论所提及,而政府却甚少正面回应。地方政府不公开回应,只能让百姓充满猜疑。现在,全国工商联拿出了具体数据,百姓对他们数据的认同感就会很强。
    
    
    
      我们希望上海等城市拿出具体数据来并公布于社会。我们也希望开发商的利润及所有成本也能够公诸于众。同时,我们还希望以此促进政府公开当地城市住房建设成本和构成,切实把城市高房价降下来,促进百姓安居乐业,促进房地产行业健康发展,确保中国金融安全。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。