[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老兵的脸/邓启耀
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
     那些创造历史的老兵,不是被深不可测的历史"悬置"了几十年,"黑"了几十年么?我把目光一遍遍投向悬浮在深黑如渊"背景"中的老兵的脸,想从他们的眼神、皱纹和白发里看到什么。无论他们是怎么当的兵打的仗,他们是那场救亡之战的亲历者,他们的经历是那段艰辛而伟大的历史的一部分,即使只是碎片。没有这些"碎片",历史不完整。作为具体的人而非抽象的概念,我想知道,老兵们战时和战后经历了什么?经历的历史和解释的历史的差异,对于一个个人意味着什么?对于一个国家又意味着什么?谁在场?谁来解释?谁有权力解释?老兵们是怎样卷入历史,却又怎样和历史脱节的?什么是命运?有宿命吗?
     (博讯 boxun.com)

    张 顺 87岁,云南保山隆阳人,1938年入伍,在保山保卫队的自卫队。1943年整编到国民党71军28师82团,轻机枪连,少尉排长,机枪手。
    
    左手的拇指和食指被日军炮弹破片炸断了上节。1944年4月初十在龙陵象达渡江时被日军的枪打伤了脚,之后回家养伤,后来参加土改、务农。
    
     他说:"日本兵难对付呢,但我们就是要和他们拼个你死我活。"
    
    现居住云南省保山市隆阳区蒲缥镇双河村。
    
    杨保所 85岁 ,1943年入伍,在施甸姚关天王庙训练了3个月开进芒市、平戛,上火线了。
    
     我们在龙陵象达将拿到三个日本人,其中一个用手榴弹把自己炸死,抓着两个日本战犯。
    
    收复松山后,游击队的全部枪支交到保山,想去的人也可以去,大部分的人上飞机去芒市,朱家锡和我们没有去,留在保山。
    
     他说:"那时我们年轻,不怕死,为了国家我们很勇敢。"
    
     现居住云南省保山市施甸县等子乡。
    
    李国成 90岁,河南淹池人,1938年入伍,在国民党71军88师,中尉军衔,参加过松山、香县等战役。
    
     一次,他和另外两个士兵穿着便衣到腾冲侦察,为部队提供了有效的情报,上级奖了八千块大洋给本团,他们三人也得到了相应的奖励。他在松山战役中,大腿受了伤,蒋介石调他到台湾,他没有去。
    
     他说:"中国不当亡国奴,我也不当亡国奴,我们就是要把日本鬼子赶出中国去。"
    
     现居住云南省保山市隆阳区蒲缥镇杨三寨。
    
    周朝先.jpg, 42 KB
    
    周朝先 84岁,云南保山昌宁人,在国民党60军,班长,驻防滇南。后来参加解放军,在54军,到过东北、张家口、朝鲜等地作战。
    
     他说:"我是栽秧的时候被抓去的,打仗时头部受过伤,但没有受过奖励。"
    
     现居住云南省保山市昌宁县翁堵乡立木村。
    
    付心得 108岁,河南项城人,1929年入伍,在远征军71军87师59团任医务主任,少校军衔。参加过淞沪、临潼、渭南、潼关、洛阳、松山等战斗。
    
     付心得说:总在后方,时间长了觉得不是滋味,想到前方看看。有一次,我带着几个勤务兵转到沪战前线,不经意间摸到了一小股日军住处。当时,日本兵睡得正香。在日军住处,我摸到了一支枪,后来我们抓住了9个日本兵,缴获了13条枪,我们高兴极了,于是就押着9个日本鬼子赶快撤退。这件事很快就传开了,由连报到营、营报到团、团报到师、师报到军,最后报到重庆,蒋介石知道后说:"这又不是打游击,这还得了,赶快停止这种军事行动。"
    
     现居住云南省保山市龙陵县龙山镇龙山社区。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓启耀:毛主席有几个?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。