[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄鹤昇:黑格尔,何许人也?——为谢盛友、谢选骏的争论而写
(博讯北京时间2009年3月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    谢盛友更多文章请看谢盛友专栏
     (博讯 boxun.com)

    
      黑格尔,何许人也?中國家户喻晓的辩证法大师?马列唯物辩证法的理论来源者?德国十八世纪的古典哲学家?
    
      乔治。威廉。弗里德里希。黑格尔(Georg Wilhelm Friedrich Hegel,1770——1831)究竟是何许人?在哲学界,稍有点哲学良知的人是耻谈黑格尔的。他是个哲学骗子,哗众取宠的思想贩卖者。在二十一世纪的今天,黑格尔,这个名字究竟代表着什么?馬克思死灵魂的骷髅骨架而已!
    
      黑格尔,这个低能的哲学家。这是德国人亲口说的。与他同时代的德国哲学家叔本华就敏锐地看到这一点:在当时,康德的理性批判哲学已风靡整个欧洲学界,康德指出理性的局限性已成为一个哲学常识。而黑格尔,不顾这个哲学常识,搞出个什么“绝对”哲学来。这不是哲学界的笑话么?十几年以后,人们才从这个骗子的梦幻中苏醒过来,觉得叔本华说的是真理。叔本华在他的《论充足根据律的四重根》一文说,人们认识的因果律,一个原因一个原因地推理下去,根本就没有尽头,就是说,找不到世界源头的最后因子,哪来绝对?黑格尔的绝对哲学根本是在胡扯。叔本华说黑格尔主义“除了空洞、虚伪、令人作呕的蠢话之外别无所有!然而,这个见风使舵的哲学贩子一生是多么辉煌!几个唯利是图的人只不过抢先吹捧了这种玩意儿,便立即得到无数个无知的蠢蛋的喝彩声——这种喝彩声不断地回荡,扩大——好不热闹!一个智力平庸的书生,一个普通的骗子一下就成为卓绝的哲学家!”(《叔本华文集。悲观论集卷》青海人民出版社,1996年9月第一版,319页。)
    
      就拿黑格尔那句名言来说吧:“凡是合乎理性的东西都是现实的;凡是现实的东西都是合乎理性的。”(黑格尔《小逻辑》,贺麟译,商务印书馆出版,1980年7月第2版,43页。)黑格尔是不承认“恶”是现实的东西的;他还认定有“客观思想”“理性思维的无限性”。可见他的“现实”与“理性”互相折腾的辩证法是怎么一回事了。无怪乎叔本华说“只有象黑格尔这种完全厚颜无耻、满嘴胡说八道的拙劣骗子才敢于迈出这最后一步。”(《叔本华文集。悲观论集卷》青海人民出版社,1996年9月第一版,393页。)
    
      一个连哲学常识都罔顾的人,能称得上哲学家吗?
    
      韦卓民、牟宗三,中國有卓见的思想家,他们认为康德的哲学超过黑格尔的哲学,是黑格尔远远不能抵及的。这究竟意味着什么?前人超过后人,说明后人低能、庸才而已!
    
      黑格尔的哲学,是从费希特那里来的。费氏“自我”与“非我”的辩证,成就了黑格尔的历史哲学。当今的马列辩证法家所钟情的“否定之否定”,也是费希特的哲学专利,并非黑格尔所创造。
    
      黑格尔,他只不过是一个二三流的哲学家,这点是毋庸置疑的。
    
      而馬克思主义哲学,对黑格尔来说,又意味着什么呢?一个跟随二三流哲学家走的人,顶多也不过是个四五流的家伙。馬克思的唯物辩证法,是称不上哲学的。后来的德国哲学家文德尔班(Wilhelm Windelband,1848—1915)在他的《哲学史教程》(又译《西洋哲学史》)长达八百多页的书中,恩格斯的自然辩证法占不到半页纸,唯物辩证法提都没提。可见他们德国人也不把唯物辩证法当回事。马列在唯物大前提已经错置的情况下进行辩证,能辩证出什么结果呢?中國实施马教几十年已做了鲜明的注脚。
    
      黑格尔,他是马列唯物辩证法的祖师爷!从孙子的作为看他的老爷,你就知道黑格尔是什么人了。黑格尔要为树立德意志的绝对精神而写,馬克思要为解放全人类而写,这种哲学的狂妄,就足以证明他们哲学的欺骗性。
    
      黑格尔,对中國人来说,意味着什么呢?他意味着中國人的哲学趣味降低了。他使中國人生活在一个平面上,没有立体感!他使中國人巧言令色、浅薄无知、狂妄自大,一切以幻相辩证为能事。中國学界以懂黑格尔为荣,实在是中國的国耻!
    
      黑格尔哲学,意味着中國文化哲学的灾难!
    
      是我们误读了黑格尔,还是黑格尔误导了我们?
    
      作者:黄鹤昇
    
    相关日志 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國古人“吾”之哲學觀/黄鹤昇
  • 老莊道無的“玄妙之門”/黄鹤昇
  • 中共從奴隶制向半封建制的改革/黄鹤昇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。