[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

敬请人大代表走进阳光/航亿苇
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
     盼望人大代表做好宣传工作,是因为我们对他们实在不了解。被他们代表着,也总盼望能够放心和安心,但一个重要前提,是他们能让我们多少有些知道。
     (博讯 boxun.com)

     不了解代表我的人大代表,只好说说自己的一些经历。二十多前,在大学做学生。忽见学校有了选举风云。A教习是多年的人大代表,B教习冒出来争夺那个代表资格。B教习贴出竞选广告纸,呼吁全校师生要投他一票。原说有公开演讲和辩论的,但都没有。两教习不教我的课,我对他们都不太了解,但在学校办讲座,B教习听的人多,A教习听的人少,也不太敢办。很自然的,大家都投票给B教习。但最后的结果令人意外,A和B两教习都是代表了。后来,A教习还当了不小的官。
    
     大学毕业,在第一个国有企业,对选举之事已没什么印象。在第二个国有企业,发生这样一件事。本单位和另外几个单位被划为一个选区,本单位人多,外单位都是小单位。不清楚是谁弄出来几个候选人,让我们在选票上打勾。有一个候选人是本单位的,又在组织的动员下,我们很自觉地把选票给了同事。而在选举那几天,这同事有意躲了起来,不和我们这些被代表者见面。过了一段日子,那个同事当人大代表了。想来,外单位的人多搞不清她是谁吧,反正就这样,他们被代表了。
    
     后来,离开了国有企业差不多十年了,再没有见过任何一张选票。我在媒体做事时,因为是临时工性质,没有该单位的选举权。现在做一个相对自由人,没有单位,更不知道从哪里获得选举权了。按理说应当在社区获取这个小小权利,然而由于搞不清楚的原因,所谓“关系”到现在还没有社区正式接受。现在很多自由人和赴异地打工的人,连选票也没见过。
    
     选举中的这个现象,不是一朝一夕能改变的。这倒不完全是人民代表大会的制度设计缺陷,而是在基层很多选举跑调了。有规则不执行或草率马虎,各方面都如此。这叫做没有办法加无可奈何。如果严肃规则,加强引导监督,情况或许是另外的样子。我也赞成一个观点,我们或许不需要盲目否定现在的人民代表大会的制度,而是要想办法完善。可这有一个前提,就是现在的人大代表,要有好的形象。如果人大代表和我们这些被代表的人捉迷藏,让公众不知道他们想些什么做些什么,不了解他们,那么,我们也只好相应地不关心他们。
    
     作为我们的代表,我最希望的是他(她)有什么政见,替我们向政府提些什么建议和意见。过去,宣传条件受限制,没什么说的。现在,不仅有报纸、电视充足的版面,更有互联网这个最省事又最节约又能丰富展示的平台。代表或委员,只要通过网站就可以大幅拉近他们与我们这些被代表的距离。不知为何,却没见到代表们及相关机构好好利用这个平台。
    
     代表或委员的网站不需要太复杂,也不敢让他们为宣传自己太过劳神。首先有个全国人大代表和政协委员网站,将所有代表都列进去,并按选区和界别分类,这样,我是广东的,能很方便找到广东有哪些个代表或委员;我是文化界的,同样很方便找到文化界有哪些个代表或委员。然后各省市、地市、县区、乡镇(街道)也参照办理。
    
     各人大代表、政协委员,都要有一个个人介绍,然后就是自己的活动记载、重要事件的投票取向(无记名投票除外)、提案、个人政治见解等。你做代表,究竟在给被代表们做了什么,一目了然。如果方便的话,还可加设在线留言的功能,让我们这些被代表们给你提建议,反映情况。
    
     你让我们了解了,就容易获得理解和支持。有时,即便闹不清楚你就怎么代表我们了,但发觉你真是在为我们说话,那么,就算公开竞选,我们的票也一定投给你。
    
     除了网站宣传,人大代表、政协委员当然还可以借助其他宣传渠道展示自己。广大农村地区互联网不能抵达之处,更要注重其他宣传手段。但城市互联网已经是很好的渠道,借着这现代媒体手段,来一个先“宣”一步,对促进社会和谐进步,善莫大焉。
    
     我们的一些代表、委员,至今以为“当”上了,是一种荣誉。在荣誉面前,就得低调,不事张扬,将自己封闭在我们这些被代表之外。须知,你不让我们了解你,你那 “代表”就完全变异了。我们不了解你,就不可能理解你、支持你。没有我们的理解与支持,你的所谓荣誉,恐怕很不值钱。君不见有些代表做了不少年,连邻居都不甚了了吗?所以,加强代表们的宣传,让他们在被代表者面前多多展示,是非常重要的事。万望代表们能加强自我宣传攻势,多多在公众面前亮相。人民的好代表绝不是躲在什么地方,没有什么见不得人,见不得光的。你走进阳光,社会就把更多温暖赐于你。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 倪萍大姐,封杀山寨前请先封杀公盗/航亿苇
  • 有选择的愤怒让中国在国际关系中蒙羞/航亿苇
  • 央视这真是回火大了/航亿苇
  • 社科院宜聘用范跑跑当研究员/航亿苇
  • 谁给了北大“软禁”季羡林的权力/航亿苇
  • 最重要的是理顺土地利益背后的复杂关系/航亿苇
  • 一个行业的休克疗法可得深化改革的金钥匙/航亿苇
  • 毒奶粉事件以及民粹主义式误国/航亿苇
  • 航亿苇:从泰式“民主”反思民主
  • 让学校成放心地方在于治本/航亿苇
  • “不给国家添麻烦”的思维误区/航亿苇
  • 航亿苇 :打工者的日子越来越难熬
  • 航亿苇:刁民论是对官民矛盾最好的注解
  • 四川汶川大地震与中国智慧的选择/航亿苇
  • 航亿苇:中国的博士99%都是假的!
  • 航亿苇/毛泽东的秘书为何多劫难?
  • 航亿苇/“毛泽东时代无腐败”是中国最大的社会谣言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。