[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

证监会,别在两会前忙着自己贴金/黄一钢
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
     今天一早,不少网站贴出了来自证监会的“新闻”:适时推创业板。这则源自证监会网站的“新闻”说:中国证监会有关负责人昨日在回应“两会”代表委员对创业板的关切时表示,证监会将择机正式发布创业板《管理办法》,并适时推出创业板。该负责人说,2008年证监会共承办涉及资本市场改革发展问题的全国人大建议和全国政协提案175件,办复率达100%。
     (博讯 boxun.com)

     “适时推出创业板”,只听楼梯响,不见人下来。这则写入2008年政府工作报告的重大决策至今没有兑现,不能不说是一件憾事。从最初的提出算起,已经让国人“举头望明月”般等了盼了十余年,忽悠得地球人都在看中国的笑话!十年,这是一个怎样的概念?官场的办事效率,工作作风的漂浮,信息发布的随意,对政策执行的不严肃,对人民利益的漠视……都在这一“新闻”的无数次重复发布中,得以淋漓尽致的展现。它的每一次发布,都引起股市的持续震荡,一方面损害着普通投资者的利益,另一方面却无不让一些“先知先觉”者赚得钵满盆满。
    
     证监会的工作到底做得怎样?股民应该最有发言权!只要看看各大财经网站的论坛、博客和网友的留言,只要看看中国沪深股市的K线,就不难得出正确的结论。从筹建创业板到推进多层次股票市场建设,从筹备股指期货到期货新品种创新,从证券发行制度改革到上市公司监管、信息披露规范,从打击股市恶庄、黑嘴等日常监管到防范操纵市场的长效机制与制度建设,一年来证监会的工作效率和工作质量如何,不是明明白白地写在这条用所有证券投资者的良知与血汗凝结而成的沪深股市 K线上了吗?
    
     “两会”就要开了。媒体报道说,如何稳定资本市场再次成为民众关注的热点话题之一。部分全国人大代表和政协委员表示,加快建设多层次资本市场、稳妥推出各项创新业务、IPO开闸、加快对股票发行制度的改革,以及解决“大小非”问题,将成为“两会”代表委员关注的热点。现在,证监会面对可以预见的汹汹民意,想到的不是如何辛勤工作、加快工作节奏、提高办事效率,而是继续纸上谈兵,大做表面文章,大打太极,幻想着依靠自我表扬给自己贴金瞒天过海,忽悠代表委员,忽悠普罗大众,逃避应有的问责。
    
     温家宝总理今天下午在与中国政府网、新华网与网友在线交流时说,他“非常关心”股市。政府的责任就是要建立一个公开、公正、透明的市场环境,坚决打击操纵股市等违法犯罪行为。决定股市好坏的是经济的基本面,是企业的效益。“我对于中国的经济有信心,对中国的企业发展有信心,因而对中国的资本市场也有信心。 ”
    
     温家宝总理深情地说:“我曾经多次引用过这样一句话,‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野。’最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。群众信任你,你才能坐在这里,你坐在这里就要为群众服务,我将本着这个信念为群众服务到底。”说得多好啊!我们只是希望,作为证券市场制度的建设者、执行者和监管者,中国证监会能够切实担当起“保护投资者的合法权益,促进我国证券市场的健康发展”的重任,从这个充满希望的牛年春天开始,洗心革面,励精图治,树一个崭新的形象! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 是谁猥亵了林嘉祥?/黄一钢
  • 管理层的盲目乐观将贻害无穷/黄一钢
  • 尚福林当学福田为股灾担责/黄一钢
  • 要想股市上涨,待到险资做多时/黄一钢
  • 对管理层救市不应抱过多幻想?/黄一钢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。