[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2008年十大流行语:“山寨”火爆 “不折腾”传遍世界
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    来源: 《咬文嚼字》
     《咬文嚼字》杂志日前公布了2008年的“十大流行语”,去年在网络上十分火爆的“山寨”入选其中。而响亮的“不折腾”之声则传遍了全世界,成为一个世界流行语。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,此次“十大流行语”推癣认定,遵循三个条件:第一,时尚性。要能够体现每一年度新闻媒体语言的和社会交际语言的特点。第二,大众性。至少是经常阅读报刊的人群所熟悉所认可的。第三,具有某种表达效果。或言简意赅,或形象生动,或追新趋异,或突显语意,或发人深省,或引导联想。
    
    根据这些要求,《咬文嚼字》杂志社在2008年一年中,广泛收集社会语文生活使用中的高频词语,约请应用语言学界的专家、学者,共同对这些词语进行评议、甄别、比较,最后认定的“2008年十大流行语”是:
    
    一、山寨。
    
    源自广东话。最早冒出来的是“山寨手机”,那是一些用低廉成本制成的仿冒名牌产品的手机。此后语义逐渐发生变化,除了用来指冒牌产品之外,还可指“民间的”“非正式的”。
    
    二、雷。
    
    本是名词,指云层放电时发出的响声。后来用于具有“雷”的震撼效果的人工制品,如“地雷”“手雷”“鱼雷”。现在大为流行的“雷”是动词、形容词,表示受到惊吓或十分震惊。如“被你雷得外焦里嫩”“一个最雷的词语”。
    
    三、囧。
    
    一个早已废弃不用的古字,读音为jiǒng,义为“光”“明亮”。因它的字形很有特点,有点像人的脸部,呆滞的四方脸,配着一个张着的大嘴巴,两眉向下耷拉着,一副苦恼的样子。并且,它的字音又与“窘”相同。于是古字今用,被赋予“郁闷、尴尬、无奈”之义,东山再起。
    
    四、和。
    
    在北京奥运会开幕式上异军突起,“和”字成了万众瞩目的对象。全世界人民都看到中国人追求“和”,热爱“和好、和睦、和气、和善、和平、和顺、和衷共济、和风细雨、和和美美”。于是,“和”变成一个世界话题,“和谐”更是成为人类共同追求的目标。
    
     早在2005年,上影集团就传出筹拍电影《孔子》的消息,去年8月,中影集团和大地时代联合投资过亿的《孔子》终于启动,擅长拍古装大戏的胡玫出任该片导演,《赤壁》的编剧陈汉也被锁定为编剧之一,而《卧虎藏龙》的摄影鲍德熹和《满城尽带黄金甲》的美术指导奚仲文都成为了《孔子》的幕后班底。
    
    选角:周润发自曝出演孔子
    
    电影《孔子》自启动以来,由谁主演一直是大家关注的焦点,陈道明、濮存昕呼声都很高,编剧陈汉甚至提议张艺谋出演。据悉,对孔子颇有研究的濮存昕曾以电影剧本不成熟为由拒绝了片方的邀请。而近来频频露面的周润发自曝自己将演孔子,“已谈得差不多了,只等太太签约。 ”有媒体同时曝料称,此前被力捧演“孔子”的陈道明将出演老子一角。此外,周迅也被传出演卫国卫灵公夫人南子。
    
    回应:演员未定剧本大改
    
    记者昨天试图致电导演胡玫求证,但电话始终无人接听。而中影集团副总史东明则表示,目前影片由谁出演、何时开机都还没有确定。大地时代宣传总监王先生接受采访时说:“演员阵容最快要一到两周后才公布确切消息。《孔子》的剧本已经有30多稿了,除了3个编剧,还有外围团队和国学大师把关。 ”记者了解到,《孔子》影片剧情大致分为八个板块,包括夹谷盟会、堕三都、子见老子、子见南子、陈蔡之围等多个重要历史事件,《诗经》、《论语》、《春秋》也将在片中得以体现。
    
    网友:发哥形似神不似
    
    周润发出演孔子的消息传出后,网友们也纷纷在网上热议,有网友指出,史书上对孔子的长相少有记载,画家吴道子的《孔子行教图》将孔子画成国字脸,大耳而且宽鼻阔嘴,“影片剧情从孔子50多岁时展开,高大威猛的周润发有优势,而且他具有票房号召力。”
    
    虽然身形过关,但对于发哥的普通话,大部分网友都不认可,“最好配音,否则会雷倒无数观众。 ”来自广州的某网友则批评道,周润发经常说要尝试不同的角色,然后一个角色还没演好就换下一个角色,其实是术业不专攻,瞎闹。还有网友提议,“这部电影理应让更懂得传统文化的演员演,周润发缺少一些孔子的内涵。 ” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官场流行语:仪式化的权力表演
  • 深入挖掘“做俯卧撑”成为新网络流行语的深层含义
  • 一个可怕的流行语又在流行
  • "男子看守所受伤"事件衍生网络流行语"躲猫猫"
  • 村民给镇书记下跪续:“群众的话你也信”成流行语
  • “谢亚龙下课”成流行语 域名遭网友抢注(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。