[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两办“八条禁令”传递“过紧日子”信号/王涛
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》,对各级党政机关重申和提出了严禁以各种名义用公款出国(境)旅游等八条要求。(新华网2月27日)
     (博讯 boxun.com)

    
    应当说,“两办”的八条禁令并无多少“新内容”。诸如公款旅游、公车配置、公款吃喝、建造楼堂馆所、会议过多、举办豪华庆典和能源资源消耗过高等方面的铺张浪费,都是人民群众多年来深恶痛绝的各种奢侈痼疾,是人民政府早应整改、清除的奢靡现象。只是规定了各种压缩削减的比例、数字有些“新意”。比如,2009年各级党政机关公务接待费用支出要在2008年基础上削减10%,两年内不准建设楼堂馆所,等等。
    
    
    此次“两办”八条禁令之所以吸人眼球,主要是在我国因受国际金融经济危机冲击经济发展成为“最为困难的一年”,以及深入学习实践科学发展观活动背景下,凸显了中央“着力解决党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统和作风,更好地团结带领广大人民群众应对国际金融危机冲击、克服经济发展困难、促进社会和谐稳定”坚定决心,向各级党政机关传递了“过紧日子”信号。
    
    
    “成由勤俭败由奢”,这是古人都知道的道理。然而,随着我们经济条件的改善,一些干部忘记了毛主席早在西柏坡所告诫的“两个务必”,不再那么谦虚、谨慎、不骄、不躁,把我党艰苦奋斗的作风和传家宝置于脑后,“滋长了骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪”,这是十分危险的,他们在糖弹面前注定要打败仗,危害党和人民的事业。
    
    
    
    “艰难困苦,玉汝于成”、“忧劳兴国,逸豫亡身”、“生于忧患,死于安乐”。这些警世名言,今天对我们依然有着重要的启示作用。胡总书记早就深刻指出,历史和现实都表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。
    
    
    今天,“两办”八条禁令为各级领导干部树起了“高压线”、敲响了警钟,也吹响了“过紧日子”的号角。这不是困境下权宜之计,即使将来条件好了,我们也要继续坚持。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刑究官员“家里人”“身边人”腐败/王涛
  • 王涛:母親納的“千層底”
  • 王涛:讀書是一種人生境界
  • 王涛:人生的缺憾
  • 乒乓球奥运冠军王涛将升至中将,这样的将怎么带兵?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。