[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“两会”是对“代表们”的一场大考/李国义
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    “两会”召开,人们不仅仅关注会有哪些事关民生的重大决策动态,还关心“两会”的代表如何行使他们的“代表”权利,他们是否具备代表能力。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    “代表”这个头衔比较亮,许多人会因自己是“代表”而产生荣誉感,但责任感却不太强。平时在社交场合,介绍者会郑重其事地向他人介绍:“这是全国人大代表某某某”,“那是全国政协代表某某某”,被介绍者自然是美滋滋的。
    
    
    
     但是,一旦要参加代表大会了,需要代表提交“提案”或者是在讨论会上发言了,于是在媒体的曝光下,“代表们”的“底子”就亮出来了。从这个意义上说,“两会”是对“代表们”的一场大考,而判卷者,就是人民群众。群众可不是那么好糊弄的。
    
    
    
    “代表”中不乏优秀人才,但也有愧对“代表”身份者。
    
    
    
    纵观有些“代表”在两会上发表的观点,可以概括出以下问题:
    
    
    
    一是未找准位置。有的忘了自己的“代表”身份,总是强调“我个人意见”,而不能反映被代表者呼声。代表代表,你要代表他人发表意见,反映被代表者的呼声,这就需要你会前做一些调查,收集信息。如果你只谈个人意见,这叫“以权谋私”,贪占公共资源,利用代表机会兜售私货,对不参会人员来说很不公平。有的则认为是代表某一群体、为该群体争取利益来了,于是不考虑公平公正性,无原则地完全站在某一利益群体说话。正确的观点应该是:站在全局的立场,以公平公正为原则,反映其代表区域或领域或群体的公众意见,或者从自己专业的角度,以公平公正为原则,发表对讨论主题的观点。
    
    
    
    二是思维模式有问题,看问题比较片面或极端,缺乏辩证思维能力,逻辑性较差,不能用全面的、动态的、发展的、宏观的、联系的、系统的观点分析问题,既无思想高度也无理论深度,观点经不起推敲。例如关于取消简化字恢复繁体字的意见,只注意汉字的艺术性而忽视它的工具性,没有从社会效率的角度思考问题,其关于“ 有利于同台湾香港交流”的理由太牵强。
    
    
    
    三是才气不足,脑中空空,提不出什么有用的提案,应付、敷衍,随便提出一个不痛不痒的小提案,也谈不出什么意见,白白占用代表名额。
    
    
    
    希望每一位“代表”都能够名副其实,在“大考”中交出一份令人民满意的答卷。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国义: “大学排行”还要胡闹到何时
  • 李国义:圣诞节不是外国人的专利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。