[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果菲律宾也邀美国协防黄岩岛怎么办?
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    来源:凤凰博报
     菲律宾在黄岩岛遇到的麻烦与日本在钓鱼岛遇到的麻烦,几乎一模一样,所以,有什么理由说菲不会使用和日本一样的办法――邀美入席,饕餮大餐呢? (博讯 boxun.com)

    
    我说的是不是美人,是美国。
    
    如果站在美国人或者菲律宾人的角度想,可能问题更加简单,菲律宾某天像日本一样,搞出一个什么“菲美安保条约”来,说美国在黄岩岛受到中国“军事威胁”时有义务出兵助菲一臂之力,美国又何乐而不为呢?
    
    一来,即使真出兵可能也不用付出什么代价,并且不用和中国海军直接交火;二来,只要美国宣布协防黄岩岛,中国在黄岩岛用兵的可能性就会降到最低。
    
    而对美国来说,军事介入黄岩岛和军事介入钓鱼台群岛的难度都一样,坏处是得罪中国,好处是既可以遏制中国又可能扩大其在南中国海的利益范围,更为重要的是美国反过来可以把对黄岩岛的军事干预作为一项要挟,跟中国谈别的事。
    
    美国在所谓的第一岛链处对中国构筑的遏制和包围,真的就像一条环环相扣的链子,在造好各个局部的关节之后,从北向南从上至下,它现在可以收口了:从日本开始,下至韩国,再到钓鱼岛,再到台湾,再到菲律宾,理论上确实存在着派上几只航母舰队就锁死中国海上出口的机会。
    
    而且,那时中国军队最为得意的核潜艇根本就没有了远洋潜伏的通路,只有几十枚洲际导弹可能威胁美国本土,在美国的概念里,它其实很少把这样对中国的严密防范,作为其进攻和侵略中国的跳板,而只是把这样的势态称为国家安全。
    
    御敌于国门之外也。
    
    所以,中国人一定要理解,美国在亚洲东部针对中国布局第一岛链的防御体系,首要目的不是侵略中国,而是给自己找安全,至于什么时候进攻中国,就像把一只鸡关进笼子之后,既可能养肥了也可以饿瘦了,都行,那看笼子拥有者的需要。
    
    或者,美国对中国的敌意,也真的不如中国对美国的敌意大,那是两个国家执行了不同的国土安全政策,但从实际效用上说,美国对中国的防御威胁远远大于中国对美国的攻击威胁。
    
    何况,中国还没有想过要进攻美国。
    
    而且,第一岛链作为美国在西太平洋上的防御线,针对方也并不只是中国,还有朝鲜和俄罗斯,中国只有理解美国在此的深刻用心,将心比心之后,才能够完全理解这条上至日本海下到南海的防御体系对中国利益构成的巨大威胁,而那威胁也不只是战争阻吓,还在于经济封锁和更深层次的能源争夺。
    
    相信随着中国的航母计划推进速度的加快之后,美国会加快谋求在菲律宾诸岛对第一岛链进行最后的关门。
    
    据《马尼拉标准今日报》去年夏天透露,2008年7月份菲律宾政府与棉兰老岛上的反政府武装摩洛伊斯兰解放阵线初步达成妥协,准备就当地穆斯林祖传领地范围及相关事宜签署协定,美国出于自身利益在背后颇多用力,一旦促成棉兰老岛问题解决,美国在此地的军事存在就得到了保证----美国可以在此南控伊斯兰祈祷团等武装力量,北扼中国的海上通道;另据菲律宾《马尼拉时报》披露,2008年6月美国海军设备工程指挥部与得克萨斯州的全球紧急服务公司签署了一项为期6 个月总额达1440万美元的工程项目,以向菲联合特别作战部队提供“作战支持”。目前,这项明显为军事用途的基地工程建设正在棉兰老岛等地进行。
    
    也就是说在菲律宾立法把黄岩岛归入版国之前,美国在菲律宾已经动手了,现在缺的只是它宣布在必要时刻帮助菲律宾协防黄岩岛。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄岩岛早已失控:中国海上维权不能只说不做


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。