[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务车应装GPS防腐败/黄慧敏
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    公务用车上应该装备GPS以监督腐败!针对广州市政协委员的这个建议,广州市纪委监察局日前在答复中表示,由于考虑到费用问题,目前在所有公车上装GPS条件尚未成熟。而该政协委员昨日(19日)接受记者采访时认为,装一个GPS和后台维护费用都并不多,关键是看有关部门无有这个决心。
     (博讯 boxun.com)

    市政协委员黄慧敏认为,长期以来,国家机关、事业单位和国有企业等国有单位 “公车私用”现象十分严重。公车私用既增加了单位的公费负担,也给干部提供了腐败的便利。
    
    因此,黄慧敏建议,除少数特殊工作需要保密的部门或岗位的公车以外,其他公车可考虑安装GPS系统,以有效抑制公车私用及公车使用费的虚报冒领等问题。根据专家测算对比,使用GPS技术管理,可节约的公车使用费大约在20%左右。
    
    此外,借助GPS技术系统,可以在很大程度上抑制领导干部及其司机等周边人员滥用公车的问题。
    
    广州市纪委监察局日前在答复中表示,该委员这个建议是好的。但如果在每辆公车上都装备GPS技术系统,费用太高。因此,目前条件尚未成熟。答复还表示,对公车进行监督有很多种途径,并不仅限于GPS。例如,每个月对公车的用车里程进行公示、蹲点、暗访等。
    
    对于这一答复,黄慧敏表示,她通过咨询获悉,装一台GPS成本费并不高,后台维护一个月也不过几十元。装不装GPS,关键还是看相关部门进行廉政建设的决心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。