[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全国人大可能会出台哪些经济政策
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    来源:《华尔街日报》
     汪涛/一年一度的全国人大会议将在本周召开。来自全国各地的代表将审议和通过政府工作报告(并确定2009年的经济和社会发展确定目标),并通过今年的财政预算。那么今年的全国人大可能会出台哪些经济政策呢? (博讯 boxun.com)

    
    笔者预计本次会议上,政府准备如何实施已经公布的一系列财政刺激政策、包括总额4万亿的投资计划,将会更加明朗化。本次会议可能会公布一些刺激消费的措施,但不会出台另一个重大的经济刺激方案。关于财政开支如何在各行业中分配、以及中央和地方政府各自投入多少等细节,也都将浮出水面。投资项目集中于基础设施及其他建设,而其他一些重要的刺激政策包括减税(增值税改革和出口退税)以及包括医保在内的社会保障支出。
    
    相比于2008年占GDP 0.4%的财政赤字,中央政府预计将会把2009年财政赤字的目标设定在GDP的3%。估计增加的赤字中大约有2.3%是真正狭义的“财政刺激”,而其余则是由于经济增长放缓导致的财政收入减少。进一步来说,这2.3%的财政刺激中包括了与4万亿人民币投资方案相关的、占GDP 1.5%的政府额外投资支出(其中人民币2000亿,或者说GDP的0.6%,是为地方政府承担),以及占GDP 0.8%的削减增值税、出口退税和其他社会保障支出。
    
    预计两会将通过与“民生”密切相关的一些结构性措施,如医疗体制改革、食品安全法、以及增加对基本社会保障体系的支出等,预计将会得到实施。而有一些帮助改变中期经济增长模式的措施,包括国企分红的推广、资源及要素价格改革(上调)等,则有可能被推迟。
    
    预计两会将会强调十大行业振兴规划。笔者认为这些行业振兴规划都有一些共同的特点,即:短期纾困(例如通过税收减免和利息补助)、中期整合、和长期发展(技术升级和研发)。这些规划为这些行业如何融入政府的财政刺激政策并从中获益提供了指导,但本身并不包含额外的刺激措施。
    
    同时,政府还将维持2009年GDP增长8%的目标,但高层可能会强调下行风险。大部分非官方分析师对2009年GDP增速的预测都比该数字低(瑞银的预测是6.5%)。笔者认为通过增加社会保障支出,政府可以更好地实现社会稳定这一目标。然而,重申8%的目标可以用来表明政府实现经济较快增长的决心、从而提振信心。
    
    (本文作者汪涛是瑞银集团中国区首席经济学家。文中所述仅代表她个人观点。) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王永钦:饮鸩止渴的宏观经济政策
  • 余永定:当前的内外部经济形势及其宏观经济政策前瞻
  • 中央政府降低利息宣告紧缩经济政策结束/华沉思
  • 伍凡,草庵:评中共“两会”提案与经济政策
  • 胡温宏观经济政策彻底失败
  • 宏观经济政策失败——民众骂胡温“周扒皮”
  • 潘岳首次提出全新的环境经济政策架构和路线图


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。