[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政协委员不是“荣誉爵位”/唐钧
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
      这则新闻的标题你看得懂吗?——“名人长期缺席政协会议将转告其本人”。读了十几遍,试着以各种方式断句,最终还是不知所云。记得有个笑话:小胖跟妈妈上街,突然找不着妈妈了,急得他见人就问:“有没有见到我妈妈,她身边跟着一个叫小胖的小男孩。”现在故事的主人公换成了某名人,他同时也是政协委员,他 “长期缺席政协会议”自己却懵然不知,所以政协的责任就是要“转告其本人”——不知是大会发言人,还是记者或编辑,弄出个这么“雷人”的外交辞令。
     (博讯 boxun.com)

      仔细琢磨,这个令人费解的标题也有可能讲述的是事实,因为一些政协委员也许就像“集结号”中的戏剧人物,因为听不到集结号——不参加政协会议——以至于与组织失去联系了。所以,政协有责任要郑重其事地吹一次集结号——“转告其本人”。
    
      绝对不是对刘翔有意见,奥运会退赛都没怨他,但他枉挂着个“政协委员”的名头却连续两年不参加政协会议,这比他奥运会退赛更不可思议了。也许这也不能怨他,因为一直以来,政协委员乃至人大代表,常常被看成一种“荣誉爵位”。当一个人在某个领域成功了,譬如刘翔,他好像曾经获得过110米栏的“大满贯 ”,成就卓越,成为中国最为大名鼎鼎的运动员之一。于是,他也就顺理成章地当上了政协委员。这叫“锦上添花”,运动名誉之上再累加政治名誉。
    
      但是,政协委员的责任是“参政议政,反映和表达社情民意”。从社会学理论说,他扮演的社会角色是个重要的政治角色,全国总共只有2200多人。也就是说,大约每60万人中才产生1位政协委员。但是,刘翔一年365天通常都在一个相对封闭的特殊环境中,几乎天天面对的是跑道和栏架,除了教练和有数几位队友,他根本没有机会与公众打交道,听取他们的意见。刘翔的能量在田径场上早已发挥得淋漓尽致,如今又要为东山再起再拼搏一回。像这样的英雄,自有其广阔天地,又何必强人所难,非要他再到政协会议上去扮演一个恐怕他只能敷衍塞职的政治角色呢?
    
      李大眼自己抓着自己的头发把自己从“中国足球”这个泥淖中拔起来后,现如今又不知从哪里找来一堆囧得不能再囧的“提案”,看起来倒不像是他自己杜撰的。马上就是建国60周年了,人大和政协还不能“职业化”甚至“半职业化”。除了政府官员,恐怕一部分委员实在还“业余”得很。政协中名人不少,但名人不等于“明人”,参政议政,反映和表达社情民意,恐怕还须有点“政商”。
    
      没有规矩不成方圆,虽说“在全国政协,这样的人相对较少”,但也“不是没有”。现在一些地方政协关于政协委员履职问题已经作了硬性规定,并已有“辞退 ”的作为。全国政协是否也应考虑同样的措施,因为毕竟有个“下梁”和“上梁”的关系问题。这不是“削爵”,不是政治惩罚。譬如刘翔,他有“身体问题和训练问题”,总要请假,恐怕不当政协委员,踏踏实实地一心搞训练,反倒可能更坦然些。
    
      报载,“近五六年来,政协会议的会期最长为12天,最短为9天半。本着节约的原则,今年则更缩短至9天”。其实,真正在为全国人民参政议政,为国计民生出谋划策,公众也不在乎政协多开一天二天会——不差钱!怕只怕南郭先生,或者出工不出力,那就真是…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
  • 唐钧:农民的土地权何时可言放弃
  • 应该重视灾后重建的社会评估/唐钧
  • 地震灾害预后与社会政策/唐钧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。