[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

龚忠智:“潜规则”何其多?
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    一顿烧烤吃掉 570元!2月28日凌晨,在无锡北塘区欧风街做了近10年烧烤生意的老刘夫妇,破天荒地做了笔“大买卖”。哪料,老刘妻子童传凤要求食客买单时,被对方打成脑震荡。而预订这桌大餐的人,竟是无锡北塘城管执法大队的一位工作人员。更让老刘夫妇委屈不已的是,在遭痛打的时候,另一名城管队员还放出狠话:“你们以后想不想在这里做生意了!”
     据老刘夫妇介绍,这是他们所属北塘城管的“潜规则”。按此“潜规则”,该城管大队将近70%的工作人员到他们店里吃过“霸王餐”,更有甚者还带亲朋来此大吃大喝。老刘夫妇估算一下,一年下来至少给北塘城管吃掉15000元。面对这种城管“潜规则”,包括他们在内的众多经营者都是敢怒不敢言,如果得罪他们,生意就别想做得顺利了。 (博讯 boxun.com)

    我的天,做烧烤这种小本生意,一年能赚几个钱,竟被无赖城管吃去15000元。可怜老刘夫妇一年到头赚得血汗钱想必多数被城管的“潜规则”给“潜”掉了。
    难道社会上只城管有“潜规则”吗?非也。
    这不,前不久,“躲猫猫”事件的主人翁李乔明就是被看守所的“潜规则”把命给“潜”掉了。而贪污窝案就是做官的“潜规则”使然。你“娘家”无人,又不送礼,你再能干,你永远是原地踏步。于是,送礼——提拔——收礼——再送礼,如此往复,就成了官场的“潜规则”。“靠山吃山,靠水吃水”也是种“潜规则”——南京原国土局局长买房如买小菜就是“靠山吃山,靠水吃水”“潜规则”的表现。“三公消费”也是种“潜规则”等等,不一而足。
     “潜规则”可不可怕?可怕。君不见,有的企业被“潜规则”“潜”倒了,有的官员被“潜规则”“潜”进了大牢,有的公民被“潜规则”把命给“潜”掉了……难怪一位朋友对我说,现在办事难呀!哪行都有“潜规则”,你摸不透行业“潜规则”,生存都难。
     面对如此众多的“潜规则”,难道就没有了办法?不会的,办法总比困难多。要想根治“潜规则”,就要完善相关法律法规,就要保障公民的知情权和监督权,就要畅通信访渠道,就要保护信访人权利,就要真正做到依法依程序行政,就要制约公权的行使,就要严惩官员和执法人员违法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国节俭和环保当自今年两会始/龚忠智
  • 龚忠智:杭州湾跨海大桥这对母子怎么活?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。