[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国节俭和环保当自今年两会始/龚忠智
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    据悉,为应对全球金融危机,今年的两会力求节俭和环保。全国政协十一届二次会议会期将缩至9天,政协委员们的驻地也进行相对集中的安排,以减少车辆往来接送造成的浪费。有关人员还表示会议最大的节俭来自会务安排上的高效率,会务组将对提案进行分类梳理,提高效率。同时,减少文字文件的传送和打印,尽量采用电子文本传输到各位委员的电脑上,以避免浪费。在住宿方面,两会会务组还特别强调“勤俭会务”,要求各驻地确保代表委员会务经费“零增长”,代表委员用餐标准为每人每日100元,住宿一律不得超过四星级标准。
     节俭一直是中华民族的传统美德。但随着经济的发展、收入的增加,人们的观念发生了翻天覆地的变化,富裕的地方和人们更是以追求高消费、高享受为荣,有时不惜以牺牲资源环境为代价。 (博讯 boxun.com)

    今年两会提倡“勤俭会务”,会务组充分利用电子传输,既提高了效率,又减少了资源浪费。同时,为代表委员们提供的纸笔都是环保材料制成的。应该说,今年的两会就是节俭和环保的两会。
    不过,笔者在想,为应对全球金融危机,对今年两会提出了节俭和环保的要求,那金融危机过后呢,两会又要步入铺张浪费的归途吗?难道我们不能将节俭和环保常态化?是的,中国经济发展了,有钱了,但也不能浪费呀?再说,中国真的是那么有钱吗?前不久,不是因为全国养老保险缺口太大,为了甩包袱,出台了事业单位养老金改革吗?不就是要降低事业单位退休人员养老金吗?中国有钱难道不能用在正道上,用在解决养老、农村基础设施建设等民生工程上?非要用在面子工程上,用在“三公消费”上。
    希望中国能将节俭和环保作为长效机制予以贯彻落实,能将节俭和环保发扬光大。中国节俭和环保当自今年两会始。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 龚忠智:杭州湾跨海大桥这对母子怎么活?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。