[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐昌生:薛涌算不算背叛了中国经济?
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    批评薛涌不见得是件容易的事情,因为,薛先生这几年风头正健,常常以良知和正义的化身说话,两年前一篇《中国不能永远为世界打工》就曾搅得网络世界风生水起,愤青一族慷慨激昂。2009年2月23日,薛先生续承以往的风格,在《中国经营报》上发表《谁背叛了中国经济》一文,批评中国的富人们在国内经济困难时刻,却到国外去消费奢侈品,是对中国经济的背叛。
     (博讯 boxun.com)

    这篇文章和薛先生其他的文章一样,从头到尾都显示出他已经占领了道德的制高点,正在出于对穷人利益的维护,而居高临下地对富人们自主消费的行为大加挞伐。这既显示出他一脉相承的盛气凌人,也暴露出他对经济学知识的一窍不通。
    
    为了不误解薛先生的意思,原文照抄几段:
    
    “如今中国经济正面临着严峻的挑战,出口急剧下降,国外市场靠不住,‘拉动内需’则成了走出困境的主要途径。不用说,穷人一无所有,无法指望他们消费,现在正是富人们大显身手的时刻。可惜,有种种迹象表明,在这种困难时期,第一个背叛中国经济的就是富人集团。”
    
    “目前中国的农村民工中,七个人就有一个失业。如果这些富人在国内花钱,那么不管怎么挥霍无度,他们的财富确实还能够‘滴垂’到穷人的头上。那么几滴水虽然不解渴,但总比没有好。遗憾的是,他们没有选择这样做。”
      “当中国在非常短的时间内创造了一个巨富集团、使他们的消费能力远远脱离本社会的正常水平时,他们就不在本社会消费了,即使他想把自己的财富‘垂滴’下去,也轮不上造就了他的社会的老百姓。”
    
    薛先生的意思说得很明白,中国的富人不在国内消费,好处就没有给中国百姓,就属于忘恩负义数典忘祖的行径,当然也就属于背叛,离汉奸也许只有一步之遥,因而需要象他这样的远见卓识之士来予以戳穿批判。
    
    如果薛先生教育富人们在国内经济困难的时候应当勤俭节约克制花钱,或者奉劝富人们应当高尚无私把钱捐给穷人,或者怀疑这些钱的来路是否正当,我想这从道义上还是成立的,但是,薛先生偏偏是从经济学的角度出发,认为富人们在国外消费无法使国内的穷人受益,因而是对中国经济的背叛,这恰恰违背了经济学的逻辑。
    
    从表面上看,富人到外国去消费是把钱花在了外国,这是刺激了外国的需求,因而有益于外国。但是,这种行为的好处绝不仅仅止于外国,中国的普通百姓或者说穷人也能因此受益,甚至可以说不去国外消费才是真正地害了穷人。
    
    
    
    假定一个中国亿万富翁到美国去买私人飞机,他需要支付1000万美元,请问他的美元是从哪里来的?他的美元是从商业银行用7000万人民币(汇率按1美元兑换7元人民币粗略计算,下同)购买来的;商业银行的美元又是从哪里来的?是从央行买来的;央行的美元又是从哪里来的?是各个出口企业出售中国产品到美国后换回来的。也就是说,中国之所以有美元,那是因为美国人先拿走了我们的东西,这同样刺激了我们国内产业的发展,同样有利于中国穷人。
    
    假定富人们都不去花费这些美元,央行的美元就会堆积如山,后果更加不堪设想。一是通货膨胀。出口企业要继续维持正常的生产经营,势必源源不断地把出口创汇的美元拿到央行来兑换人民币,但央行原先积存的美元又没有人用人民币来购买,央行要应付出口企业的兑换只好打开印刷机器拼命印钱,这种后果对于囊中羞涩的穷人来说恐怕是更糟糕吧!二是国内相关产业得不到发展。前例富翁的飞机能够被进口,则海关有事做,机场有活干,机械师驾驶员服务员都能各自找到自己的一份职业,航空燃油与飞机维修企业也能够得到利润,国家也因此得到税收,美元花与不花哪样对穷人更有益呢?
    
    也许薛涌先生会说,把7000万元全部用来购买国内产品而不去购买美国货不是更好吗?如果薛先生作如此争辩,那么只能说薛先生的经济学知识还要从启蒙开始。经济学的基本原理是交换产生财富,土得掉渣的老套故事斧头换羊说的就是这个道理。说是在人类尚处在蒙昧时代,甲有两柄斧,只有一柄能派上用场,另一柄只是多余;乙有两只羊,只能吃掉一只,另一只很快会腐烂变质。于是,两人自发交换,斧头还是那柄斧头,羊也还是那只羊,但它们都从属于各自的多余物质立刻变成了能够满足双方需求的财富。这个故事告诉我们,人们自愿的交换是能够促进双方财富增长的。
    
    人类当然早就走出了以物易物的传统社会,但是交换的本质并未改变。中国人与美国人做生意,实际上就是拿中国的优势产品与美国的优势产品进行互换,假如我们只卖不买,交换就没有完成,对方的财富倒是增长了(因为我们已经把东西出口过去了),但我们守着一大堆美元或者说一大堆花花绿绿的纸又有什么用呢。这种举例并非故意危言耸听,中国面临的处境已经如此,中国的外汇储备已经达到了2万个亿,如果这全部是贸易顺差的结果(假定不含引资),则意味着我们已经送了14万亿的中国货到美国。14万亿是个什么概念?相当于我们全体国民不吃不喝不花一分钱工作半年的全部所得,难道我们还要继续送下去?如何把我们需要的东西从美国买回来才是当务之急!
    
    西方国家正在闹金融危机,各类资产的价格已经大幅下降,正是中国利用雄厚美元储备来采购便宜物资的最好时机。进口意味着交换的完成,意味着把储备的美元变成了国内实在的财富,不敢说居功至伟,至少也算利己利人,可是薛先生对其功劳视而不见,反称此举伤害了国内的穷人,并将其诬之为背叛,实在有煽动社会大众仇视富人和向贫民百姓邀功请赏之嫌疑。
    
    以薛先生知识的渊博与一贯的自负,估计仍然不会认可本文对他的批评与劝告,那我们不妨打个比方,或能让先生拨云见日豁然开朗。先生作为中国人,却效力于美国萨福克大学,帮美国人创造财富并全部赚取美元和消费美元,比起富人们只拿一部分钱到国外去花费的情形更加恶劣,比照先生的逻辑,算不算是对中国经济的背叛?先生经常为国内媒体撰稿为国内大学授课,赚的是大把人民币,想必也会换成美元带到美国去消费,算不算是对中国经济的背叛?
    
    不过,请先生放心,先生赚的钱想怎么花就怎么花,我们是无权干涉的,但是,要提醒先生的是,先生决不可以自己花钱逍遥自在却对他人消费横加指责,更不可以为了帮助穷人而凭空捏造诬陷富人。其实,先生不懂经济学并不重要,先生身在自由世界,只要多留心身边人是如何尊重他人自主消费的权利,多想想自己自主消费的权利是如何得到保障的,常识可以帮助您不至于说出贻笑大方的外行话!
    
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 计划生育的本质是计划经济/徐昌生(高级经济师)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。