[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国的物价 /王旭东
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
     两会刚刚结束便马不停蹄去往美国接受了为期21天的临床药师制度培训,参观了一些医院,经过的城市有旧金山、华盛顿、芝加哥、洛杉矶等。
     (博讯 boxun.com)

     业务上的收获另外再谈,先说说美国的物价。
    
     我国的经济高速发展,物价也随之不断攀高,昨天报纸报道进口奶粉涨幅高达20%。与此相反,美国在次贷危机的影响下,经济下滑。因此,物价对我们来说,成了值得谈论的问题。
    
     时间一长容易忘记,趁现在记忆犹新的时候,先给晒在博客里。
    
     说到美国的物价,看官们不要有美元和人民币换算的概念,因为他们拿美元,我们拿人民币;他们在美国用,我们在中国用,其实是一样的。例如,他们普通人的月薪2000左右(如给我们开车的司机),中等收入4000左右。我接触的教授多一些,大多每月收入五六千。芝加哥市政府接待我们的一位公务员,级别类似我们的科长,即将退休,年薪9万,算是资深高薪了,因为他们的州长年薪也只有16万。两相比较,中国和美国差别不大。我拿6000,美国的教授也拿 6000,况且他们的薪水很“干”,很“死”,没有什么“灰色收入”、“黑色收入”之类的。在这种情况看,物价可以反映出各自的生活水准。
    
     先说吃的:
    
     在美国买中国山东大米,17块钱50磅(45斤);泰国香米,22-25块50磅;美国国产大米更便宜。
    
     中餐自助餐,随城市不同,5块至10块/人次;西餐自助7至10块;
    
     美国甜橙,每磅(9两)5-6角;洋葱,1块钱5磅(4斤半);至于鸡肉、鸡蛋之类的,1块钱买一大堆。
    
     穿的,名牌厂商直销店里的价格:
    
     耐克运动鞋,低档29.99块,中档49.99块,高档99.99块;
    
     耐克短袖T恤,10块-15块左右;
    
     住的,美国城乡差别不大,但环境和居住人群社会地位而有高低之分,现摘抄一则中档社区的售房广告:
    
     “独立屋(即我国所谓的别墅),2001年建成,位于芝加哥市西郊,周围大片商业区,交通方便,2500平方英尺(约800平方米),两层,4卧,2.5厕浴,2车库,带地下室。售价31.8万”
    
     由于次贷危机,美国住房价格下跌,芝加哥地区下跌了40%,有时候16万至25万就可以买到与上面广告差不多的房子,只是地区差些。
    
     说完“吃的”、“穿的”、“住的”,再看“行”:
    
     美国买车便宜,这是地球人都知道的,所以不说了。3月份美国的汽油是3.65元1加仑(4升),每升1块不到;过路费,投币缴费每次6毛或8毛,如果用电子扫描缴费,则减半,每次3毛钱、4毛钱。特别要指出的是,美国的收费站比中国不知道要少多少倍。停车费,0.25元可停15分钟,8块钱可停24小时。
    
     打电话,我买了一张电话卡,10块钱的卡打折8块,可往中国打500分钟。第二次买了一张,10块钱,可打往中国600分钟(整整10个小时)。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 基督教思想中的“苦难”意识/王旭东
  • 王旭东接棒电监会主席 面临电改两大任务
  • 王旭东任电监会主席(图)
  • 王旭东任电监会主席 为成立能源部铺路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。