[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许嘉璐:《汉字五千年》了不起!
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
     央视网消息:国家汉办(孔子学院总部)国庆60周年献礼巨片——8集大型人文纪录片《汉字五千年》已于近日制作完成,于2009年春节期间在中央电视台隆重播出。该片通过生动展示汉字产生、发展、演变过程及在中华五千年文化中的重要作用,彰显中华文化独特魅力与风采,讴歌中华文化优秀传统,唱响中华民族伟大复兴的时代主旋律,提升中国国家形象。1月20日,《汉字五千年》新闻发布会在国家汉办(孔子学院总部)隆重举行。
     (博讯 boxun.com)

      第九届、十届全国人大常委会副委员长、世界汉语教学学会会长许嘉璐教授亲自担任本片总顾问。以下为1月20日许嘉璐先生出席《汉字五千年》新闻发布会精彩发言摘要:
    
     第一,我看了《汉字五千年》以后用三个字评价它——了不起。这可以说是第一次用现代化的传媒手段,包括计算机技术,来叙述自己中华民族须臾不可离的语言符号,这也是顺应时代呼唤的产物。这个片子的出世,直接的原因是国家汉办出题目,可背后是在二十世纪和二十一世纪之交,全世界向中国提出的渴望了解中国文化的要求,甚至可以说是恳求。没有这种要求,我想从汉办的全体同仁到麦天枢先生所率领的团队,再加上我,都不会有这种激情,不管是平和的,还是激荡的。
    
     说它了不起,是因为这是筚路蓝缕第一次。用现代化手段,把汉字表现得如此引人入胜,很难得。因此,我要对整个的编撰和拍摄,以及后期制作所有的朋友表示感谢、表示敬意。因为他们两年的辛劳,不是为别的,就是为祖宗留下来的汉字,就是为了古老的世界上唯一没有中断过的东方中华文化,也为这个文化第一次应人家之求,有计划的、有系统的、大规模走出国门而作。摄制组的目标,劳动的意义值得尊敬。
    
     第二,摄制组的同志并不是语言学家,也不是文字学家,但是为了刚才我所说的种种目的,闯进了自己不熟悉的领域,而拍摄的如此成功,至少我在看的三集脚本里,和刚才看的片花里,没有学术上的硬伤,这很难得。随着片子的内容,他们走过了五千年。摄制组可以说是文字学的门外汉,走了五千年,应该说走的成功。如果不是全神贯注,如果不是以描述汉字给中华民族这种特殊的文化形态和文化最重要的载体以正确的、科学的描述为唯一目的,是做不到这一步的。
    
     第三,这八集是精雕细刻的。尽管还有问题,因为它是第一个。至于走了四大洲,十几个国家,在国内访问了上百名学者,到了宝鸡的周缘,到了安阳文字博物馆,到了湖北、湖南等等这些地方,这种辛苦就不用说了,但他们的责任感、使命感,驱使他们全身心的投入来做好这一工作。还有很重要一点,就是组织拍这部片子,真不是汉办的责任,汉办是组织志愿者、培训志愿者,出去教书,签订合同,号召大家编教材,选出最好的教材来推荐。可是他们在工作当中体会到,全世界这么多的人,对汉字感兴趣,而且还越来越多,但是没有一个形象的、可视的东西,给人家好好介绍汉字。传播中华文化,弘扬中华文化的使命,促使他们投入了这项工作,制作出如此恢弘的作品。他们期望如果看了这个片子,人们会更喜欢汉字,更要学汉字,中华文化就走出去了。所以,在这里当然也应该感谢汉办,也应该向汉办表示敬意。
    
     第四,我认为这部片子,不仅仅是对外宣传的片子,对内应该也是一个非常好的教育片、教学片。很可能将来这个片子,会成为各类学校,特别是中学以上的,乃至语言文字专业的参考资料。
    
     现在汉字和中华文化所受到的最大的冲击已经不是炮舰,已经不是鸦片,而是电脑,而是浸透在每部电影、每一个所谓现代派的绘画、每一个歌厅、每一件名牌产品中的,有悖于人类社会的规律、生物规律的那种意志的文化。现在都说电脑影响,为什么中学生、大学生写字不行,就因为不需要,全打电脑。固然电脑方便,用微软的2003或者2007,就是用A、B、C一联想就蹦出来了。到底这种情况怎么对待,我们怎么应对?这个片子没涉及,也不该这个片子涉及,恐怕将来有人出来想办法,可能不是我们这一代的人了。即使在这种情况下,这部片子如果能唤起人们对汉字的理解,从而热爱汉字,我想总是会对这种现状有所抵消的。
    
     任何事物的成长、留存都是要在各种挑战、压力底下应战才能做到,而且是外界的冲击和压力越大,事物本身的生命力越强。所以有些同一个品种的中药材在平原种的,就不如在山上恶劣环境之下生长的。我想将来的汉字前途也是这样。这个片子虽然没涉及当前的问题,但我觉得已经暗示了,我想对内的教育也会起到很大的作用。
    
     有关汉字的宣传,扩而大之汉语“走出去”,落实到具体的孔子学院逐步的增加、建立,这是一个没有终点的长距离的奔跑。从去年到今年,我走了八个国家,看了二十多所孔子学院。……这么短暂的时间,见我的人没有不提孔子学院的。三所大学向我提出来建孔子学院,三所中学要建孔子课堂。……所以我说现在的汉语的国际推广和建立孔子学院是事业的刚刚开始,这绝对是人类历史上的一个重大事件。为什么?鸦片战争是人类历史上的一个重大事件,古老东方的一个大国,急速沦为半殖民地,改变了世界的整个格局。现在呢?我们真正的开始崛起了,我们的语言随着产品走出去,语言走出去,文化走出去,像片子里说的,整个是200年,难道不是大事件吗?更重要的是西方在反思,工业化以来的这些理念,要大打折扣了。路在哪里?一大批学者,经过多年的深入研究,提出来:我们应该去东方寻取智慧。一旦中华的文明和西方的文明互相学习,取长补短,世界才能和平,人类才能避免自我毁灭。真的要达到这一点,当然也不是一代人的功夫。
    
     我希望新的长征路上,朋友们永远支持国家汉办和《汉字五千年》的编创团队,用你们的笔,用你们的呼喊为百年来期望的这样一个生动活泼、振奋民族精神的事业呐喊、鼓吹。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。