[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

治道变革的官道与民道——琐记零八宪章与三农改革八大纲领/农学孟
(博讯北京时间2009年2月28日 转载)
    
    治道变革的官道与民道——琐记零八宪章与三农改革八大纲领
     (博讯 boxun.com)
作者:农学孟
     我一直在想,建立一个不仰赖于官家的民间治理中心,也许是中国走出困境的路径之一,关于官民分权,也许有多种说法,诸如多中心治理,公共权力的社会化,社会扁平化等等不一而足,总之,搁咱们国家来说就是,人民真正地当自己的家,而且不必通过人大和一府两院这样的传统权力结构系统。
    
     然而民间的力量能堪此重任吗?这也是很有疑惑的。俺们龙的传人虽然一向讲天下为公大公无私的,但小农意识却在几千年里深入骨髓,人人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,这是社会常态,爱有差等,任人唯亲讲究嫡系,这是咱们骨子里的东西,至于公共事务,肉食者谋之,在其位谋其政,不在其位不操这份心,如此则也无可厚非,小富即安嘛?小国寡民嘛?
    
     可能是因为这种成见所致,我对所谓民间力量总是心有疑虑,君不见历代农民起义,最后也没走出治乱循环?君不见一代伟人毛泽东最后也落入一己之见欲家天下而不可自拔?事情似乎也没有糟糕到这个地步,虽然中国历史上官强民弱的绝对态势至今仍未有根本扭转,市场化改革三十年却有大的转变,民间自由度增加,民间资本累积似乎让我们看到的治道变革的新道路。
    
     零八宪章是早就看到了的,它的主张我觉得很一般,不过是别人说过的话,被一些自由知识分子又汇总了一下,且纠集了一大批公共人士其中不乏异议分子,于是乎有了规模效应,一时间闹得沸沸扬扬。但零八宪章的一个最大缺点,在我看来就是它对官家的期望太高,而对民间力量的汇集和建构的关注明显不足,当然,我们要知道这是在中国,能迈出第一步,有了一点点跟官家竞争的意识,已属相当不易,在此要向这些仁人志士表达一介草民的钦佩之意。
    
     而这份收权治官还权益农的三农改革八项主张则在操作思路上有了明显进步:第一,它也是一份纲领性文件但更具体,没有走大而化之的套路;第二,这份文件的思路是明显的官民两路,正如网友评论的那般,八项主张明里是对官家敦促,暗则是给农民打气鼓劲,对官家施压与鼓励农民联合抗争相结合,这种思路暗合本人对建立民间治理中心的期待。我对当今体制内的变革已经变得极为悲观,原因是寡头和权贵的势力实在太大了,内部力量难以撼动其根基,即使有变革,权力也不过在社会上层转转手罢了,何时能轮到人民获得改革之利呢?所以俗语说的好,流自己的汗吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地不是英雄好汉,这就对了,农民的自己的事情是什么呢?以前是种好地,现在事情更多了,种好地,教育好子女,管理好村子,处理好跟官员的关系,打好工,养好身体,应对种种危机…………,很多很多。既然社会都在进步,农民不可能一万年不变。这些事情靠不得别人,就要靠农民自己,靠农民的联合,靠农民的努力,靠农民的抗争。
    
     怎样务实地推进中国的治道变革,这是本人十分关注的问题。但是十分惭愧,虽然鄙人也是农民出身,网上也能天天看到无数关于农村危机农民疾苦的报道,却从没有太关心,总以为农民的事情都是小事,而且也就这个样子了,关心了又能怎么样呢?我能做什么?前几天偶然在鄢烈山博客上看到收权治官还权益农的八项主张,忽然心中一动:我们对农民的忽略已经太久了!八项主张已经很系统化了,鄙人在这里就不再重复了,我认为很好,抓住了农村问题的要害,尤其是这里面提到农村被抽空的现状,我也有很深的体会,农民无权的情况,表面上看是局部现象,可我深知,其实是农村问题的根本原因。如果真如呼吁书中所说的,农民能有权利支配自己的财产和行动,农村真的能自治了,农民真的平等了,也许就会有更多人才流向农村,毕竟乡村是多少人魂萦梦牵的地方啊!
    
     依鄙人愚见,三农改革八项主张也有缺憾,比如对官家期待色彩仍显过重,比如发起人的情况没有向公众透彻交代,影响了纲领的号召力。但也许他们有自己的考虑也未可知,许是鄙人求之过于苛刻了吧。总之,从零八宪章到八大主张,我看了中国变革的希望在民间,力量源泉也在民间,思想源泉兴许也在民间呢?

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2009/2/28) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭定鼎:论《零八宪章》
  • 王裕民:一个平民眼里的《零八宪章》
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 阮杰:支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘荻:《零八宪章》运动前景展望
  • 谢选骏:《零八宪章》与君主立宪
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 《零八宪章》--我不得不申明/张宗铭
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》签署人继续遭约谈 文章被限发
  • 零八宪章签署人继续遭约谈 文章被限发
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十五)
  • 姚立法因签署《零八宪章》被传唤
  • 浙江警方传讯处罚零八宪章签名人
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十四)
  • 张祖桦江棋生谈《零八宪章》和刘晓波的处境
  • 零八宪章签名人巨旭光被警方约谈
  • 山西长治市志士街头传《零八宪章》
  • 《零八宪章》签署人广东律师刘士辉遭警察骚扰
  • 《零八宪章》签名超过8500人,第十二批签名人正式名单(共412人)
  • 门户网站新浪网大胆转发《零八宪章》的消息(图)
  • 世界日报:《零八宪章》得到中共高级官员的支持
  • 腾讯公司证实中共指令封锁有关《零八宪章》消息(图)
  • 浙江部分《零八宪章》签署人再次遭警方询问
  • 零八宪章签名人留言摘选(二十三)
  • 零八宪章签名人留言选摘(二十二)
  • 百科全书“维库”暂停服务 分析认为对零八宪章打压(图)
  • 网络百科全书《维库》确因刊登《零八宪章》相关内容被迫关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。