[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    一方面是少数民族语言文化的传承和保护,而另一面则是教学中严重的单语化。目前很多朋友想当然的见到部分维吾尔族的知识分子反对双语教育,就将其归结为其不学习汉语甚至反对学习汉语。其实,在新疆,少数民族同胞学习汉语的热情很高,但是维吾尔族,哈萨克族,柯尔克孜族等民族有着悠久的历史文化和较完备的民族教育体系。目前在新疆推行的民族教育越来越变成单纯的汉语教育的倾向,所以广大少数民族同胞很不满意。由此可见,部分人所谓的“反对”双语教育,并不是真正的抵制双语教育,而是认为两者(民族语言和汉语)应该并重,而不是强制的以一种直接去取代另外一种最后变成“单语教育”。地方政府应该检验自己的所谓的双语教育政策,要发展真正的双语教育而不是双语为名实为“ 汉语教育”的“单语教育”。双语教育绝不应该伤害母语!08年12月曾与新疆教师们交流了一下双语教育中的问题。现行的双语教育政策很多为行政上的硬指标,就跟搞形象工程一样,且脱离实际。理念上却与很多教师的观点背离。不过他们似乎也很无奈,这有点跟内地的英语教育同出一辙,搞了这么多年的英语教育,教出来的大多是哑巴英语。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    据新疆经济报08年的新闻报道:“自治区已确定了以南北疆七地州农村学前双语教育为主的资金扶持方案,明年,将全面启动实施学前双语教育规划,从学前教育入手推进双语教学。我区计划,以农村学前教育为重点,以公办幼儿园为龙头示范,以社会力量办园为补充,依托中小学布局结构调整后闲置的办学资金,兴办民汉合园幼儿园或依附中小学的学前班。”08年11月曾在南疆的喀什呆过一段时间,并顺便找当地的朋友了解过当地的实际情况。和朋友的交谈中得知,现在从幼儿园开始,就开始完全使用汉语进行授课。民族语言已经完全走出了课堂。所谓的这些上课的“ 双语”教师,大多是临时赶鸭子上架来的,水平参差不齐。朋友也有些无奈,说很多家长对于自己民族的语言只能够在孩子放学回家后家里自己教。对于朋友的忧思我也只能感慨。而对于汉语,除了上课时老师的能够指导之外,由于没有语伴和环境,回家后根本就无法进行练习。结果很多孩子是汉语没有学好,自己的民族语言同样也没有学好。相对于内地的孩子,这些孩子除了要面临同样的英语等级考试之外,还得面临一个汉语言水平等级考试。
    
    
    
    此外,目前新疆双语教育面对的另一个主要问题是师资力量不够,缺乏合格的汉语老师。再加上缺乏学习汉语所必须的语言环境。使得聚居在南疆的维吾尔族在这个问题是显得更为吃力。据08年马戎对新疆喀什地区双语教育的调查所了解的实际情况来看:“由于喀什地区汉族人口仅占总人口的8.5%,而且集中在喀什市区,有的县(如疏附县、伽师县、英吉沙县)汉族人口不到2%并集中在县镇,基层村落如疏附县和英吉沙县的乡一级人口中汉族人口仅为0.3到0.5%,完全没有汉语语言环境,因此,教师的汉语水平也就成为保证教学质量的最重要的一个条件。但是由于相关人才的缺乏,许多基层双语幼儿园很难聘到合格教师。疏附县采取的一个临时性的办法就是安排县直属机构和乡镇机关干部分别到乡镇中心和村级双语幼儿园“支教”,一期4个月。”
    
    
    
    对此,为了大力培养双语教育人才,我们可以考虑在石河子大学设立“孔子学院”,既然国家能够花那么大财力去服务国际友人,为何又不能够服务一下我们自己的国民呢?大力培养母语非汉语的少数民族双语人才,即既懂本民族语言文化,又了解汉族文化和精通汉语的人才,从事到汉语教学岗位。这样当他们在教授学生时,更容易结合自己的民族文化和汉文化的背景,从而让知识和语言更具有习得性。石河子大学坐落于汉族人口约占98%的石河子市,居民来自全国各地,居民普通话水平很高,学习汉语的社会语言环境好。石河子又是著名的兵团城市,石河子大学建立“孔子学院”不仅有利于少数民族同胞学习汉语,也有利于兵团与地方,兵团与少数民族和汉族与少数民族的关系。凭目前石河子大学的师资力量,也是有条件和能力承担该任务的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。