[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员财产申报,莫玩猫捉老鼠/崔秋雷
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
     今年1月1日起,新疆阿尔泰地区开始推行县处级领导干部财产申报的试行规定,并在人们的关注与争议中付诸实施了。今天,有媒体对新疆阿尔泰地区推行实施的领导干部财产申报工作进行了后续报道。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    新疆阿尔泰地区的部分官员表示,“这次财产申报搞得很好,特别是纪委将有些官员在京沪买房一事也公开,大家都认为阿勒泰的反腐上了一个层面”, “财产申报制度推行后,他发现有些干部不再当着大家的面肆无忌惮地抽中华了”,“廉政账户也由申报前的几万存款,激增至76万”。(据新京报的消息)
    
    
    
    很显然,新疆阿尔泰地区的“反腐新政”已经取得了阶段性的成果。但笔者仍有所不解,其一,将官员在京沪买房公布于众怎么就成了“反腐上了一个层面”;其二,领导干部们不当众抽中华烟,那背地里是否还在抽中华呢;其三,对于上千名官员而言,廉政账户了的76万存款是多了,还是少了呢?
    
    
    
    我们小的时候一定都玩过猫捉老鼠的游戏。“老鼠”要想不被“猫”给捉住,它必须做出两种努力,要么比猫跑得快,比猫更灵敏,要么就藏得严严实实的,不让猫发现自己的行踪。我们再来看,新疆阿尔泰地区搞的这个“反腐新政”,其结果中明显具有猫捉老鼠的现象。
    
    
    
    第一,上千官员无一在接受礼金栏中填写内容,此现象被称为礼金“零”申报。老百姓常说当官儿的是“工资基本不动,吃喝用全靠送”。这么多的官员没有一个收受礼金的,只有两种可能,要么是阿尔泰地区的官员们真的是“清正廉洁”,人家根本就不存在任何行贿受贿之风,要么是一千多名官员在集体撒谎,都在玩猫腻,都是玩“猫捉老鼠”游戏的高手。
    
    
    
    第二,申报人的购买汽车、住房等动产、不动产,购买股票、证券等理财产品,由遗产继承、赠与等形式获得的财产,债权债务以及个人银行存款等七项内容,为秘密申报范畴,不予公开。在笔者看来,这不是扯淡呢嘛,将最能引发官员腐败的财产项目给隐匿起来,不让见阳光,只能暗地里操作,这是阿尔泰地区纪委在和老百姓玩起了猫捉老鼠游戏啊。谁都清楚,官员财产申报必须要结合财产公示以及相应的惩处措施,才能起到敲山震虎、严厉惩治、防治结合的反腐作用。
    
    
    
    诚然,任何制度的出台都不可能尽善尽美,更何况是在“反腐倡廉”工作的复杂领域。但是,我们必须给新疆阿尔泰地区推行的“反腐新政”提出一些质疑:
    
    
    
    第一,如果官员存在大量的瞒报和漏报财产的事实,比如“上千官员无一人收受礼金”现象的出现,“反腐新政”的推行者们将如何应对,是法不责众,不了了之,还是有相应的具体防范举措?
    
    
    
    第二,如果缺乏了充分的民众参与和监督,官员财产申报规定无异于是“内部自娱自乐”了,秘密申报是否就是“老鼠”打的通往脱逃之路的暗道呢,如果不是,谁来监督官员们秘密申报的财产项目呢?
    
    
    
    第三,如果官员将非法而得的财产进行了暗地转移或者是通过某种途径进行“洗钱”,却在财产申报中过了关,那么财产申报规定如何发挥“反腐”的作用呢,谁来查处、怎么查处“将粮食运走了的老鼠们”呢?
    
    
    
    猫千万不要低估老鼠的智商,要想彻底地抑制老鼠们猖獗的行为,猫是不能跟老鼠扯着玩的,必须找到老鼠窝藏粮食的地洞和暗道,让然后再将老鼠的地洞和暗道干掉,把老鼠赶到大街上,让老鼠在“人人喊打”的环境中,规规矩矩,不敢偷粮! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中组部开通举报反腐网站/崔秋雷
  • 崔秋雷:千元履职补贴,能否激励代表?
  • 牛奶中还有多少见不得人的秘密/崔秋雷
  • 经济危机正在检验劳动合同法效力/崔秋雷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。