[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英雄出于平凡--评电影《业主奏鸣曲》/黄佶
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
    上周一起去观摩了这部电影。与时下那些流行的娱乐电影不同,我认为这是一部颇有深度的电影,一部能够反映伟大社会变革中业主这一新身份的生存状态的记录性电影。用陈兵斑竹的话来说,这是一部超过预期的电影,值得所有关心业主自治事业的网友去看一看。
     (博讯 boxun.com)

    电影的主人公,是一位非常平凡的业主,一位普通的政府公务员,一位新婚不久刚搬到新家,打算跟娇妻共度新张大民式美满生活的年轻人。套用我的一位同事在MSN上签名--生活,一切是那么美!他在买房子的时候可能从未想过,作为一位业主,竟然会遇到这么多的麻烦。
    
    后面所发生的悲喜剧是很多网友耳熟能详的。对小区停车费收费未征求业主意见而拒绝交费,结果被物业告上法庭;打官司败诉后未执行判决半夜被拘留;自家窗下修了一个垃圾站,臭气熏天,找物业公司理论,人家说为了多数业主的利益,少数人只能作牺牲,小家庭要服从大集体!幸运的是,这位业主听说了业主委员会好像能解决这些问题,于是他就义无反顾地投入了小区建立业主委员会的事业之中。一路上自然遇到种种坎坷,这些不必细表,大家可以自己去电影院看,但是功夫不负有心人,最终业主委员会还是成立起来了,我们的主人公被大家选为主任。
    
    如果故事就这样美满地结束了,那就是一个安徒生式的童话,而不是描绘伟大社会变革中业主现实生存状态的记录电影了。为了能够让老的物业公司赶快离开小区,我们的主人公居然向他的对手学习,寻求武力解决,结果只能接受法律的处罚。
    
    我觉得这是一部好的电影,在一定的深度上反映了我们的生活,这是很难得的。各个小区曾参加过业主委员会筹备工作的业主,也许没有主人公那么丰富的经历,但是主人公的某些遭遇,在这个小区或者那个小区有着这样或者那样的影子;物业公司可能采取的一些威吓利诱手段,显然有电影展示情节所需要的夸张成分,不是谁都能赶上的,但很多像我一样曾参加过业主委员会筹备的网友(或者筹备组成员的家人)应该都曾有过类似的担心。所以,我在看电影的时候特别有一种亲切感。
    
    逝者已矣,来者可追。吴智勇也好,张大民也好,大家还要继续生活下去,过去的生活其实也是我们的宝贵财富,所以我很感激电影把这个时代的一个局部用摄像机给记录下来,保存下来。曾经的过来人,和刚刚成为吴智勇的那些朋友们,看看这部电影吧。曾经的过来人,也许会从电影中看到自己的影子,也许会反思过去的得与失,但希望永远不要泄气。影片的结尾是以夕阳为背景的,但太阳仍将升起。新的吴智勇们,希望你们能把这部电影看作一笔教材,让自己更聪明一些。我希望这部电影能让更多的吴智勇行动起来,更聪明地行动,更勇敢地行动。
    
    不必叹息世无英雄,更不必叹息英雄无用武之地,英雄其实就在你我之中。行动起来,你就能成为英雄;不屈不挠地坚持做下去,你就能成为真正的英雄。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄佶:中国左派和右派——请摆脱偏执和幼稚
  • 黄佶:建议国共两党分别跨海峡发展党组织并参政议政
  • 黄佶:建议国共两党分别跨海峡发展党组织并参政议政--国家统一和政治改革一箭双雕
  • 农民拉开了中国政治体制改革的大幕/沉舟推荐黄佶教授的文章
  • 致中国有志于民主事业人士的公开信/上海学者黄佶
  • 理性、合法、策略、积极地推进中国民主建设/上海学者黄佶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。