[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

师范大专生的“代课教师”错在哪
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
     我是河北省黄骅市(即渤海新区)一所乡村中学的教师,2002年毕业于沧州师范专科学校,是正规的师范大专生,自02年9月至今一直在一所农村义务教育中学担任初三毕业班的语文教师和学校资料员,06年起任学校语文教研组组长。自己第一学历是大专,且是师范类,早在2003年就合法取得了教师资格证书和 “中二教师”的技术职务证书,因为工作出色,多次获得学校领导和上级领导表彰嘉奖。为提升自身素养,我已于2008年通过自考拿到了本科学历。
     我在中考时语文成绩115分(总分120分),名列我市第一名,高考时语文成绩141分(总分150分),依然是我市第一名。也许因为自己的这点素质再加上自身的拼搏和敢于创新,加上自己从不懈怠的奉献与付出,7年来所带的毕业班语文成绩才一直能稳定在黄骅市中上游。 (博讯 boxun.com)

     我之所以大胆表白这些所谓个人能力和个人成绩,不是为了赚取同情,也不是为了邀功表功,更不是无病呻吟的自我陶醉,而是为了与下面做为代课教师的我的处境及“我们”的处境形成对比,让大家对代课教师有个较全面的了解,让大家能身临其境,感受到我们的心声。
     02年参加工作,月工资只有200元,后来涨到300,最近几年,一直是皱巴巴的400元。市里的最低工资标准好像早就超过了600吧?我们真的连农民工都不如!这点钱连自己都养不了,何谈养家?何谈抚养未满一周岁的孩子啊!妻子所在的化工厂也停产放假了,只靠我这400元养家糊口。上网一年660,为了教学,我真不能割舍啊,可是又有什么办法?没有钱交网费,只能停了;家里有孩子,要烧煤,人家都一吨半两吨的买,我只买了430公斤,爱人说这怎么够啊,我笑了笑,省着烧吧;孩子母乳不够,要喝奶粉,前一段时间什么最便宜呢?当然是三鹿啊,20来块一袋,买吧,就喝它。结果呢,三鹿曝光了,有毒了,这份痛苦和自责只能咬破嘴唇自己承受;父母因为盖房而举债,我已人到而立之年,却自顾不暇,更无力尽孝,这份心泪,又有几人能懂?
     每当看到有些不如我们出力多贡献大的“正式教师”拿到动辄一千多甚至两千工资然后笑靥如花满面春风的时候,我真的很不平衡,试问,换谁在我们的位置,又能平衡呢?现在的金融危机乃至背后隐藏的经济危机,的确是给发展带来了困难,在这样的形势下,我们真的是更加“煎熬”着,更加“无助”着啊!日子过不了,内心受折磨。
     对,是内心受折磨。生活再苦,我可以不屑一顾,精神的折磨,才是真正的刀子。我们连正式代课教师这样的名分都不具备,别人拿高工资我们看着,别人拥有住房公积金我们看着,别人拥有养老保险我们看着,别人谈论买房我们看着,别人谈笑风生我们看着,别人评优评模我们看着,别人参加考试竞聘我们也只能看着。我们这些扎实苦干了7年的胸有大志的年轻人,竟然被机制排斥在外,连公平去竞争的机会都没有!既然这个社会崇尚公平与和谐,那为什么又要允许这种不公平与不和谐存在呢?我们生活着,工作着,可谁又知道我们的内心在苦盼中变得麻木,经受着炼狱呢?谁又知道,我们貌似忙碌充实的身体里,流淌的是怎样被忽视被轻视的痛苦的血液?谁又知道,我们貌似高尚的职业,却因为没有转正的机会,内心受到的是怎样自卑者的折磨?一切都仿佛没有我们的事,就像没人管的孩子,没人理的苗儿,我们真的成了真空地带了吗?
     在默默的坚守阳光的日子里,七年倏忽飘过。七年啊,人生几次青春呢?我们就是这样,一边在极力教书育人、勇于开拓创新、不懈培养人才的坚持中,一边在日子的艰苦、内心的痛苦、精神的凄苦中度过来的,虽说收获了桃李的盛赞,收获了精神的欣悦,可毕竟“同工不同酬”,心里是真的难过啊。有人说,既然挣这么少,又不见得有机会转,非在一棵树上吊死吗?话说的不错,但我只想说,我们如果跳了出去,就是对中国社会所崇尚的“和谐”与“公平”各项机制的最大打击;我们如果跳了出去,就是对中国教育所崇尚的“奉献精神”的最大蔑视。再说,我们热爱教育啊!我们无法忍受在自己所热爱的事业上被无助的抛下悬崖的痛苦!“ 代课”这个头衔真的太刺耳了,也太让人压抑了。代课教师制度,实际上就是对人权的无情践踏,这是事实。
     我市代课教师是存在着的,这是个不争的事实,又是我市各级政府一直以来头疼面对的事实。现在我市代课教师大致可以分为两类,一类是00和01年参加工作,有考试转正机会的代课教师,一类是像我这样02年以后参加工作、始终没有考试转正机会的代课教师。目前,前者还有未转正的400人左右,工资700 元,后者应该有700人以上甚至更多,工资400元(各镇具体情形不同,有的镇500,我们镇是400)。对于前者,毕竟他们是名正言顺的代课,每年还有通过考试竞聘转正的机会,可我们02年工作的,7年了,为学校、为学生、为教育默默奉献了7年了,大好的青春度过了7年了,就这么一直名不正言不顺的生活在“三等公民”的“光环”下,没有考试的机会,没有转正的希望,没有合理的工资,没有住房公积金,没有劳动合同,没有医疗保险,没有福利,没有关注,没有尊严,甚至没有人在意,没有人告诉我们“未来在哪里”。我们拥有的,只是永远都在坚守着一份为教育拼搏付出的信念,只是永远挑大梁奉献价值的机会,只是可怜巴巴的连最低工资标准都不足的400元工资。是啊,做为教师,我们都懂,要能耐得住寂寞,守得住清贫,要能不慕荣利,不染铜臭。可是……
     我反映的问题,应该是一个群体的问题,而绝非我个人的问题。因为我市02年以后参加工作,没有转正机会的代课教师多达1000余人。当然,我们的群体中,像我这样第一学历大专毕业的应该不多,更多的是中专毕业,也有非师范类,且大多数是在小学,因此,不排除在我们这个队伍中良莠不齐,这也是市里一直对我们未给予充分重视的最关键原因吧。但是,我们这个群体中,也的确有非常优秀的代课教师存在,尤其是在中学任教的,好多都是顶梁柱,顶起了学校最重要的教学任务和最繁重的工作量,每周平均都16节课以上,且好多教师身兼班主任的职务。这个情况不只在我镇,在黄骅各乡镇中学甚至市直中学都很普遍。我们这些人虽然在毫无怨言的付出着,可长此以往,因为生活的没有保障和未来的一片迷茫,自然会人心浮动,积极性和工作热情都受到影响,如果不妥善解决这个问题,我想,真的可能会给学校的正常教学乃至整个黄骅的教育造成重大的损失,这是个隐患啊。与其容忍它存在,不如像其他地方那样拿出大气魄去妥善解决,让优秀者能更安心的工作,能为黄骅市培养更多的人才。
     一句话,代课教师是存在的,其中虽然良莠不齐,可不乏异常优秀者,我们的生活和内心承受着双重煎熬,但我们无怨选择了教育,更无怨付出与奉献。
    
     我市最近几年针对代课教师采取统一考试,公开招聘的方式,但针对的对象只是00和01年参加工作的代课教师,每年转50个,转了4年,200名转正,但还有400名代课。照这个速度下去,还得需要8年才有可能轮到我们02年参加工作的,即使像我这样多上了几年学的大专生,也没有机会参加考试。而那些00和 01代课教师当中,有不少只能考个30来分甚至10几分(这是事实,每年都有张榜),但偏偏他们就年年有机会跟着考。已经给了他们4年机会了,如果优秀,也早就该抓住机会转了吧?如果是金子,也早就该发光了吧?那些没有良好的素质甚至没有合格的能力教学的,还要占着位置挡住我们02年代课教师的机会吗?这么多年,我们一直在被动的等待机会,从来没有一句怨言,从来没有表现出懈怠,从来没有上访过(至少我自己和身边的人没有),可是我们也需要公平的机会啊。
     另外,我市自去年开始,每年面向应届的本科生(第一学历)招聘10位教师,这样,我们就被夹在了中间,无法出头,至少现在是彻底形成了真空地带。
     当然,我很理解市里的难处,毕竟财力有限、编制有限。可是,真正可持续的发展需要高品质的人才,高品质的人才需要高质量的教育,高质量的教育关键在高素质的教师。如果我们02年工作的教师中的确有优秀者,为什么不能“不拘一格降人才”,站在“科学发展”的高度,给我们参加统一考试转聘的机会呢?与其不少平庸者人浮于事,为什么不能真正拿出一位最务实的领导者所应拿出的勇气,去激浊扬清,捍卫公平呢?作为领导,是否应该以大眼光来对待我们这个虽然弱势却很有用的群体呢?
    
     我们这些正规师范大学毕业的师范生,身为“代课”教师,需要机会,需要公正!
    
    
     7个年头了,我们就是拿着至今才400元的不能养家糊口的低工资,奉献着、痛苦着走过来的。教育部说农村代课教师影响了农村的教育水平,应该指的是那些村上随便招上去的没有上过什么学的代课教师吧?可是,我们是正规师范院校毕业的师范生,为什么也没有转正的机会?为什么我们工作成绩优秀,工作量大,却连某些人浮于事的正式老师的1/5工资都拿不到?究竟政策是怎么了?究竟地方是怎么了?究竟以“大锅饭”为核心本质的“编制”制度,要持续到什么时候? 究竟什么时候才能实现公平?究竟什么时候才能同工同酬?在这里,我只能说这么多。但我们的心泪却可比海洋。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解决焦作市的教师编制是给代课教师最好的礼物
  • 毛寿龙:对代课教师 请以“善待”替代“清退”
  • 从清退代课教师看政府的执政能力/田晓明
  • 湖北江陵二百代课教师请愿 山东多名民师代表遭软禁
  • 广东省委书记承认代课教师待遇差 /RFA
  • 广东省委书记感慨代课教师网上留言血淋淋
  • 朱廓亮:汪洋承认广东代课教师“血淋淋”
  • 中国40多万代课教师被迫下岗/RFA
  • 44万代课教师被清退永难转正 付出一生仍清贫 (图)
  • 河南偃师突击辞退近千名代课教师致教学秩序混乱
  • 广西合浦解聘千名代课教师遭顽强抵抗
  • 广西合浦将解聘全县1千名代课教师
  • 广西合浦本月底将解聘千名代课教师
  • 青春播文明无悔,年老无依落有怨―宁德市四百多名“代课教师”的遭遇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。